Отзыв: Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) - Увидела процесс изготовления лавандового мыла.

Достоинства: Интересный процесс производства, рассказ о истории создания ароматов, возможность выбрать продукт из большого ассортимента.
Недостатки: Ароматы однообразны.
В магазине Фрагонар я уже была, поэтому ароматы мне знакомы. А вот на фабрику попала впервые. Хотела бы и вас пригласить на экскурсию и показать процесс изготовления лавандового мыла.

В первую очередь нужно сказать пару слов о самом городке - Грассе. Расположен он на Лазурном побережье, недалеко от Ниццы. Изначально город был ремесленным, здесь в основном шили перчатки. Но в определённый момент следуя итальянской моде, перчатки решили ароматизировать. И после этого в Грассе начала бурно развиваться парфюмерная промышленность.

Фабрик по производству ароматов в Грассе около 30. Самыми известными являются Фрагонар, Галимар и Молинар. Мы отправились во Фрагонар.

Итак, приехали мы с группой на фабрику. Наверное, фабрика - это слишком громко сказано. Скорее, цех по производству.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Вход украшает огромный "самогонный аппарат", как его здесь называют. Это увеличенный образец аппарата по перегонке ароматических масел.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Проходим внутрь. Нас здесь уже встречает русскоговорящая девушка-экскурсовод и наклеивает каждому на одежду бирку-ярлычок с названием своей фирмы. Параллельно с нами экскурсия проводилась с группой китайцев. Было интересно ненадолго отделиться от своей группы и немного послушать китайский язык.

Вначале нам показали огромную карту, на которой представлены основные ароматы, с которыми работает Фрагонар, и страны, которые эти растения поставляет. Есть на этой карте и растения из России. К сожалению, забыла, что именно мы поставляем...

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Далее нас провели в зал, в котором выставлены старинные устройства по изготовлению ароматов. Сейчас процесс более механизирован и такое устаревшее оборудование уже не используется.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Это уже современная техника. Расположена она за стеклом, поэтому чистота процесса соблюдается.

Нам рассказывали о различии ароматов. Думаю, это общеизвестная информация. Но всё же повторю. Любой аромат производится из одной и той же "бочки". Но увеличивая или уменьшая концентрацию ароматических масел, можно получить духи, парфюмерную воду, туалетную воду или дезодорант. Чем выше концентрация, тем более стойким аромат и будет. Самое высокое содержание ароматического масла в духах, самое низкое - в дезодоранте.

Также поделились секретами по пользованию ароматами. Их нужно наносить на пульсирующие точки - туда, где венка бьётся. Например, за ушко, на запястье, на сонную артерию, на локтевой сгиб и так далее.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Затем мы с интересом наблюдали за процессом изготовления лавандового мыла. Сырьё, состоящее из ароматического концентрата и жиров, формируется в виде гранул. Посмотрите на фото, эти гранулы находятся в большой ёмкости с лопатой. Работник засыпает гранулы в машину, где они... не знаю, что-то там делают:)))

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Вот посмотрите поближе. Меня очень радует лавандовый цвет. Запах так себе, но вот цвет...

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Далее из машины выходят цилиндрики лавандовые. Длина цилиндра - бесконечная)

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Этот длинный цилиндр режут на более короткие экземпляры.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

И затем уже из коротких цилиндров формируется кусковое мыло. Например то, что на фото, имеет петельку. Видимо, его нужно хранить не в мыльнице, а в подвешенном состоянии.

Пока нам экскурсовод рассказывала о тонкостях мастерства парфюмеров, некоторая часть группы заскучала, отделилась и отправилась осматривать ближайшие макеты и образцы. На соседнем выставочном прилавке они нашли образцы самых разнообразных масел, используемых во Фрагонаре. И тут же начали использовать их по назначению) То есть обмазались ими с ног до головы! Ну как же... едем с пляжа, немного обгоревшие... нужно кожу немного успокоить и смягчить.

Кстати, заодно и прорекламирую вам аргановое масло. Это настоящее спасение для загоревшей/сгоревшей кожи. Да и просто для смягчения и увлажнения использовать его не помешает. Аромат приятный)

А вот духи себе я не подобрала. Правда, я не особый знаток ароматов. Но на мой неискушённый вкус все ароматы показались однотипными. Хотя есть и интересные образцы.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

После завершения экскурсии, нас провели в магазин. Тут снова полился рассказ о ароматах: вечерних и дневных, мужских и женских, летних и зимних, фруктовых и цветочных, ... Давали аромат пробовать. Цель одна - продать нам как можно больше своей продукции. Это и понятно. И наши дамы не подвели - прибыль фабрике повысили ощутимо:)

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Те же туристы, которые заранее не планировали покупок, просто гуляли по большому залу и рассматривали продукцию. Она представлена в разных вариантах - мыло, ароматы, крема, масла, ... На прилавках есть пробные образцы. Вновь намазались:))) В общем, наша измученная солнцем кожа получила райское удовольствие!

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

Девушки-консультанты помогают определиться с выбором и оформить покупку. Причём, если покупать несколько флаконов одного аромата, о вы можете получить хорошую скидку. Поэтому выгодно кооперироваться парами, тройками и большим количеством человек.

Экскурсия на фабрику духов Fragonard (Франция, Грасс) фото

После того, как наши кошельки немного похудели, мы и покинули это ароматное заведение. В подарок каждому дали пробный образец аромата, который в продажу поступит лишь через полгода. Для того, чтобы мы его распробовали, поделились ароматом с знакомыми и в следующий визит приобрели уже полноценный флакон. А партия одного аромата - дешевле... Ну вы поняли. Коммерция!

Мой вывод: один раз посетить обязательно нужно, экскурсия получилась интересная. Но а второй раз ехать или нет... спорный вопрос. Если только купить определённый аромат... Но его можно выбрать и в обычном магазине.
Время использования 1 час
Год посещения 2014
Общее впечатление Увидела процесс изготовления лавандового мыла.

soulchik
самогонный аппарат как-то диссонирует со всем остальным)
Makaay
первый раз такое вижу!)
lexnadin
тоже там были, но если честно - мне не понравилось... время жалко было тратить, к тому же сейчас много интересных парфюмов, и мне показалось что фабрика Фрагонар - чисто туристическая экскурсия с учетом, что туристы что-нибудь купят)))
pavel3112
Это райское место для женщины
Vivikka
Да, вот уж местечко, где каждая женщина захочет побывать! А Россия, как я поняла, поставляет кориандр и шалфей.
Сорокина Ольга
А когда у нас была экскурсия по Парижу, нас завозили только в магазин Fragonard, но всё подробно описали.Можно было прикупить косметику и мыло. И тоже кооперировались парами на покупку духов со скидкой. Прикупила там парочку. До сих пор помню этот волшебный запах.
Angellov
Супер, там очень много интересных запахов.
polonez
Супер-экскурсия! Я думала дистиллятор называется этот "самогонный аппарат"))
gilinale
Для женщин такая экскурсия просто мечта. Я была на экскурсии в доме духов в Кёльне
Музей духов в Доме Фарина (Германия, Кельн)
Царство одеколона или царственный аромат "Eau de cologne"
И конечно моя мечта увидеть , как делают все это великолепие.
Legenda333
Я обожаю их духи.
Елена Новотроицк
Отличная экскурсия!
Lug
Процесс производства всегда интересен!
Larisika
люблю экскурсии на предприятия
Kassandra777
Хочу на эту экскурсию
koala2014
Интересно там все вживую посмотреть, наверное
Anna999
очень интересная экскурсия
Niuta
просто женский рай ;)
Manjunja24
Это ж можно почти на любую фабрику, завод экскурсии водить...
zombi
мы были недалеко, но не заехали...
Asterwald
Начинаю хотеть во Францию...
elka-topor
Меня бы оттуда ничто не смогло бы вывести,я все хочу!
aleksandra1289
Очень интересно и познавательно. Спасибо за интересный отзыв.
Liudmila19
Я тоже была на этой экскурсии. Автор фоторепортажа молодец- так подробно и красочно все представила. Оживила воспоминания. Духи там покупали- очень хорошие и стойкие.
madamNN2010
С удовольствием бы там побывала!