Отзыв: Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) - Выбираем Королеву Бала 2021!

Достоинства: Пышное и красивое зрелище; большое разнообразие хризантем; яркие впечатления; выбор Королевы и Принцессы Бала.
Недостатки: Нет.
Бал Хризантем эта ежегодное, великолепное и яркое мероприятие, которое проводится в Никитском ботаническом саду. Обычно Бал проходит со второй половины октября до середины ноября, с небольшими смещениями в зависимости от погоды. Сейчас Никитский сад работает ежедневно в обычном режиме. Только необходимо соблюдать масочный режим при входе, где заодно и температуру измеряют. Входной билет для взрослого 300 рублей, дети и пенсионеры 150 рублей.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

И сегодня, 11 ноября, мне посчастливилось оказаться на 68-м Балу Хризантем. Конечно, я сама не посещала все 68-мь Балов)) Выбираюсь не каждый год и этот Бал для меня 3-й по счёту. И мне показалось, что своей пышностью он затмил все предыдущие! На празднике осени было представлено невероятное количество форм и оттенков хризантем.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Мы с большим удовольствием нырнули в цветочные ряды, любуясь великолепным разнообразием. Погода способствовала, было солнечно, но прохладно. Кто ещё не успел посетить Бал - спешите, время ещё есть.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Нас окутал горьковато-пряный аромат хризантем. Не взирая на ноябрь месяц в воздухе стоял гул от носящихся от цветка к цветку пчёл.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

На Балу Хризантем всегда есть на что полюбоваться, но в этом году сотрудники сада превзошли сами себя.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Посетителей в саду было относительно много, но основная волна уже схлынула.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

На этом участке представлены новинки селекции Никитского сада, которые ещё не имеют названия. Посетителям предлагается выбрать одну из гибридных форм и предложить для неё название. Это можно сделать при голосовании за Королеву и Принцессу Бала.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Я выбрала жёлтенькие хризантемки и предложила название "Золото инков". Цветы и правда напоминают золотые украшения или маленькие солнышки.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Отправляемся дальше, восторгаясь на каждом шагу:)

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Невероятно хороши хризантемы в жёлтых тонах, они прямо сияют в лучах солнца.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Хризантемы "Сказка" с закрученными внутрь лепестками смотрятся просто волшебно.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

А "Розовый закат" напоминает большие ромашки.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Хризантемы "Малиновка" очень весёлые, яркие, игривые.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Вот более привычная взгляду форма хризантем, такие белые и жёлтые "шары" мы часто видим в цветочных магазинах.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

А вот новинка - красавица "Natalya".

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Из мелкоцветковых хризантем мне очень понравилась пушистая "Дюймовочка".

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Гуляя по рядам глаза просто разбегаются - какая сочная осенняя красота!

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

А названия - "Осеннее тепло", "Крымская рапсодия", "Утренняя заря", "Нежный рассвет" - какой полёт фантазии.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Гуляя, я представляла сколько труда вложено в это многообразие.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Возле "Улыбки осени" задержались - какое подходящее название, ещё и листья с платана нападали сверху, как бы подчёркивая прощание с осенью.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Ещё один вид, напоминающий ромашки.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Хризантемы "Yellow Sands" просто прекрасны, и форма, и яркий цвет сразу притягивают к себе взгляд.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Наслаждаясь цветами я потихоньку уже начала присматривать Королеву и Принцессу Бала, мне тоже захотелось поучаствовать в голосовании за красавиц этого года.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Вот, например, "Соло" отличная претендентка на Принцессу - её нужно выбрать из мелкоцветковых хризантем.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Оказалось есть даже салатовые хризантемы - справа на фото "Bomber Green"!

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Ещё один вид жёлтых пушистиков просто вне конкуренции. Жаль недавний ливень немного склонил цветы.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Нежно-розовые звёздочки напомнили подводную растительность в тропиках.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Выбор Королевы Бала усложнялся с каждым шагом:)

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Хризантемы с тонкими лепестками тоже очень интересно смотрятся.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

"Крымская звёздочка" заворожила пышностью и ярким цветом.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

А тут я уже как села перед цветами, чтобы их сфотографировать, так и осталась сидеть, любуясь хризантемами и удачным ракурсом:)

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Но долго не посидишь, другие посетители уже подбираются с фотоаппаратами))

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

"Королевский шедевр" действительно королевский - длинные лепестки, завитые наружу, и яркий цвет делают хризантемы неотразимыми.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

А вот "Мисс Вселенная" - я просто уверена, что она присутствует в номинации на Королеву Бала - такая яркая, пышная и уверенная.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Жёлтые, салатовые, розовые хризантемы с тоненькими лепестками - как-будто праздничный фейерверк.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

"Северное Сияние" смотрится замечательно, цветы одновременно кажутся нежными и мощными.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

А здесь солнечный и радостный "Златоцвет".

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Хризантемы "Сиреневое Кружево" тоже попали в мою номинацию Принцесс - целые гроздья ярких цветов красиво обрамляют тропинку.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Но в итоге голос за Принцессу Бала я отдала хризантемам "Утреннее Танго" - вот они беленькие и нарядные. Эти цветочки показались мне более подходящими на звание Принцессы.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Сейчас доберёмся и до Королевы. Сначала обращу ваше внимание на Королеву Бала 2015 года - "Milka Pink". Мне очень понравились эти хризантемы, но поскольку Королевой они уже были, я решила выбирать из других.

Вот мои претендентки на звание Королевы Бала 2021:
1. "Крымское Утро" - просто великолепные цветы - крупные, яркие, пышные и очень нарядные. Не удивлюсь, если победительницей станут именно эти хризантемы.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

2. Хризантемы "Василий Лановой" тоже очень мне понравились - красивые и пушистые, с сочными малиновыми лепестками.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

3. И третья претендентка - "Предрассветный Аю-Даг" - цветы тоже пышные, крупные и в то же время очень нежные.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

В итоге за Королеву Бала я проголосовала за "Предрассветный Аю-Даг". На мой взгляд именно этот нежный и сильный цветок заслуживает звание Королевы. Меня просто сразила его форма и оттенок рассвета над морем. У нас действительно бывают такие красивые рассветы!

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

1 декабря будут подведены итоги на звание Королевы и Принцессы Бала. Если вам интересно кто победил, я сообщу в комментариях под отзывом:)

Ещё одна изюминка этого ноябрьского дня - не только пчёлы ещё не спят. Вот и бабочку выманило яркое солнышко.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

И в завершение: земляничник мелкоплодный или "бесстыдница" уже украсилась ягодками. Полюбовались и ими за компанию:) Осенний Бал подходит к концу, скоро зима - но я буду с удовольствием вспоминать этот яркий день.

Бал Хризантем в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) фото

Посетить Бал Хризантем конечно же рекомендую - это красивый, яркий и пышный праздник осени. Будет интересно и приятно увидеть такое многообразие форм и оттенков хризантем. Также увлекательно поучаствовать в выборе Королевы и Принцессы Бала.

В этом году ещё есть возможность полюбоваться этой красотой - Бал ещё продолжается.

От Ялтинского автовокзала к Никитскому саду ходит маршрутка № 130. Стоимость проезда 30 рублей. Можно доехать и на частнике за 100 рублей - они там прямо на автовокзале предлагают желающим уехать побыстрее.

Желаю интересных экскурсий!
Год посещения 2021
Общее впечатление Выбираем Королеву Бала 2021!

Astra 007
Замечательные цветы! Спасибо за отзыв! :-)
Змееед
Вот это я понимаю ноябрь)
LENOME
Какая КРАСОТА!!!!!
О сюжет
Красотища!)
Tatyana LTA
Там просто сказочная красота! Столько хризантем и все разные.
elena22zx
На Балу представлено около 470 сортов хризантем:)
tanyskail
Настгящий бал цветов!
Taliana81
Это цветочный рай!)
Ната-2
Жаль, что меня сейчас там нет. Сходила бы с удовольствием. Красиво!
elena22zx
Очень красиво и на фото лишь малая часть из представленных на Балу сортов:)
OlgaMNBV
Вот это ноябрь!!!! Не то, что у нас - все облетело и посерело… А у вас такое буйство красок и даже пчелы))
elena22zx
Красивое начало месяца, ещё летают пчёлы и шмели, порхают бабочки, но тепло постепенно уходит:)
ivolga800720
Ого! Вот это разнообразие сортов.
Красотища!!!
angel41001
и правда настоящий бал))
tusic99
03.11.2021 собирались с подругой, но из-за ремонта дороги в Ялте не поехали. В будни некогда, а в выходные слишком много людей. Давно не была на балу, "питаюсь" воспоминаниями - в былые времена посещали ежегодно.
elena22zx
Бал ещё продолжается, может ещё успеешь, основная волна посетителей уже схлынула, можно спокойно полюбоваться:)
tusic99
На выходные вряд ли людей будет мало.
Валенсия 28
Настоящий вальс цветов! Очень красиво!
MARUSJA74
Мои любимые !!!! Я за Аю Даг !!!
elena22zx
Я узнала, что хризантемы "Предрассветный Аю-Даг" были Королевой Бала в прошлом году:) Вот они нам так и понравились, действительно царственные цветы:)
ГалинГригорьна
Очень красивое название "Золото инков" Вы придумали! На месте сотрудников парка я бы обязательно применила.
И я за Аю Даг!
elena22zx
Спасибо, было бы здорово, если так и назовут новый сорт:)
"Аю-Даг" прекрасны и оказывается эти хризантемы были Королевой Бала в прошлом году! Поэтому не удивлюсь победе "Крымского Утра" - буду наблюдать))
Ненка
Последнее дыхание лета.Красотища
Я турист
Спасибо. Очень красиво.
Ksufka1983
Прям восторг у меня! Потому как очень люблю хризантемы в саду!!
Они разбавляют нашу унылую осень в Подмосковье.
Много для себя выписала сортов, Спасибо!
elena22zx
В отзыве поместилась лишь мала часть хризантем, на Балу было представлено около 470 сортов хризантем:)
Ksufka1983
Да я знаю, сортов хризантем более 1000 на самом деле, и с каждым годом пополняются новиночками)
На балу не была, но новые в свой сад покупаю каждый год)
Очень понравились на ваших фото)
Прекрасный отзыв!
Anastasiya 85
Какая же красота!)
Восьмая Марта
Красота какая!)) Особенно по сравнению с нашей серой слякотью)
Blondie8
Ярко и красиво
Natalka-Boltalka
Великолепное разноцветие)
Анжелика П
Мне тоже " Аю даг "понравился)
elena22zx
Да, очень красивый сорт, и очень нежный оттенок раннего утра:)
Larsen77
Шикарно!! А мне Резиденция очень понравилась и Аю-Даг хорош! Интересно кто будет победителем?
elena22zx
Буду наблюдать, потом напишу здесь Королеву Бала. В этом году очень много великолепных сортов)
cosid
Сказочное буйство красок
Angi777
Хороший сад!
zombi
Роскошный осенний цветок, очень люблю хризантемы, особенно игольчатые и шаровидные. И в данном случае я бы тоже за Аю-Даг проголосовала бы, очень красивые они!
elena22zx
Да, "Аю-Даг" просто загляденье! Вот интересно два года подряд могут избрать Королевой Бала один и тот же сорт - оказывается это победительница 2020))
zombi
наверное могут)
не удивительно, что этот цветок уже два года подряд завоевывает любовь гостей выставки )
LizaDolli
Невероятная красота!
Ksana21
Как же красиво! Нет слов…
Елена1203
Очень красиво! спасибо…
elena22zx
Королевой Бала 2021 стала "Бегущая по Волнам" - красивый сорт хризантем светло-розового цвета с кудрявыми лепестками. Крупным планом не получилось показать в этом отзыве, всё таки 470 сортов не поместились:)