Отзыв: Фильм "Узники страны призраков" (2021) - Самураи, ковбои и радиоактивные пустоши. А фильм на самом деле прекрасен!

Достоинства: Зрелищность, символизм, необычность подачи
Недостатки: Не все поймут
Этот фильм я не так давно заметила в свежем на КиноПоиске. Очередной трешачок с Николасом Кейджем, подумала я, - надо глянуть как-нибудь вечерком.
Всё намекало именно на то, что это будет именно фильм сомнительного качества: афиша в лучших традициях плохого вкуса, бредовое описание на КиноПоиск и рейтинг 4,6. Однако, я сильно ошибалась.

Фильм начинается с вырвиглазных заставок в лучших стилях японщины, аля ужас эпилептика. Потом ты понимаешь, что это азиатский фильм с приглашёнными западными актёрами. И вроде начальные кадры намекают, что это какой-то бред, но картинка уж слишком красочная и качественная для плохого фильма, а потом всё понимаешь...

Здесь сочетаются традиционные японские элементы с явной ковбойской тематикой, а плюсом к ним идут постапокалиптические пустоши. Бред, не правда ли? Поведение персонажей в первые минут 20 (экспозиция) кажется спонтанным, возникают внезапные нелогичные решения, окружение может начать петь или читать стишки, некоторые персонажи говорят излишне витиевато. Странные вещи, да?
Кажется, что это либо театральная постановка, либо поведение персонажей как с компьютерной игре (по принципу "а почему бы и нет? "), либо аниме с бредовым стилем (тогда это бы была чрезвычайно органичная экранизация).

А что, если я скажу, что этот фильм высказывание на многие остросоциальные темы, которые наиболее актуальны именно для Японии. Страх перед ядерной угрозой. Абьюз женщин и детей. А ещё о том, что делала США с Японией в прошлом (и частично продолжает сейчас), недаром здесь главный злодей щеголяет в белом ковбойском костюме и практически держит в плену целый город.

И неазиаткие лица здесь не кажутся чужеродными, как часто бывает в восточных фильмах с приглашёнными западными звёздами. Европейскую внешность здесь как правило имеют наиболее важные для сюжета персонажи, но далеко не всё, просто расставлены акценты, иногда в этом хранится дополнительный смысл.

Поставлю этому фильму четвёрку (хотя хочется больше) за его наполнение и символизм подачи. Но всё же это не тот фильм, который могут посмотреть и понять абсолютно всё, даже больше - многие не поймут. Недаром же у него рейтинг 4,6 из 10)))
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Самураи, ковбои и радиоактивные пустоши. А фильм на самом деле прекрасен!

marinamalysheva
Думаю,что мне не понравится
dazL
добавил в закладки, заценю трейлер потом)
Mr-KoticK
Трейлер вам мало что даст)
dazL
ну я посмотрю на уровень и качество съемок))) стоит ли смотреть)
Ну, попробуйте)
Ksufka1983
Очень нравился Кейдж тогда(раньше) его игра, а сейчас что то с ним фильмы стали не особо интересны!
Mr-KoticK
Фильмы стали менее бюджетны, но среди них есть весьма интересные экземпляры. Игра, кстати, все та же.
Потому мы с супругом любим глянуть треш с этим актером, посмотреть - что из этого вышло.
Ksufka1983
попробую посмотреть, спасибо)