Отзыв: Книга "Мизери" - Стивен Кинг - Про сумасшедшую, но совсем не дуру, и человека с богатым воображением

Достоинства: Вся книга достойна высокой оценки, с учетом жанра. Реалистично и очень страшно.
Люблю Кинга, немало его книг прочитала, но далеко не все. До "Темной башни" так и не добралась, и вряд ли доберусь. Что Кинг - "король ужасов", это всем известно. Ужасы у него бывают фантастические, с уклоном в мистику или просто фэнтези.

Но самыми страшными мне кажутся у него книги с реальными ужасами, такими, что могут произойти на самом деле. Там нет вампиров, оборотней, оживших мертвецов, страшных инопланетян и прочих атрибутов ужастиков.

Такими книгами у Кинга я бы назвала "Куджо" и теперь вот "Мизери". Да уж, жуткая история может произойти, если встретить бешеного пса или сумасшедшего человека.

У меня есть книги Кинга, купленные в разные годы. Теперь уже редко покупаю книги, читаю в интернете. Наверное, встречалась мне и "Мизери", но, обычно я покупала одну книгу, и наверное не выбирала эту, прочитав аннотацию.

Тема - беспомощный человек в руках ненормального меня всегда пугала. Такое можно и увидеть, и почитать, но обычно пленница - слабая женщина попала к какому-то мужчине-маньяку. У Кинга всё наоборот.

Сумасшедшая, но совсем не слабая, и не дура, а очень хитрая и изворотливая женщина по имени Энни Уилкс. В бурю и снегопад она находит машину, на которой ехал и попал в аварию известный писатель Пол Шелдон.

По воле случая он оказался любимым писателем Энни, а героиня его книг Мизери - её любимым персонажем. Не знаю, что было бы, если бы на месте Пола оказался любой другой обычный человек, как бы поступила Эмма. Да как угодно, она уже много всего успела натворить в своей жизни.

А вот Полу пришлось писать новую книгу о Мизери, которую он сам терпеть не мог. Да, вот так было - одни свои книги он любил, но они не были так популярны, а эти романы писал ради заработка, и действительно зарабатывал очень даже неплохо.

Что еще происходило, это жуть и ужас. Талант Кинга заставляет почувствовать беспомощность, страх, даже боль Пола. И еще Кинг замечательно пишет о том, что хорошо знает - о творчестве писателя и о его воображении, благодаря которому он придумывает свои истории.

О поисках темы, о том, как писатель потом не может уже оторваться от книги, и сам не знает, чем же она закончится. Для Пола чистый лист бумаги был дверью, в которую он уходил от страшной реальности.

Книга мне очень понравилась, рекомендую, вдруг, как я, кто-то из поклонников творчества Кинга её еще не прочитал. Оценка высокая.
Общее впечатление Про сумасшедшую, но совсем не дуру, и человека с богатым воображением

Кэсси
Кажется, видела фильм).
ket9183590521
Я не видела, но мне всегда книги Кинга больше нравятся, чем фильмы. У них атмосфера особенная.
LS16041965
Всё-таки есть что-то автобиографичное в его книгах,где персонажи=писатели("1408","История Лизи","Сияние"…Потому,что они лучшие.
ket9183590521
Да, я тоже так думаю. Пишет о том, что знает по себе.
Псевдоним 2
Моя любимая книга у Кинга. Куджо тоже нравится.
ket9183590521
Реальные ужасы без мистики.
Псевдоним 2
Реальные ужасы Кингу лучше удаются).