Отзыв: Экскурсия "Московские переулки" (Россия, Москва) - Экскурсия от Красных ворот до Чистых прудов
Достоинства: /сама прогулка/ есть на что смотреть/
Недостатки: /запущенность палат Юсуповых-Волковых/
Доброго времени суток, сайт «Отзовик» и его читатели!
Хочу поделиться с вами ещё одним прогулочным маршрутом по исторической части Москвы. Так как отдельный отзыв мне не позволяют создать, то я влезу в темы, которые описывают бесплатные экскурсии с гидом, моя тоже экскурсия бесплатная, но гидом я прихожусь сама себе.)
Итак, начнём.)
Свою прогулку я начала от станции метро Красные Ворота.
Около Красных ворот находится сталинская высотка,
Перед входом в Мясницкий проезд изображено такое интересное граффити в 3д формате.
Далее я свернула на Большой Козловский переулок.
Здесь мне в глаза сразу бросился такой особнячок Павловых 19 века.
Сейчас в палатах находится Пушкинская библиотека.
Первым в глаза бросилось такое желтое старинное здание - это бывший Юсуповский театр, сейчас здесь расположен НИИ.
От такого вида запущенности у меня просто сердце кровью обливается.
Следующее здание в этом переулке уже «новехонькое», так как оно только 1937 года постройки и является БЦ.
Но дорога туда «не близка», так что я на Старо-Черногрязевской улицы насладилась сначала зданием 1900 года постройки глазной больницы Гельмгольца, точнее его балкончиком. Даже представила, как раньше можно было выйти и насладиться тишиной и видами… но на сегодняшний день балкончик смотрит на магистраль с шумными машинами. Не до наслаждений тишиной.
На улице Машкова находится много красивых доходных домов.
Самое красивое и отреставрированное совсем недавно, по моему мнению, это один из Доходных Домов Красновых.
Мне нужно посетить ещё Огородную Слободу и по Мясницкой улице выйти уже к метро.
Так что далее я выхожу на улицу Чаплыгина и иду в сторону Большого Харитоновьеского переулка.
Улица Чаплыгина тоже вся в изобилии старинных зданий.
Например, очень интересен особняк Л. В. Готье-Дюфайе.
На пересечении Большого Харитоньевского переулка и Чаплыгина стоит вот такой удивительный особняк 19 века, сейчас тоже БЦ.
Около него со стороны улицы Чаплыгина идут ворота со львами. Какому именно зданию эти львы принадлежат, я не поняла.
Этот сквер принадлежит Дворцу Творчества детей и молодёжи.
В самом сквере я вижу Ульянова-Гимназиста.
Вообще не знаю, зачем его сюда поставили, на сколько мне известно, он в Казани учился.
Раньше это был Особняк Высоцких. Выглядит он просто обалденно.
Напротив Ульянова-Гимназиста стоит не менее шикарный особняк Щербакова.
Почти напротив особнячка Щербакова стоит другое старинное здание. Сейчас в нем посольство Швейцарии.
Сейчас это здание находится в стадии реставрации, временно установлены пластиковые окна, но на них имеется надпись, что это только на момент реставрации, затем поставят актуальные окна.
На Малом Харитоньевском переулке есть так же уникальное здание, построенное в Готическом стиле в 1907.
Внимание сразу привлекает розовая усадьба Лобанова-Ростовского.
Так что далее встречаю памятник «Играющие тигрята», посвящённый амурским тиграм.
За памятником можно хорошо рассмотреть палаты Демидовых.
Особое внимание стоит уделить зданию Страхового общества Россия 1902 года постройки.
Что мне хочется сказать в заключении?
Район Красные ворота и Мясницкая требуют того, чтобы их посетить, изучить, полюбоваться и влюбиться.)
Минус я увидела только один, разрушение палат Волковых-Юсуповых.
Надеюсь, что мой отзыв был полезен, и вы тоже с удовольствием погуляете по этому маршруту.
Всем спасибо за внимание!
Итак, начнём.)
Свою прогулку я начала от станции метро Красные Ворота.
Около Красных ворот находится сталинская высотка,
Далее я свернула на Большой Козловский переулок.
Здесь мне в глаза сразу бросился такой особнячок Павловых 19 века.
Сейчас в палатах находится Пушкинская библиотека.
От такого вида запущенности у меня просто сердце кровью обливается.
На улице Машкова находится много красивых доходных домов.
Улица Чаплыгина тоже вся в изобилии старинных зданий.
Например, очень интересен особняк Л. В. Готье-Дюфайе.
Этот сквер принадлежит Дворцу Творчества детей и молодёжи.
В самом сквере я вижу Ульянова-Гимназиста.
Раньше это был Особняк Высоцких. Выглядит он просто обалденно.
Напротив Ульянова-Гимназиста стоит не менее шикарный особняк Щербакова.
Внимание сразу привлекает розовая усадьба Лобанова-Ростовского.
За памятником можно хорошо рассмотреть палаты Демидовых.
Что мне хочется сказать в заключении?
Минус я увидела только один, разрушение палат Волковых-Юсуповых.
Всем спасибо за внимание!
Время использования | 4 часа |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Экскурсия от Красных ворот до Чистых прудов |
однажды мимо шла корпуса Чернорабочей Больницы, у меня реально чуть телефон из рук не выпал, такой дом и в центре)
приезжайте в гости в след. раз , я на Кривоколенном 12/1
погуляем по округе)
Я тоже была очень удивлена деревянному дому
Гулять по Москве всегда в радость))
И спасибо, что читаете отзыв)
дом яйцо на Машкова , давно выставлен на продажу ,
но никто не берёт,