Отзыв: Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов - Как человек может выдержать столько горя?
Достоинства: жизненно, сильно
Сильный рассказ. Я уревелась. Сколько всего выпало на долю главного героя Андрея Соколова! Как все это выдержать? Голод, гибель родителей. Потом война, плен, лишения и мучения. Но все он переносит стойко, поддерживаемый надеждой увидеть своих родных: жену и детей.
А тут и семьи не стало. Бомба попала прямиком в дом, который он с таким старанием строил и обихаживал. Погибли жена и две дочери. В один миг не стало всего, что держало его на этой земле.
Слава богу, сын живой. Теплится надежда увидеть сына, но в радостный день 9 мая приходит горькая весть...
Хочется кричать: да сколько можно? За что одному человеку столько испытаний?
И понимаешь: это типичная судьба русского человека. Кто не терял в войну родных? Кто не страдал, не мучился? А сколько невинных погибло в фашистском плену!
М. Шолохов ведет рассказ от своего имени. О том, как встретил он мужчину с мальчонкой, и тот ему поведал о своей нелегкой доле.
И такое впечатление, как будто мы сами слышим этот негромкий, с хрипотцой голос. Это нам он рассказывает о своей нелегкой доле. Вместе с ним мы горюем, тоскуем и не знаем, что делать дальше. Смысл жизни утерян. Для чего жить? Как жить?
Наверное, не зря ему бог послал сиротинку Ванюшку. Встретились две одинокие песчинки. И уже им легче. Будут держаться друг за друга.
А я снова в слезах...
Хочется кричать: да сколько можно? За что одному человеку столько испытаний?
А я снова в слезах...
Общее впечатление | Как человек может выдержать столько горя? |
Про мальчика-актера тоже читала, как он так вжился в роль и про слова: "Ты мой папка? Папкааааа!!!" Ребенок не понял, что это кино и по настоящему думал))) В интернете прочитала.
Но думаю, что проверили, конечно, несколько раз проверили. Но не это главное в рассказе, он не об этом.