Отзыв: Фильм "Хранитель времени" (2011) - Сказка в ретро-стиле для непритязательных подростков
Достоинства: Интересно посмотреть на ЖД начала 20 века
Недостатки: Скучно, мало динамики, неправдоподобно неуязвимый главный герой
Тот самый случай, когда аннотация оказывается в разы интереснее фильма. Зацепившись за ключевые слова "Раскрыть тайну", "Тайный механизм", "Путешествие" и т. п., я подумал, что это красивый фантастический фильм c юным главным героем.
В общем, первый удар тряпкой по мордасам я почувствовал, когда понял, что речь пойдёт о рубеже 19 и 20 веков, в эпоху зарождения железнодорожного сообщения и появления невиданных доселе работников с полицейскими полномочиями. При чём тут сказка? При чём тут тайный механизм?
В аннотации встретилось ещё слово "детектив", это вообще, похоже, притянуто за уши, а раскрутчики данного фильма не поскупились на все "продающие" термины.
Сюжет раскроется внезапно и окажется очень простым, плоским, и по сравнению с которым даже сказка о Колобке - вполне себе приключение, путешествие, тайный механизм, а уж детектив - так на все сто процентов!
Пацан будет воровать по понятным ему и непонятным другим причинам. Пацана будут ловить с переменным успехом, пацан будет убегать с постоянным успехом. Конечно, появится некая дама, к сердцу которой пацан окажется неравнодушен. Собственно, это всё.
В фильме есть пара сюжетных дыр, которые режут взгляд.
1. Городовой хромает, у него то ли экзопротез, невиданный 100 лет назад, то ли просто искусственная нога. Почему так? Ответа не будет.
2. Охотничий пёс (непонятно, ягд-терьер или доберман) ни разу не догонит убегающего ребёнка. Это специально заторможенная псина такая или просто ради сказки сделали героя неуязвимым и неуовимым?
Остальное можно списать на съёмку: режиссёр словно специально обходит все яркие эмоциональные моменты, так что на долю зрителя остаётся любоваться пыхтящим паровозом, висящим на стрелке городских часов пацаном и вечно ковыряющимся в своей непонятной ноге городовым.
Фильм был бы прекрасен, если бы был снят году в 1975-м, а целевой аудиторией были бы школьники. Яркое в целом приключение, незамысловатый и понятный сюжет, интересное зрелище исторических кадров - и готова картина для внеклассного просмотра. Сейчас я не понял этот фильм. Это явно не сказка, поскольку сказочных или фантастических деталей в сюжете нет совершенно ни одной. Это не семейный фильм, поскольку уж очень мало динамики, всё затянуто и уже к середине становится скучно. Это не экшен по предыдущей причине. Немножко напомнило гротескные в плане эмоций фильмы Диснея, но здесь для конкуренции с именитым производителем уж слишком мало красок.
Посмотреть можно, но я второй раз смотреть не буду. Честно говоря, и в первый раз с середины уже стал от скуки перематывать.
В фильме есть пара сюжетных дыр, которые режут взгляд.
Время использования | 2021 |
Общее впечатление | Сказка в ретро-стиле для непритязательных подростков |