Отзыв: Серия книг "Путь демона" - Алексей Глушановский - Неплохая серия о попаданцах.

Достоинства: Затягивает
Недостатки: Персонажи
Читал давно, вот, решил вспомнить. Перечитать. Что ж... зря я это сделал, если честно, лишь разочаровался. Конечно, есть и плюсы, и минусы... но обо всём по порядку.

Про Глушановского как такового, я ничего определённого сказать не могу. Жил, учился. На эколога. Работал в соавторстве с Владом Поляковым (который писатель получше, но из той же лиги).

Фэнтези делю на три типа. Элита (Толкин, Эриксон, Аберкромби, Корнев, Садов и многие другие), книги средней паршивости (Глушановский, Бобков, Поляков) и г... Из последней категории мне даже имена вспоминать не хочется. "Путь демона" — как раз-таки творение средней паршивости.

Попаданец в другой мир. Почему попаданец, зачем попаданец? — да просто так автор захотел, и всё. К тому же, без этого не получился бы идиотский сюжетный ход в конце. Основной минус: Олега (так зовут протагониста) писатель зачем-то делает демоном (в ходе перерождения). И опять вопрос: ну вот зачем, чёрт возьми?! Для справочки: демоны — это немножечко НЕ люди! У них другая психология! В чём вообще смысл вводить другие расы, если и тысячелетний эльф, и богиня огня, и человек, и ДЕМОН имеют, дьявол задери, абсолютно одинаковое мышление? Да, с небольшими нюансами, однако всё — в пределах расы. Даже у Рудазова было во сто крат изобретательнее! В обоих читанных мною сериях!
Основная претензия не в сюжете как таковом и даже не в характерах. Вы можете себе представить, чтобы тот же Аббадон увивался за юбками смертных? Или чтобы его особо волновало мнение сокурсницы?

Язык — не ужасен, на том спасибо. Он неплох. Параллельный фэнтези-мир прописан вполне себе неплохо, может затянуть. Повествование, несмотря на мои претензии, способно затянуть и увлечь.

Некоторые обвиняют протагониста в излишней жестокости в последующих книгах. Да. Он в своей мести и вправду стал намного жёстче, чем ранее. И это именно то, что я хотел получить изначально: демона!
Я люблю такие истории преображения: "Путь в Бездну" Хренова Романа, "Танари" Левина Александра. Я люблю истории о попаданцах: любая книга Сергея Садова ( "Рыцарь Ордена", к примеру — великолепное подростковое фэнтези) или "Дорога домой" Зыкова. Здесь же... неплохо.

Могу поставить две оценки. Как человек, увлекающийся фэнтези и прочитавшего кучу книг жанра: 2. На большее не тянет. То есть, если вы уже опытный читатель, смело идите мимо.
Однако для тех, кто практически не знает жанр, тот может ознакомиться, удовольствие получите: 4. Итого, ставлю среднее арифметическое. Но для справки: все книги, которые я отметил здесь, мне понравились больше. У каждой свои недостатки, но в целом...
Общее впечатление Неплохая серия о попаданцах.

Mr Darling
Интересный жанр, но мне быстро наскучил - почти одно и то же в каждой книге)
АлександрХандохи
Мне наскучить не дают талантливые и изобретательные молодые авторы, да писатели из высшей лиги, как те же Сапковский или обожаемый мною Аберкромби. Таких много, я имён двадцать, наверное, могу назвать сходу.

Проблема в том, что каждый начинающий писака мнит, что фэнтези — самый лёгкий жанр. Ну а как же? Это же fantasy, фантазия! Только на самом деле наоборот. Это самый сложный жанр.