Отзыв: Книга "Возрождение" - Стивен Кинг - Хороший роман!

Достоинства: Хороший сюжет, интересные главные герои
Недостатки: концовка
Начав читать данную книгу Стивена Кинга, я по сути даже не читал аннотацию.
Я не выбирал книгу по сюжету, как это часто у меня бывает - просто решил, что "Возрождение" будет следующим моим прочитанным произведением. Сюжет меня затянул, зачин произведения мне вполне понравился. Будучи человеком крайне не религиозным, мне, как бы это не парадоксально звучало, порой нравится читать ужастики о религии. Вообще я бы не называл этот роман ужастиком - может только самый финал.

Книга Возрождение - Стивен Кинг фото

Персонаж священника Джейкобса, одержимого электричеством, показался мне крайне интересным. Наука и религия, совмещённая в священнослужителе - это довольно занимательно. Но я не мог предположить, какую роль отведёт ему Стивен Кинг в этом произведении.
Отдельно хочется сказать о его "ужасной" проповеди - проповеди убитого горем человека: он высказал ровно те мысли о религии как таковой, которые сформировались у меня самого на данный момент. В одной этой проповеди содержится огромное рациональное зерно, послание тем религиозным людям, окунувшимся в свою религию с головой и не видящим ничего вокруг. Так что здесь есть о чём поразмыслить...

Книга Возрождение - Стивен Кинг фото

Как мне показалось, в романе не обошлось без повторений, своего рода самоплагиата. Некоторые сцены, ситуации, людские истории показались знакомыми, не покидало ощущение, что нечто подобное мы уже читали ранее в других произведениях. Но такого было не много и роман явно не испортило. Да и вообще, написав такое количество произведений наверняка очень сложно нигде не повториться и быть каждый раз оригинальным и эксклюзивным.

Книга Возрождение - Стивен Кинг фото

Понравилось многое: понравилось философское отношение главного героя к своему возрасту, старению и старости; понравились слегка сентиментальные моменты тёплых семейных отношений, очень понравилась главная тема произведения - заглянуть на "ту сторону", что там нас ждёт после смерти. Понравилось практически всё, кроме того, как в самом финале из Стивена Кинга жутким образом "вылез" Говард Лавкрафт с его одержимостью странными идеями и чудовищами и всё испортил. Очередной потенциально очень интересный и крутой роман финишировал безобразной и безвкусной концовкой на, казалось бы, очень плодородной ниве - "есть ли жизнь после смерти, и если есть - то какая она?". Мне кажется, на эту тему можно придумать очень много вариантов финала, а вовсе не то, чем завершил свой роман "Король ужасов".

В целом мне понравился роман "Возрождение", за исключением его концовки, но я всё же рекомендую его к прочтению как поклонникам творчества Стивена Кинга, так и просто любителям интересной литературы.
Общее впечатление Хороший роман!

Angrylynx
Еще не читала эту книгу, но концовка не порадует. В свое время перечитала всего Лавкрафта, сюжеты как под копирку списаны, особенно финальные сцены. Одну книгу прочитать много, две - уже перебор)))
Galee777
Все равно интересно
sommer1975
Одна из немногих книг, которую я слушала
Alex198720
И как Вам?
Аривле
Звучит по-философски
IrAlex
Согласна, что с концовкой можно было бы закрутить поинтересней. Но здесь мне показались отголоски Темной башни. У Мастера все дороги ведут к ней
bukatajaolja
Согласна, хороший роман.
AnastasiaErnst
А мне кажется, концовка отличная. Так и не знаешь, случится ли страшное или нет.