Отзыв: Фильм "Красный призрак" (2019) - Бей так: что ни патрон - то враг!
Достоинства: Хороший фильм про Великую Отечественную войну, что сейчас крайне редкое явление.
Недостатки: Не нашёл.
На удивление фильм оказался хорошим. Получилось у создателей обойтись без антисоветских стереотипов, вроде таких, как дебиловато-угрюмые НКВДшники, стреляющие в спины своих из пулемётов или шлюховатые девки, принимающие ванну с шампанским в разрушенном Сталинграде рядом с линией фронта.
В сюжете фильма правильные посылы - небольшая группа вышедших из окружения бойцов и командиров Красной Армии пробирается к своим, а не собирается сдаваться немцам. Тяжело раненного товарища несут на носилках, не желая оставлять его на оккупированной территории. Взятую в плен девушку-красноармейца идут выручать, а не оставляют в беде. Да и действия Красного призрака это показатель того, как должен вести себя каждый честный человек в оккупации. Если ты в рядах РККА - сражайся, в партизанском отряде - сражайся, нет никого рядом и ты один - сражайся! Правильная пословица - и один в поле воин, коли по-русски скроен! Вспомнить хотя бы старшего сержанта Сиротинина, который из своей пушки один расстреливал вражескую колонну в 1941 году. А сколько было таких героев, про подвиги которых никто не сможет рассказать. Поэтому допускаю, что были и такие мстители-одиночки. И даже наверняка были!
Хочется отметить горе-критиков, которые высыпают целый воз и маленькую тележку недостатков на ЛЮБОЕ произведение на военную тему, хорошее или плохое. Хотя, уверен, сами не то, что в боевых действиях не участвовали, так и в армии ни дня не служили. Но зато точно знают, какое вино и из какого стакана должен распивать штабс-ротмистр, а усы, рейтузы и сабля у обер-квартирмейстера должны быть строго установленного образца!
Что касается момента с самогонкой, то некоторым он может показаться кощунственным - как мол так - боец Красной Армии во время боя пьёт самогонку? Да очень просто, страшно человеку, вот и пьёт водку перед боем или даже во время него. Тем более, самим Наркомом было приказано выдавать 100 грамм в день каждому бойцу и командиру на передовой.
Да даже не из-за страха. Из окружения они вышли в октябре. Судя по сугробам и морозу - уже декабрь. То есть 2 месяца без нормальной пищи, без бани, без нормального сна, в постоянном напряжении. Вспомните себя в армии - комфортно вам было в кирзовых сапогах в 20-градусный мороз?
Фильм мне понравился. Снято добротно, грязи нигде не усмотрел. Недостатки может и есть, но незначительны, вроде МГ-42 в конце 1941 года. Рекомендую к просмотру.
Общее впечатление | Бей так: что ни патрон - то враг! |