Отзыв: Книга "Посмотри на него" - Анна Старобинец - “Это про судьбу, а не про вину”

Достоинства: Это правда
Недостатки: Это тяжело
Это не совсем художественная проза. Написана хорошо, только в ней нет фантазий автора, все о чем писала Анна Старобинец произошло с ней самой (об этом в первой части книги) или известно ей из первых уст (вторая часть посвящена журналистскому расследованию).

Тема, поднятая в этой книге тяжелая и обычно не обсуждаемая, - внутриутробные пороки, несовместимые с жизнью младенца, и обусловленное этим позднее прерывание беременности. Автор рассказывает с какими медицинским, психологическими, этическими, религиозными, организационными, ведомственными и другими вопросами ей пришлось столкнуться. Она сравнивает работу с такими женщинами у нас, в России, и в немецкой клинике "Шарите", куда она в итоге обратилась.

Спустя четыре года после потери своего нерожденного сына Анна возвращается к этой проблеме. Находит женщин, согласившихся поделиться своими горестными историями, немецких врачей, работающих с женщинами, узнавших смертельный приговор своему формирующемуся ребенку, медицинскую статистику. С отечественными врачами поговорить на эту тему не удалось. Вообще, цель этой книги, по словам автора, в том, чтобы попытаться изменить положение дел в этом вопросе в нашей стране, используя в том числе и уже опробованные методики зарубежных клиник. Книга была написана в 2016г., возможно что-то изменилось, по крайней мере в платных клиниках, но не уверена. У нас не принято считать плод ребенком.

Книга тяжелая эмоционально и вовсе не развлекательная. Она вряд ли будет интересна людям, не столкнувшимся с этой или другой трагедией, связанной с потерей ребенка. А вот столкнувшимся она будет полезна массой практических советов как это пережить и сохранить психическое здоровье свое, старшего ребенка и не разрушить отношения с мужем. Возможно, было бы не плохо ознакомиться врачам и акушеркам, взгляд, так сказать, по другую сторону ситуации. Далека от мысли, что в силах рядовых медицинских работников сломать систему, но сказать "Я очень сожалею", впервые сообщая женщине страшную новость, вполне под силу каждому.

Впечатлительным женщинам планирующим беременность читать не советую.
Общее впечатление “Это про судьбу, а не про вину”

Levuchkina
Нет … я пас!
Semichvetik
Я тоже не ожидала, что будет так правдиво и поэтому так жестко.