Отзыв: Сериал "Родком 2" (2021) - С опасением смотрю 2 сезон, но надеюсь на лучшее
Достоинства: Нравится игра всех актёров - и взрослых, и детей. Нравится пара Серёжа-Света
Недостатки: Описала в отзыве. Издевательства над старшим Шмелёвым и его борода.
Не нашла ни одной серьезной фан-группы по сериалу, чтобы со взрослыми людьми разобрать ситуации сериала с человеческой и психологической точек зрения ).
1 сезон пересмотрела несколько раз, потому что он мне очень понравился, несмотря на то, что штук 10 конкретных ляпов увидела. Это было не суть, потому что интересно было наблюдать и за Шмелёвыми (кроме Алёны) и за Сурковыми-Романовыми, и за девчонками из родкома. Что немаловажно, было много ситуаций, над которыми чисто по-человечески хотелось думать и сопереживать.
Во 2 сезоне мне не нравятся ситуации ниже пояса, такой жестокий и неудобный для культурного зрителя юмор, грубая карикатура - Шмелёв в театре, когда у него штаны по всем швам разошлись, а сегодня - бедный Шмелёв, захотевший в туалет. Это очень унизительные ситуации для героя в первом случае в присутствии толпы взрослых людей, а во втором - детей. Даже не знаю что хуже. И ещё сегодня ситуация с кольцом. Интересно, как его Света будет носить учитывая то, где оно побывало, приятны ли ей будут эти ассоциации? (впрочем, виновата вроде как сама)
А теперь по Борщову (зачеркиваем) Шмелёву-старшему. Ну да, мужчина не благородных кровей и в чём-то невеликого ума, так это и Алёна (противная, крайне непорядочная особа на мой взгляд), и Светик сразу знали. Он никогда из себя другого-то не строил. Где-то читала мнение, что с Алёной он был деградантом, валялся после работы на диване и пиво пил. Так почему же она с ним продолжала столько лет жить и из него деньги успешно тянула, да так бы и продолжала, но фокус не удался, потому что после близости с Сурковой Сергей с этой удочки соскочил, за что ему респект - за честность. Что ж Алёнка с ним давно не развелась по-честному, да чтоб ребёнка не травмировать, и строила бы свою жизнь с кем хотела и зарабатывала бы сама. Выходит, не такой пропащий был Серёжа. Ну да, кстати, в первом сезоне он показан более культурным и более умным и цельным что ли. Факт остаётся фактом - жена его предала не единожды очень некрасиво и сделала ему очень больно.
Теперь про Светика. Светлана его в сегодняшней серии предала тоже. Я, конечно, понимаю, что у неё большие психологические проблемы. И с бывшим мужем нелады, и с дочкой, и с девчонками из родкома, и с Гавасей (Гавася, кстати, человечище, Серёжка ей всё равно нравится и она его защитила перед Анной Петровной, молодец), и оказывается с мамой родной. Впрочем, из-за мамы, конечно, такое чудо и выросло, даже понятно почему ей Шмелёв в школе нравился - потому что он никого не боялся и был свободным. Однако на Серёжу она в первом сезоне орала много и смело, вот что обиды и месть с людями делают, а перед мамой такая тихая овечка, и предаёт его на раз и не раз. Даже когда она огрызается, она себя защищает перед матерью, а не его. Меж тем, взрослый Шмелёв к ней не подкатывал, это она его одолела своими цепляниями, а потом поцелуем на почве того, что сначала начала его к Соколовой ревновать, а далее на почве измены мужа. Это были её чувства и её инициатива. И она сама к Шмелёву ушла с дочкой жить в одну квартиру. Выходит он её устроил по чувствам, по поведению и по тому, как их начал обеспечивать - квартиру хорошую снял, живут с Ваней и Кристиной нормально. Учитывая то, что Света, похоже, сто лет не работала. И, наверное, лето они прожили с детьми прекрасно, в любви и согласии. Что не может не радовать.
Из хорошего - мне понравилось, что Света стала такая воздушная и с любимым человеком очень нежная и заботливая. Понравился и другой стиль одежды. Понравилось, как она говорила о Серёже и своих и их чувствах в школьной столовой. И понравилось как она принимает Шмелёва в конфузных ситуациях - что она не стыдится его, а переживает за него. И кольцо она приняла сразу, это тоже очень показательная милая душевная сцена.
В чём на мой взгляд предательство - отреклась от него в разговорах с матерью 1 сентября (ладно, спишем на стресс и волнение), не остановила нападки и не ушла в ситуациях, когда её мать и университетский друг явно унижали Серёгу в ресторане, в гостях, на экскурсии. Сняла подаренное кольцо - ну это вообще уже перебор. Даже жаль, что Шмелёв этого не успел заметить и не среагировал, прям не хватило этой сцены. Ну и переезд к маме - высший пилотаж предательства, если только ещё не начнутся показательные отношения с Владом. Понятное дело, что она не может и не хочет оставлять Кристину, а девочка вот такой свой подростковый выбор сделала. Ну и пусть бы пожила у бабушки. Похоже, у Сурковой ещё большие психологические проблемы, чем я предполагала.
Совсем не хочется смотреть на то, как Сергей будет за ней бегать и творить всякие глупости из ревности. Мне его жаль. И будет нечестно, если Света вернётся к нему назло матери, или потому что Влад её обидит, или она окажется беременная. Понятное дело, что она любит Шмелёва, но нельзя так с людьми поступать. Тем более её саму муж предал, а Сергея - жена.
Нравится мне в этом сезоне Вовка, прям какой-то он положительный становится, юморной такой по-доброму. Ира, конечно, борзеет всё больше. Сама Толиком не занималась никогда и об его эмоциональном благополучии не заботилась, теперь над Вовкой издевается только.
Нравится как повзрослели дети в сериале, типичный переходный возраст. Ребята показаны реалистично и симпатичные все. И сцены, и поведение школьников жизненные.
Вот такие дела, как говаривал Шмелёв )))
Вот такие дела, как говаривал Шмелёв )))
Общее впечатление | С опасением смотрю 2 сезон, но надеюсь на лучшее |