Отзыв: Фильм "Восемь сотен" (2020) - Нас оставалось восемь сотен из 400 ребят...
Достоинства: •потрясающая визуализация •качественная съемка •множество драматических моментов •основано на реальной истории •яркая японская армия •отличная музыка •есть интригующие моменты
Недостатки: •мешанина из персонажей •завышенное приукрашивание реальных событий •непонятный китайский менталитет •абсурдный патриотизм с гранатами... •посредственная игра некоторых актеров
В последний раз я писал отзыв на новый отечественный военный Фильм "Красный призрак" (2019), снятый в интересном и необычном, для России, стиле и жанре. Фильм рассказывает о народном призраке, чей образ стал собирательным. Не все люди смогли понять его суть и оценить художественную красоту.
Также, когда-то давно, я писал отзыв на потрясающий американский сериал о второй мировой войне - "Братья по оружию" (2001), рейтинг которого бьет все рекорды (например 8,6 баллов на Кинопоиске). Если вы смотрели фильм "Спасти рядового Райна" и он вам понравился, то от этого сериала вы также не сможете оторваться, ибо он от создателей данного фильма, сделан будто спин-офф самого фильма, шикарный сериал на военную тематику.
А сегодня я хочу вам рассказать о китайском кинематографе, который тоже частенько снимает военные фильмы.
Итак, представляю вашему вниманию китайскую военную драму - фильм "Восемь сотен" (2020). Кино основано на реальных событиях и поэтому является еще и историческим.
Рейтинг фильма: КиноПоиск 6,8 из 10, IMDb 6,8 из 10. В этом плане западная аудитория полностью согласна с СНГ аудиторией.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это трейлер фильма. Советую каждому, кого заинтересует сей отзыв, посмотреть трейлер фильма. После его просмотра 90% точно захотят посмотреть кино полностью. Визуализация трейлера потрясающая, спецэффекты на высоком уровне, сцены боев сняты великолепно. От просмотра трейлера дух захватывает.
В самом кинофильме визуализация также не подкачала, видеоператор, команда трюкачей и команда по спецэффектам сработали мастерски и безупречно.
К сожалению, я не удосужился почитать подробности и все нюансы этого боя и всего китайско-японского конфликта в 1937 году в целом, однако я прочитал немного литературы по азиатскому фронту военных действий и был немного в курсе той каши, что творилась на территории Китая в 1937 году, даже благодаря таким фантастическим книгам про попаданцев как "Ермак 4. Поход" - Игорь Валериев.
Но, повторюсь еще раз, всех подробностей я не знал. Китай, как обычно, били и в хвост и в гриву на всех фронтах, и поэтому военное руководство Китая решило продемонстрировать западу, что они не сдаются и больно кусаются. Выбрали мощный бетонный склад Сыхан перед границей Шанхайского Международного сеттльмента и максимально сыграли на публику.
Режиссер картины Гуань Ху решил сделать из данного исторического факта еще больше драматизма и патриотизма. Сцены боев в картине потрясают воображение зрителя. Когда я смотрел это кино и не знал реальных исторических подробностей, я думал что перед нами разворачивается самый настоящий "китайский Сталинград".
Кровь льется рекой, постоянные боестолкновения с множеством смертей с обоих сторон... Самолеты, пулеметы, разрывы от снарядов, флаги и белый конь, скачущий по серым грязным тротуарам... Что может быть прекраснее и красивее в художественном плане для военной картины?
Картинка и спецэффекты безусловно здесь радуют глаз. В этом огромный плюс этой кинокартины.
Если же изучить историю более подробней, то понимаешь что это небольшой локальный конфликт, в котором погибло всего 10 человек с китайской стороны (37 раненых)... С японской, что интересно, погибло более 200, но то и понятно, они штурмовали неприступный бетонный склад как оголтелые камикадзе.
А что мы видим в фильме по факту? Какие 10? Да там все 400 как будто полегли все героически, не посрамив живота своего. С японской, наверное, вообще все 2000... Там просто бойня, самая настоящая. Одним словом, данный "Сталинград" реально оказался "китайским" или, скорее, "бутафорским"...
Это несоответствие действительности и осознание того факта, что в реальную историю режиссер привнес максимальную ложь и отсебятину, меня сильно расстроило. Но для картинки конечно получилось круто и красиво. Только не стоит забывать, что все это вымыслы сценаристов и режиссера.
Второй факт, который меня сначала немного удивил, а потом и смутил капитально, это история с дезертирами. С одной стороны нам показывают рьяных патриотов, которых немало, в том числе наивных подростков, с другой стороны трусливые дезертиры, которых также достаточно, а может быть и больше.
Меня сначала заинтересовал тот факт, что режиссер не побоялся и показал другую, обратную сторону медали любой армии в любой войне. Такой любопытный психологический ход.
Для нашего восприятия сюжетные линии с дезертирами максимально чужды и непонятны. Я понимаю, если бы режиссер акцентировал внимание на 1-2 персонажах... Ну максимум 3... Здесь же сюжетное время отдано 10 и более дезертирным персонажам-"героям"...
"Я лишь хочу к своей жене, к своим детям" плачется один из персонажей... Мать твою, а что сделают японские солдаты с твоей женой и детьми, когда захватят твой дом? Ты об этом не подумал? В наших и, даже в американских фильмах, если кто из героев и задает такой глупый вопрос, то всегда находится тот, кто ему грамотно объясняет "за что мы воюем"... Здесь же, этого нет. Человек просто хочет выжить и не хочет драться и его легко понимают остальные китайцы.
Возможно, китайский менталитет нам совершенно не понятен со своим буддизмом и философией, я не знаю... Я пришел именно к такому мнению, после того как узнал, что эта картина является самой кассовой в 2020, значит множество китайцев посмотрел эту драму в кинотеатрах... и не один раз. Сопереживало и сочувствовало героям этой ленты.
Не стоит конечно отрицать, что дезертиров не было, но в таком количестве и с такими мотивами, что показали в этом фильме... Я не знаю, честно... После этого фильма я еще больше уверен в том, что китайцы по своей натуре трусливы и воевать не умеют. Но обольщаться конечно не стоит. На данный момент китайская армия больше нашей и гораздо современнее.
На фоне дезертиров подвиги настоящих патриотов выглядят немного абсурдно и странно... Танков у японской стороны в этом конфликте не было, чтобы китайцы могли кидаться под них, обвязавшись гранатами, словно советские красноармейцы в борьбе с фашистами, поэтому режиссер перенял советский опыт и придумал что-то свое, необычное, но художественное. На мой взгляд максимально абсурдное и глупое... Хотя выглядело драматично, думаю немало китайцев и впечатлительных людей рыдало навзрыд на этом моменте, принимая этот момент за настоящую китайскую правду о этом военном конфликте. Меня же режиссер в этом нисколько не убедил.
Третье обстоятельство, это огромное количество персонажей, за которым не успеваешь следить и сопереживать. Здесь нет главных героев, здесь около 50 разных персонажей, с разными историями и разными сюжетными линиями... Эта мешанина не позволяла мне сосредоточится на одном или нескольких героях и внимательно следить за их судьбой... Режиссер постоянно переключал камеру на других персонажей... Как итог: "Все смешалось в доме Облонских...".
О чем там говорил тот герой? А это кто такой? Блин, да они все на одно лицо там что ли?... Сложно было за всем уследить и запомнить.
Но невзирая на все существенные минусы и китайский менталитет, не укладывающийся в моем мировоззрении, картина действительно получилась занимательная и интересная.
Что меня в кинофильме больше всего поразило, так это японская армия. Момент с военными камикадзе, расписанными как "якудза" меня очень впечатлил. Как они крадутся - аж дух захватывало. Этот момент очень сильно накалял обстановку и заставлял меня задержать дыхание.
Понравился момент с японским камикадзе, это реально в их духе.
Понравился второй план японской армии - отработка ударов на военнопленных.
Понравился японский генерал. Ничего лишнего - честь и достоинство.
В китайском армии меня заинтересовало их вооружение и обмундирование. Никогда раньше я не болел за парней в немецких касках, выглядело немного сюрреалистично, но это действительно было так, исторический факт. Германия снабжала китайскую армию в 1937 году и даже выделяло ей военных инструкторов, которые, как раз таки, и обучали сей батальон, что защищал склад.
Конечно можно еще долго обсуждать эту картину и описывать что меня в ней обескуражило или восхитило, но пора и честь знать. Пора заканчивать.
Итак, вердикт.
Китайская кинолента "Восемь сотен" (2020) получило у меня неоднозначную оценку. С одной стороны сама картинка на экране меня поразила и восхитила, с другой, историческая неточность событий, китайский менталитет и мешанина на экране немного смутили...
Как итог, "Восемь сотен" (2020) заслуживает от меня 4 балла из 5. Смотреть однозначно стоит, но, рекомендую первоначально подробно изучить историю данного конфликта.
Рекомендовано на 80%.
Хороший китайский фильм с потрясающей визуализацией боевых сцен.
Также, когда-то давно, я писал отзыв на потрясающий американский сериал о второй мировой войне - "Братья по оружию" (2001), рейтинг которого бьет все рекорды (например 8,6 баллов на Кинопоиске). Если вы смотрели фильм "Спасти рядового Райна" и он вам понравился, то от этого сериала вы также не сможете оторваться, ибо он от создателей данного фильма, сделан будто спин-офф самого фильма, шикарный сериал на военную тематику.
А сегодня я хочу вам рассказать о китайском кинематографе, который тоже частенько снимает военные фильмы.
Итак, представляю вашему вниманию китайскую военную драму - фильм "Восемь сотен" (2020). Кино основано на реальных событиях и поэтому является еще и историческим.
Рейтинг фильма: КиноПоиск 6,8 из 10, IMDb 6,8 из 10. В этом плане западная аудитория полностью согласна с СНГ аудиторией.
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, - это трейлер фильма. Советую каждому, кого заинтересует сей отзыв, посмотреть трейлер фильма. После его просмотра 90% точно захотят посмотреть кино полностью. Визуализация трейлера потрясающая, спецэффекты на высоком уровне, сцены боев сняты великолепно. От просмотра трейлера дух захватывает.
В самом кинофильме визуализация также не подкачала, видеоператор, команда трюкачей и команда по спецэффектам сработали мастерски и безупречно.
К сожалению, я не удосужился почитать подробности и все нюансы этого боя и всего китайско-японского конфликта в 1937 году в целом, однако я прочитал немного литературы по азиатскому фронту военных действий и был немного в курсе той каши, что творилась на территории Китая в 1937 году, даже благодаря таким фантастическим книгам про попаданцев как "Ермак 4. Поход" - Игорь Валериев.
Но, повторюсь еще раз, всех подробностей я не знал. Китай, как обычно, били и в хвост и в гриву на всех фронтах, и поэтому военное руководство Китая решило продемонстрировать западу, что они не сдаются и больно кусаются. Выбрали мощный бетонный склад Сыхан перед границей Шанхайского Международного сеттльмента и максимально сыграли на публику.
Режиссер картины Гуань Ху решил сделать из данного исторического факта еще больше драматизма и патриотизма. Сцены боев в картине потрясают воображение зрителя. Когда я смотрел это кино и не знал реальных исторических подробностей, я думал что перед нами разворачивается самый настоящий "китайский Сталинград".
Кровь льется рекой, постоянные боестолкновения с множеством смертей с обоих сторон... Самолеты, пулеметы, разрывы от снарядов, флаги и белый конь, скачущий по серым грязным тротуарам... Что может быть прекраснее и красивее в художественном плане для военной картины?
Картинка и спецэффекты безусловно здесь радуют глаз. В этом огромный плюс этой кинокартины.
Если же изучить историю более подробней, то понимаешь что это небольшой локальный конфликт, в котором погибло всего 10 человек с китайской стороны (37 раненых)... С японской, что интересно, погибло более 200, но то и понятно, они штурмовали неприступный бетонный склад как оголтелые камикадзе.
А что мы видим в фильме по факту? Какие 10? Да там все 400 как будто полегли все героически, не посрамив живота своего. С японской, наверное, вообще все 2000... Там просто бойня, самая настоящая. Одним словом, данный "Сталинград" реально оказался "китайским" или, скорее, "бутафорским"...
Это несоответствие действительности и осознание того факта, что в реальную историю режиссер привнес максимальную ложь и отсебятину, меня сильно расстроило. Но для картинки конечно получилось круто и красиво. Только не стоит забывать, что все это вымыслы сценаристов и режиссера.
Второй факт, который меня сначала немного удивил, а потом и смутил капитально, это история с дезертирами. С одной стороны нам показывают рьяных патриотов, которых немало, в том числе наивных подростков, с другой стороны трусливые дезертиры, которых также достаточно, а может быть и больше.
Меня сначала заинтересовал тот факт, что режиссер не побоялся и показал другую, обратную сторону медали любой армии в любой войне. Такой любопытный психологический ход.
Для нашего восприятия сюжетные линии с дезертирами максимально чужды и непонятны. Я понимаю, если бы режиссер акцентировал внимание на 1-2 персонажах... Ну максимум 3... Здесь же сюжетное время отдано 10 и более дезертирным персонажам-"героям"...
"Я лишь хочу к своей жене, к своим детям" плачется один из персонажей... Мать твою, а что сделают японские солдаты с твоей женой и детьми, когда захватят твой дом? Ты об этом не подумал? В наших и, даже в американских фильмах, если кто из героев и задает такой глупый вопрос, то всегда находится тот, кто ему грамотно объясняет "за что мы воюем"... Здесь же, этого нет. Человек просто хочет выжить и не хочет драться и его легко понимают остальные китайцы.
Возможно, китайский менталитет нам совершенно не понятен со своим буддизмом и философией, я не знаю... Я пришел именно к такому мнению, после того как узнал, что эта картина является самой кассовой в 2020, значит множество китайцев посмотрел эту драму в кинотеатрах... и не один раз. Сопереживало и сочувствовало героям этой ленты.
Не стоит конечно отрицать, что дезертиров не было, но в таком количестве и с такими мотивами, что показали в этом фильме... Я не знаю, честно... После этого фильма я еще больше уверен в том, что китайцы по своей натуре трусливы и воевать не умеют. Но обольщаться конечно не стоит. На данный момент китайская армия больше нашей и гораздо современнее.
На фоне дезертиров подвиги настоящих патриотов выглядят немного абсурдно и странно... Танков у японской стороны в этом конфликте не было, чтобы китайцы могли кидаться под них, обвязавшись гранатами, словно советские красноармейцы в борьбе с фашистами, поэтому режиссер перенял советский опыт и придумал что-то свое, необычное, но художественное. На мой взгляд максимально абсурдное и глупое... Хотя выглядело драматично, думаю немало китайцев и впечатлительных людей рыдало навзрыд на этом моменте, принимая этот момент за настоящую китайскую правду о этом военном конфликте. Меня же режиссер в этом нисколько не убедил.
Третье обстоятельство, это огромное количество персонажей, за которым не успеваешь следить и сопереживать. Здесь нет главных героев, здесь около 50 разных персонажей, с разными историями и разными сюжетными линиями... Эта мешанина не позволяла мне сосредоточится на одном или нескольких героях и внимательно следить за их судьбой... Режиссер постоянно переключал камеру на других персонажей... Как итог: "Все смешалось в доме Облонских...".
О чем там говорил тот герой? А это кто такой? Блин, да они все на одно лицо там что ли?... Сложно было за всем уследить и запомнить.
Но невзирая на все существенные минусы и китайский менталитет, не укладывающийся в моем мировоззрении, картина действительно получилась занимательная и интересная.
Что меня в кинофильме больше всего поразило, так это японская армия. Момент с военными камикадзе, расписанными как "якудза" меня очень впечатлил. Как они крадутся - аж дух захватывало. Этот момент очень сильно накалял обстановку и заставлял меня задержать дыхание.
Понравился момент с японским камикадзе, это реально в их духе.
Понравился второй план японской армии - отработка ударов на военнопленных.
Понравился японский генерал. Ничего лишнего - честь и достоинство.
В китайском армии меня заинтересовало их вооружение и обмундирование. Никогда раньше я не болел за парней в немецких касках, выглядело немного сюрреалистично, но это действительно было так, исторический факт. Германия снабжала китайскую армию в 1937 году и даже выделяло ей военных инструкторов, которые, как раз таки, и обучали сей батальон, что защищал склад.
Конечно можно еще долго обсуждать эту картину и описывать что меня в ней обескуражило или восхитило, но пора и честь знать. Пора заканчивать.
Итак, вердикт.
Китайская кинолента "Восемь сотен" (2020) получило у меня неоднозначную оценку. С одной стороны сама картинка на экране меня поразила и восхитила, с другой, историческая неточность событий, китайский менталитет и мешанина на экране немного смутили...
Как итог, "Восемь сотен" (2020) заслуживает от меня 4 балла из 5. Смотреть однозначно стоит, но, рекомендую первоначально подробно изучить историю данного конфликта.
Рекомендовано на 80%.
Хороший китайский фильм с потрясающей визуализацией боевых сцен.
Время использования | 147 минут |
Общее впечатление | Нас оставалось восемь сотен из 400 ребят... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву18
а то мы живём в своём европоцентризме ,
а между тем вторая мировая началась с этой Китайско-Японской войны,
как и финал её капитуляция Японии.
сколько они воевали , лет 9, с 1937 года,
и конечно невиданному геноциду подверглось китайское население,
Нанкинская резня, и отряд 731 ,квантунской армии,
в музее последнего в Хейлудзяне был,
жуткое зрелище , покруче будет Израильского Яд-ва Шем.
Вообще-то, редко какой художественный фильм о войне страдает излишней историчностью, а жаль. (
Nothing personal, just business.