Отзыв: Фильм "Веном" (2018) - Не ядовитый
Достоинства: Том Харди, Мишель Уильямс, шикарно изобразили Венома, перебранки между Эдди Броком и Симбионтом, некоторые экшн-сцены хороши
Недостатки: Не вышло показать харизматичного антигероя, блеклый злодей, Веном слишком хороший
Для тех кто не в курсе, Веном (он же «Venom», он же «Ядовитый», он же «Черная смерть», он же «Смертоносец») один из значимых суперзлодеев и главных врагов человека-паука. Впоследствии становится антигероем. Веном это симбионт с другой планеты, подобно паразиту, он нуждается в человеческом носителе. Такого носителя он выбрал в лице Эдди Брока — алчного фотографа и яркого ненавистника человека-паука. Не буду здесь долго рассказывать, что некоторое время Веном был с Питером Паркером. Самое главное, что после бездарного появления данного злодея в фильме «Человек Паук 3: Враг в отражении», я уже и не надеялся увидеть его вновь во вселенной. Однако внезапно, анонсировали и позже выпустили, в 2018 году, сольный фильм с одноименным персонажем, где представили его в виде антигероя (то есть как бы плохиша, но хорошего), с Томом Харди в главной роли.
Хитрый журналист Эдди Брок пойдет на все, лишь бы осветить сенсацию. И, за свои попытки разоблачить опыты бесчеловечной корпорации, теряют работу, заодно подставляя свою девушку. Жизнь толкает его на риск, в результате которого в него вселяется инопланетный симбионт, известный нам как Веном.
Пожалуй, самое лучшее в фильме это взаимодействие Эдди Брока и Венома. Инопланетный гость непременно хочет всех уничтожить и вернуться на родную планету, Брок же, пользуясь полученным могуществом, пытается его сдержать и повернуть на пусть добра. Если в комиксах, или мультсериале 1994 года, Эдди Брок творил полные безумства, находясь под личиной черного костюма, вообще не задумываясь о морали, то в фильме главного героя сделали всецело положительным персонажем. И даже антигероем его особо не назовешь, потому что зла Брок не творит, наказывая лишь плохих парней и отбиваясь от тех, кто хочет его уничтожить. Что странно, учитывая навыки Тома Харди в исполнении отъявленных злодеев. Однако диалоги между журналистом и симбионтом, их дрязги и конфликты удались на славу, часто вызывая улыбку.
Понравился мне и экшн, особенно моменты, когда Веном раскрывается во всю. Видно, что бюджет фильма не самый большой (сто миллионов, против двухсот у каких-нибудь Марвелл) и поэтому авторы старались не показывать симбионта слишком часто на экране, или закрывать его некими условностями (тот же газ во время битвы с охранниками корпорации). Но сразу понятно, что этот Веном в сто тысяч раз лучше в визуальном стиле, чем та жалкая пародия, которая была в третьем человеке-пауке от Сэма Рейми.
Тяжело отметить кого-то из актеров, потому что Харди, как и следовало ожидать, перетянул все одеяло на себя. Грубо говоря «Веном» это его бенефис. Может себе позволить. Мне понравилась Мишель Уильямс в роли Энн Вейинг — девушки главного героя. Она не простая болванка или сосуд для спасения, девушка обладает неким характером и стержнем. Злодей в фильме… давайте не будем. Это просто какая-то карикатура, Риз Ахмед просто исполнил роль финального босса, как в компьютерной игре.
Не все мои ожидания от фильма оправдались. Мы так и не получили харизматичного антигероя. Эдди Брок — добряк, которого пытаются чуть-чуть очернить. Веном изначально злой инопланетянин, но потом внезапно проникается этим миром и меняет свою точку зрения. В таком ключе врагом человека-паука он не станет - только союзником. Я не вижу пока причин по которым сценаристы смогут столкнуть двух непримиримых врагов. Главный антагонист просто «пшик», не достойный упоминания. Но мы по крайней мере увидели становление Венома, а Том Харди отлично вписался в роль. Экшн сцены хороши, одна мне даже очень понравилась. Симбионт изображен зловеще и прекрасно одновременно. Тем более что есть задел на продолжение.
«Веном» все еще остается попкорновым экшеном, где чуть меньше попкорна, но чуть больше социальной драмы. Он не показал нам неоднозначного антигероя, каким должен был быть Эдди Брок, или душераздирающее противостояние личности Брока и личности Венома. Однако картина отпочковала новую вселенную Марвелл, которую ведет Сони, чуть более мрачную и реалистичную. Совсем чуть-чуть, но это уже большой шаг. В будущем мы увидим шикарное противостояние паука и Венома, а может, в еще более далеком будущем, супергеройские фильмы перестанут лепить скучные сказочные сюжеты.
Общее впечатление | Не ядовитый |
Спасибо.