Отзыв: Сериал "Ломка" (2021) - OxyContin или Империя, построенная на боли.

Достоинства: Серьезный, мощный сюжет. На реальных событиях. Отличный актерский состав.
Недостатки: Нет.
While you make pretty speeches
Im being cut to shreds
You feed me to the lions
A delicate balance
When this just feels like spinning plates
Im living in cloud cuckoo land
And this just feels like spinning plates
Our bodies floating down the muddy river

(с) Radiohead

Всем читателям Отзовика и подписчикам мои приветствия! Наконец-то я нашла достойный сериал, который неплохо было бы посмотреть всем. Сериал "Ломка" снят по реальным событиям, произошедшим в Америке. Снят он по книге
Бетт Мейси «Ломка: дилеры, доктора и фармацевтическая компания, подсадившие Америку».

Не секрет, что американцы давно подсели на препараты. Валиум, Ксанакс, Викодин и так далее выписываются там довольно часто. И подавляющее большинство сидит на антидепрессантах и транквилизаторах. Так напрашивается спеть "Happy nation... Happy nation..."

Коротко, он про то, как владельцы гигантской фармакологической компании Purdue Pharma узаконили наркоторговлю, тем самым сколотив огромное состояние и погубив сотни тысяч человеческих жизней. Какую роль в этом всем сыграла коррупция, грамотный агрессивный маркетинг и липовые исследования по теме безвредности сильнейшего вещества на основе опиума Оксиконтина, который более чем в два раза мощнее морфина.

Компания принадлежала семейству Саклеров, богатейшим людям Америке, соответственно, очень влиятельным людям. Им не составило труда получить маркировку УСН о безопасности препарата и запустить его в глобальный оборот. Буквально каждый врач в штатах выписывал Оксиконтин при любых болях, даже незначительных. Они превзошли по мерзости многих, добившись разрешения выписывать таблетки с 11 лет.

Итогом этого стала огромная волна преступности, рост наркомании и проституции, как следствие невероятное количество смертей от передозировок. На их пути встала прокуратура и отдел по контролю за оборотом наркотиков. Но против таких мощностей, как у Саклеров, они были просто ничто. На этом противостоянии и построен сюжет.

Главный герой этого сериала простой провинциальный врач Сэмюэль Финикс, который потерял жену из-за рака. Когда к нему пришли торговые представители Пердью Фарма он, как и всякий умный и профессиональный врач, отнесся к препарату с большим недоверием. Однако маркировка УСН его убедила, ведь на госуровне решено, что препарат безопасен и не вызывает привыкания.

Ну а далее нам покажут жизнь в маленьком шахтерском городке, поломанные жизни, девушку, которая опустилась на самое дно благодаря таблеткам, смерти школьников. Покажут, как ловко обрабатывали врачей, составляли на каждого психологический портрет, чтоб "продажник" знал заранее, на что давить. Тех, кого не удавалось умаслить, просто запугивали. Не чурались они и распространитель-диллеров. Они даже придумали такой термин, как Псевдозависимость.

Сериал покажет разные временные отрезки, включающие в себя историю фармкомпании, семейства Саклеров, истории зависимых от Оксиконтина, в том числе и доктора, ну и сами судебные процедуралы и расследование по компании, несущей смерть.

Актерский состав внушает. Сами смотрите - Майкл Китон, Питер Сарсгаард, Майкл Стулбарг, Уилл Поултер, Джон Хугенэккер, Кейтлин Дивер и другие. Съемки на высшем уровне. Все отточено, все четко и очень правдоподобно снято. Саундтрек богичен, чего стоит только Радиохэд, как нельзя кстати подошедший к сериалу.

Когда-то Ричард Саклер, самый хищный из семейства, на презентации нового препарата сказал: За запуском оксиконтина последует снежная буря рецептов, которая похоронит конкурентов. Она будет сильной, плотной и белой. Та самая "Буря рецептов" оказалась надгробными плитами, похоронившими под собой около миллиона человеческих жизней.

Сериал оставляет очень долгое послевкусие, горечи и сожаления. А так же страха, потому что никто в этом потребительском мире не застрахован от цинизма желающих сделать на нас деньги любыми средствами.

Настоятельно рекомендую к просмотру. Очень жизненный, драматичный сериал, который заставит о многом задуматься. Ведь так устроена любая фармкомпания, которая заинтересована в продаже какого-либо препарата, которым вас будут пичкать врачи. Ну и еще, загуглите сами всю эту историю, как все происходило.

P/S. Поскольку отзыв блочили и я его правила, я снесла оказывается абзац про то, что серий всего будет восемь. На данный момент есть шесть. Но этого мне было достаточно, чтобы написать то, что я думаю по поводу сериала. Досматривать буду обязательно.
Общее впечатление OxyContin или Империя, построенная на боли.

LS16041965
С интересом прочла отзыв и сама не ожидала,что перед глазами "поползут" картинки с тв про сегодняшнюю прививочную агитацию.Но самое любопытное,что я вовсе не-противник,как и не сторонник вакцинирования.
Tigrovik
Ничего удивительного. Схема работает одна и та же. Механизм очень похож, вот этот вот агрессивный маркетинг. Другой вопрос - что там реально опасный наркотик, вакцина вроде как направлена на иное. Но у нас в России если что-то ну очень навязывают, сразу вызывает подозрение. Я сама привита Ковиваком. Спутник у меня вызывал отторжение и подозрение именно потому, что его буквально впаривают, как Орифлейм или акции МММ. Ну а сам сериал стоит того, чтобы посмотреть, серьезная тема поднята. Это не развлекательный сериал, многим может не пойдет именно поэтому.