Отзыв: Смотровая площадка "Сосновая горка" (Россия, Кисловодск) - Место отдыха и прогулок с замечательными видами на Кисловодск и его окружение
Достоинства: живописные природные картины; виды-на-город; деревянный городок-аттракцион; лежаки для принятия воздушных и солнечных ванн (аэросолярий)
Начну с того, что проясню один момент, а именно:
в Кисловодске, в его национальном парке, который еще называют Курортным,
есть две "Сосновые горки", причем абсолютно разные.
В одном случае под названием "Сосновая горка" мирно и неизменно вот уже много лет существует кафе - кафешка с деревянным интерьером. На нее всякий раз выходишь, когда направляешься в "Долину роз". Неведомыми путями, прямо как в сказке. Раз - и вот она уже стоит перед тобой, "как лист перед травой". Открыто и радостно встречает "с распростертыми объятиями".
Эта обитель еды и питья мне внешне нравится, но пока еще моя нога туда, внутрь, не ступала.
Обратите внимание на расстояния, ну и заодно на ее местоположение.
"Гора Сосновая" находится ближе к "Стеклянной струе" (есть там такой водопад, а это уже набережная реки Ольховки в Нижнем парке), - чем к знаменитой "Долине роз", по которой легко ориентироваться при передвижениях по парку.
Сосновая горка всего лишь в каких-то 300 метрах от набережной, а значит и от курортной части города. Доступный туристический объект.
Единственная проблема - это то, что туда надо подниматься, потому что высота над уровнем моря - 921 метр. Как туда попасть, я уже описывала вот в этом отзыве .
Путей туда, правда, гораздо больше, но я сама еще далеко не все знаю. На все нужно время, понадобится приехать еще не один раз.
В любом случае, если знаешь, куда тебе надо попасть, то фокусируешься на цели и достигаешь её.
Была я там в начале июля месяца, так что неудивительно, что солнце еще ничуть не повредило зелени. Наоборот, все растущее только что набрало силу.
Рельеф, естественно, гористый, что только увеличивает силу впечатления.
Кисловодск утопает в как бы пружинящих сосновых кольцах, несущих ему чистый воздух и дающих укрытие от ветров и солнца.
Кажется красивым, что нет современных многоэтажных строений, что все так по старинке. Кто-то наверняка сравнил бы эту картинку с европейскими видами,
чуть ли не со Швейцарией - там тоже горы и часто отдельно стоящие шале.
Но кто видел Швейцарию, тот найдет много отличий.
Я же не буду ни с чем сравнивать, потому что Кисловодск есть Кисловодск,
он уникален и достоин того, чтобы сосредоточиться только на нём.
не была солнечной, горы вдали практически не просматривались.
Элегическая была погода. Но дождик стал накрапывать не сразу, поэтому кое-что удалось рассмотреть и понять и почувствовать главное - место прекрасное, чрезвычайно живописное, обихоженное человеком для себе подобных. Поэтому все приходящие туда испытывают, как минимум, удовольствие.
Сейчас ей, Сосновой горке, чуть больше 100 лет. По "сосновым" меркам это очень немного: если сосны живут в среднем 400 лет, то 100 лет - это совсем ещё молодняк, у которого всё ещё впереди.
Межсосенное пространство сплошь разрезано затейливо изгибающимися тропинками; растений очень много и самых разнообразных. Я могу отметить только этот факт, потому что не знаю названий многих из них. Но их красотой, такой близкой и понятной, любуюсь от души.
Вот как на этом фото внизу, например. Он и она. Просто идут. Просто вместе.
Это и есть человеческое счастье. Один из его вариантов.
На смотровой площадке Сосновой горки расположен аэросолярий, состоящий из множества деревянных лежаков для принятия воздушных и солнечных ванн. У меня на фото оказалась только часть довольно большого комплекса.
Сама площадка невдалеке от кафе "Чайный домик", который находится прямо "за углом".
Вход свободный, вход бесплатный - приходи, садись или ложись и оздоравливайся сколько хочешь.
Понравилось, что нет ничего сверхъяркого, фантастического. Все выглядит естественно, по-земному.
Красивой, интересной, живописной. Созданной для людей.
Надеюсь, что кого-то сподвигну посетить это место, коль скоро волею судеб попадете в Кисловодск.
Спасибо за внимание!
Ценю, уважаю... Впрочем, как всегда.
в Кисловодске, в его национальном парке, который еще называют Курортным,
есть две "Сосновые горки", причем абсолютно разные.
Обратите внимание на расстояния, ну и заодно на ее местоположение.
Рельеф, естественно, гористый, что только увеличивает силу впечатления.
чуть ли не со Швейцарией - там тоже горы и часто отдельно стоящие шале.
Но кто видел Швейцарию, тот найдет много отличий.
Я же не буду ни с чем сравнивать, потому что Кисловодск есть Кисловодск,
он уникален и достоин того, чтобы сосредоточиться только на нём.
не была солнечной, горы вдали практически не просматривались.
Вот как на этом фото внизу, например. Он и она. Просто идут. Просто вместе.
Это и есть человеческое счастье. Один из его вариантов.
Красивой, интересной, живописной. Созданной для людей.
Спасибо за внимание!
Ценю, уважаю... Впрочем, как всегда.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Место отдыха и прогулок с замечательными видами на Кисловодск и его окружение |