4
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Emperor: Battle for Dune - игра для PC - Жаль, что последняя в серии

Достоинства: Отличительные юниты; Обновленный геймплей; Управление картой; Разнообразие миссий.
Недостатки: Устаревшая на сегодня; Популярность сказывается.
Многие поклонники жанра RTS знают, что Дюна - родоначальник привычных RTS-игр, от которой произошли Red Alert, Command & Conquer, Generals, WarCraft, StarCraft и прочие. Серия Дюны весьма небольшая: всего три RTS-части: вышедшая под DOS и Sega MD, римейк 2000 года на ПК и третья часть с обновленной графикой.

Самая первая Дюна уже неактуальна и трудная для тех, кто привык пользоваться мышкой, а римейк первой Дюны был динамичней, но по статусу с легендой не сравнялся. Третья часть сюжетно не продолжала римейк и оригинал и стала отдельным ответвлением. Потому в плане сюжета все три части имеют отдельный сюжет. И в плане интереса именно Emperor: Battle for Dune побеждает.

Эта третья часть была создана в противовес Tiberium Wars, Red Alert 3, Generals, WarCraft 3 и StarCraft 2. На мой взгляд, она интересней Westwood-овских игр и даже второго старкрафта из-за более оперного сюжета, но легендарный третий варик переплюнуть, увы, было не дано.


И все же именно в этой Дюне соблюдалась классика, от которой отошли все вышеназванные. Хотя Tiberium Wars будет более стоящим, чем третий Red Alert, именно третья Дюна показалась более близкой по духу. И плевать на пустынные локации. Названию соответствовать надо.

Что говорить о плюсах? По сравнению с предыдущими частями, здесь юниты всех сторон серьезно отличаются. В сеговской/досовской и римейк-версиях юниты разных сторон почти не отличались, кроме уникальной парочки. А в третьей ни один юнит не похож: аналоги здесь разные. Трайки у Атрейдесов, а у Харконеннов не трайки, а циркулярная пила. Обычный боевой танк остался у Харконненов, когда как у Атрейдесов он стал другим. Юниты, которые олицетворяли все три стороны, сохранились, но существенно изменился именно Девастатор: в отличии от Соник-Танка и Девиатора, он стал громадным шагоходом, а не гусеничным танком, утратив привычный вид, но один на один ему точно нет равных: если такой великан попадал в тыл, считай, что все потерял.

Игра стала более динамичной, поворачивать карту стало интересной фишкой: теперь можно менять угол обзора под свое удобство. Здания и сооружения стали более детализованными и их можно разглядеть с разных сторон благодаря камере.

Время суток тоже стало учитываться: можно сражаться не только привычным днем, но и ночью. Погодные условия сделали миссии неоднообразными.

Миссии здесь тоже интересные: в старых частях Дюны надо было просто всех разбомбить, что считалось однообразием, а тут разнообразие появилось.

Добавились новые стороны помимо известных фременов, сардукаров и контрабандистов. Так что борьба за Арракис обрела более масштабный характер.

В игре нет лишних юнитов, что очень даже плюс. Здесь нельзя одним типом техники нападать на базу врага, если она хорошо укреплена. Атрейдесы чисто Соник-Танками не похоронят базу, потому что им нужна поддержка. Девастаторы слишком тормознутые, да и против Ордосов выпускать нельзя: там Девиаторы заставят их делиться на ноль. Так что там надо собрать группу из нескольких типов, скомбинировать и только тогда атаковать и защищаться. Пехота точно не будет лишней.

В сюжетном плане тут интересней: катсцены здесь поживее будут.

Если же говорить о минусах, то они следующие:

1) устаревшая игра;

2) сказалась жесткая конкуренция. Дюна сама по себе не снискала такой популярности, как вышеназванные, потому из-за того, что не совладала с ними и стала лишь тенью, прикрылась. Слава конкурентов попросту затмила ее.

3) Девастатор. Лучше бы оставили его гусеничной машиной. Его тормознутость раздражает, хотя компенсируется его убойной мощью и крепкой броней (наземный Киров из Red Alert).

Она не получила такой легендарный статус, однако она сохранила свой сдержанный стиль и не ушла в тот шлак, в который ушел Red ALert 3 и в какой-то степени Tiberium Wars. Generals, увы, не имела такой славы, потому что сюжет там не очень. Но близзардовские проекты превзошли и до сих пор живы. А вот Emperor: Battle for Dune уже мертва. И в нее поиграют лишь те, кто знаком с Дюной.

Однако в серии Дюны она считается лучшей игрой, когда как остальные вествудовские проекты в этом оплошали: серия про Тиберий и про Ред Алерт стала легендарной именно благодаря вторым частям, а третьи вышли хуже.

Жаль, что Дюна не получила должного продолжения. Но она остановилась вовремя и на удачной ноте: Red Alert 3 получился посредственным и остановился, а вот C&C-серия опозорила свою честь четвертой частью (это вообще не достойно упоминания), когда как Generals не получили серьезного сиквела.

Для любителей классики и ностальгии, я рекомендую поиграть в третью Дюну. Она не ударила в грязь лицом хотя бы. И не смотрите на низкую популярность: Дюна легендарна не за счет количества любимцев, а за счет собственного качества.
Общее впечатление Жаль, что последняя в серии
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет