Отзыв: Усадьба Кусково (Россия, Москва) - Хорошее место для прогулок, но лучше посещать летом.))
Достоинства: /большая территория/ усадьба и дворец в хорошем состоянии/ внутреннее убранство дворца просто «изюминка» / недорогие билеты/
Недостатки: /удалённость от метро/ на зиму «упаковали в гробики» статуи/
Доброго времени суток, сайт «Отзовик» и его читатели!
Хочу поделиться своим мнением об усадьбе Кусково, которую я посетила вчера.
Посетила я ее в период ограничений, точнее осеннего локдауна, когда в Москве закрылись кафе, кинотеатры, бассейны и фитнес клубы, но открытыми остались музеи.
Для того, чтобы попасть в усадьбу Кусково нужно купить онлайн билет на сайте музея.
50 рублей стоит билет в парковую зону усадьбы, 250 рублей стоит билет для посещения дворца, а 700 рублей единый билет для посещения всех домиков на территории усадьбы.
Так же хочу добавить, что если проводить фотосъёмку не на смартфон, то нужно тоже купить билет, он стоит 100 рублей. Если фотосъёмка профессиональная, то билет стоит 1000 рублей.
Мы купили билет за 250 рублей для посещения дворца (вход в парк автоматически бесплатен в этом случае), фото я делала на телефон, так что покупать билет на фотосъёмку мне не надо.
Если посещать только парковую зону, то QR коды не нужны. Для дворца и других домиков-музеев нужен уже QR код.
Добралась я до усадьбы можно сказать «трудным путём», сначала я ехала на метро до станции «Рязанский проспект», затем села в автобус 208 (можно ещё на 133) и доехала до остановки «Кусково». На автобусе ехала примерно минут 10, дольше ждала.
Подойдя ко входу в Кусково я увидела на входе охрану, которая проверяла билеты. Для тех, кто купил билет только на вход в парк, штрихкод билета считывают тут, у нас же билет был во дворец, нас без считывания штрихкода пропустили просто.
Зайдя в парк мы сразу увидели по левую сторону Большой Дворцовый Пруд, а впереди постройки усадьбы Дворец и Церковь.
Немного расскажу о Кусково, кто не знает.
Усадьба Кусково - это бывшее владение Графа Шереметева, построенное в 18 веке в стиле классицизма. Раньше усадьба имела гигантскую территорию 230 ГА, сюда входили и луга, и рощи, и окрестные поля, и охотничьи угодья.
Сейчас усадьба занимает всего 26 ГА.
О Кусково даже писали стихи, особенно мне запали в душу такие строки В. Британишского:
« Кусковский парк ничем не виноват,
Что уроженцу невских берегов
Напоминает он то Летний сад,
То Царскосельский парк, то Петергоф.»
А то, что Кусково похож на питерские дворцы, думаю, вы со мной дальше согласитесь, гуляя со мной онлайн.
Пройдя немного вдоль пруда, мы свернули направо к Гроту.
Со стороны пруда его прекрасно видно.
Но любоваться издалека такой красотой понятное дело не хочется.
Это уникальное здание считается единственным павильоном в России, сохранившим свою уникальную отделку с 18 века. Он является самым экзотическим зданием на территории всей усадьбы.
Посетить Грот можно в комплекте единого билета или отдельно за 150 рублей.
Непосредственно рядом с Гротом имеется водоём.
Так же можно долго изучать разные отдельные скульптуры и лепнину, которой украшен Грот.
К сожалению, отдельно стоящие скульптуры, которые находятся на территории усадьбы уже закрыты на зиму. Полюбоваться ими мне не удалось.
По всей усадьбе стоят столбы с указателями. Мне лично они не помогли, так как я не смогла сориентироваться по ним вообще.
Все деревья и кустарники в Кусково подстрижены идеально и стоят в одну линию, как в Петергофе. Несмотря на то, что листьев уже почти нет, смотрится это все равно идеально, красиво и ухоженно.
Рядом с Гротом находится Итальянский домик, построенный также в 18 веке. На здании отчётливо можно рассмотреть лепнину. Итальянский домик был дворцом для хранения богатой коллекции искусств, а так же служил малым дворцом для приёма гостей.
Отдельный билет в Итальянский домик стоит 100 рублей.
Неподалёку от Итальянского домика мы увидели маленькие домики желтого цвета, разделённые забором. Я начитавшись о том, что Граф Шереметев, любивший приглашать к себе до 30 000 гостей в усадьбу, думала, что это остатки домиков для гостей, где они останавливались.
Какое же было мое удивление, когда я узнала, что это Менажерия для содержания водоплавающих птиц.
Менажерия, к сожалению, не дошла до наших дней, это ее копия, воссозданная в 1980 гг.
Далее прошли к Вольеру для певчих птиц, который служил своеобразным фойе к Воздушному театру.
Сейчас певчих птиц я в нем не заметила, но рассмотреть голубей и двух павлинов смогла.)
Затем мы пошли к Большой Каменной Оранжерее, сооружена она была по проекту крепостного архитектора Ф. Аргунова и является самым большим павильоном в усадьбе.
Помимо своего прямого назначения она использовалась и для приёма гостей.
Сейчас в этом павильоне находятся экспозиции Государственного музея керамики. Стоимость отдельного билета 150 рублей (без льгот).
От Большой Каменной оранжереи открывается прекрасный вид на парковую зону около дворца.
С закрытыми на зиму скульптурами, вид, конечно, немного печальный.
Хорошо, что хоть колонну со статуей Минервы не запечатали.)
Эта колонна была установлена в 18 веке в память посещения усадьбы Императрицей Екатериной Великой. На колонне имеется надпись на мраморной доске, которая вообще уже не читается.
Затем мы пошли в сторону миниатюрный копии лабиринта, который в 18 веке был выполнен из стриженной липы и представлял в плане распустившийся цветок.
Сейчас эта копия больше похожа на розарий. Розы, правда, уже завяли. Так что красоты мы не увидели.)
В центре этого розария находятся солнечные часы, которые показывают время.
Вокруг розария есть беседки и лавочки. Тут почему-то много людей, я не поняла причины ажиотажа.)
Рядом с лабиринтном находится кафе, в которое мы зашли перекусить. Без измерения температуры не пускают внутрь.
Кофе у них мне не понравилось, зато булочка была свежей и вкусной.
Согревшись горячим кофе, мы пошли в сторону павильона Эрмитаж. Данное строение так же было построено в 18 веке и использовалось для приёма гостей, название павильона подчёркивало, что он только для избранного общества. Второй этаж Эрмитажа посещался без прислуги.
Отдельный билет для посещения Эрмитажа стоит 100 рублей.
От Эрмитажа мы прошли в сторону Голландского домика. В нем сейчас проходит реставрация и он закрыт. Даже входная дверь ещё в пленке.
Голландский дворик был построен в 1749 году в память об эпохе Петра Великого. Рядом с Голландским домиком находится небольшой голландский пруд.
От Голландского домика мы прошли к Швейцарскому домику. Мне он больше напомнил русский домик из-за своих резных украшений.
Швейцарский домик похож на шоколадный из-за своего цвета. Эта последняя постройка в Кусково, в нем жил последний граф Шереметев.
Сейчас в этом домике находится администрация усадьбы.
Затем мы вышли к главному зданию усадьбы - дворцу. Главный вход усадьбы смотрит на большой пруд. Сейчас напротив входа установили такой Арт-объект «любовь и голуби». Если бы не «обгадившиеся» голуби, то смотрелся бы он отлично.
Около главной лестницы дворца уже наблюдается очередь на вход, плюс проводятся фотосессии.
Еле смогла поймать кадр, чтобы почти был без людей.
Трудно поверить, но этот дворец деревянный. Колонны так же сделаны из дерева. Шереметевы называли этот дворец «Большим Домом», построен он так же в 18 веке по традициям русского зодчества.
Рядом со дворцом находится церковь с колокольней.
Церковь я не посетила, так что ничего о ней сказать не могу.
Для того, чтобы попасть во дворец, помимо билета нужно показать и QR код. Несмотря на это, во дворце все равно посетителей было достаточно.
Ещё перед входом нужно обуть такие «шлёпанцы».
Внутреннее убранство дворца мне очень понравилось. Рассмотреть, к сожалению, вблизи многие экспонаты не удалось, так как залы были перекрыты канатником. Можно было только идти из одного входа в другой и смотреть по сторонам.
Каждая комната - это произведение искусства.
А какая удивительная Розовая гостиная с курильницами.
Следующая привлекла своими покоями. Интересно придумали такое уникальное огорождение.
Так же были комнаты, в которые вообще нельзя было зайти. Можно было только на входе посмотреть и сфотографировать, как, например, личную уборную.
А какие потолки…
Но особо мне понравился танцевальный зал (Зеркальная галерея). Это тоже все 18 века.
Так же не менее прекрасные другие зоны отдыха.
Бильярдная и обеденная. Даже стол накрыли.))
Налюбовавшись такой Дворцовой красотой, мы пошли дальше в «дикую» зону Кусково в Кусковский лесопарк.
Он находится уже за пределами усадьбы, на другой стороне большого пруда, но именно с этой стороны открываются красивые виды на саму усадьбу.
Эта территория уже бесплатная и тут могут гулять все.
Смотря на такие безликие колоннады, можно понять, что Кусковский лесопарк раньше тоже принадлежал усадьбе.
На этом посещение усадьбы мною было закончено.
В заключении хочу добавить, что сама усадьба мне очень понравилась. Дворец выглядит блистательно, он ухожен. Сама усадьба достаточно большая.
Минус один, который я нашла для себя - это удалённость от метро. Так же хочется посетить ее ещё летом, чтобы увидеть скульптуры, которые закрыты на зиму.
Надеюсь, что мой отзыв был полезен, и вы с удовольствием погуляли со мной.
Всем спасибо за внимание!)
Хочу поделиться своим мнением об усадьбе Кусково, которую я посетила вчера.
Немного расскажу о Кусково, кто не знает.
Сейчас усадьба занимает всего 26 ГА.
« Кусковский парк ничем не виноват,
Что уроженцу невских берегов
Напоминает он то Летний сад,
То Царскосельский парк, то Петергоф.»
Пройдя немного вдоль пруда, мы свернули направо к Гроту.
Со стороны пруда его прекрасно видно.
Но любоваться издалека такой красотой понятное дело не хочется.
Посетить Грот можно в комплекте единого билета или отдельно за 150 рублей.
Непосредственно рядом с Гротом имеется водоём.
Отдельный билет в Итальянский домик стоит 100 рублей.
Помимо своего прямого назначения она использовалась и для приёма гостей.
С закрытыми на зиму скульптурами, вид, конечно, немного печальный.
Хорошо, что хоть колонну со статуей Минервы не запечатали.)
В центре этого розария находятся солнечные часы, которые показывают время.
Кофе у них мне не понравилось, зато булочка была свежей и вкусной.
Отдельный билет для посещения Эрмитажа стоит 100 рублей.
Сейчас в этом домике находится администрация усадьбы.
Еле смогла поймать кадр, чтобы почти был без людей.
Рядом со дворцом находится церковь с колокольней.
Церковь я не посетила, так что ничего о ней сказать не могу.
Ещё перед входом нужно обуть такие «шлёпанцы».
Каждая комната - это произведение искусства.
А какая удивительная Розовая гостиная с курильницами.
А какие потолки…
Так же не менее прекрасные другие зоны отдыха.
Бильярдная и обеденная. Даже стол накрыли.))
Эта территория уже бесплатная и тут могут гулять все.
На этом посещение усадьбы мною было закончено.
Надеюсь, что мой отзыв был полезен, и вы с удовольствием погуляли со мной.
Всем спасибо за внимание!)
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Хорошее место для прогулок, но лучше посещать летом.)) |
5 км от меня , а 20 лет не был,
поворачиваю там с Юности на аллею Молдагуловой,
мой самый любимый там это Швейцарское шале,
Тоже платная съемка удивила
Фотографии - замечательные!
Ситуация, аналогичная ранее комментировавшему: живу на расстоянии 6 км, а выбраться лениво. Последний раз была лет 7 назад, в конце мая - цветущей весной было прекрасно.
Хотя мы так же около вднх живем, раз в 5 лет приезжаем
очень красивый отзыв!
У Вас хорошие отзывы и народ их видит и читает.
Да, все мы за свои отзывы переживаем и болезненно реагируем )
Самое главное, чтобы мы были уверены в себе и осознавали, что наши отзывы самые лучшие ))
P.s.: просто забейте на модерацию и получайте удовольствие от своих отзывов.
Спасибо за комментарий, приятно читать)
Но его там нет или сайт у меня не показывает))
Спасибо))