Отзыв: Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) - Мощный Хучнинский водопад среди гор Дагестана

Достоинства: Красивый, мощный водопад, горный пейзаж, легко добраться
Недостатки: Кафе рядом были закрыты
Чтобы посмотреть одну из природных достопримечательностей Дагестана мы решили остановиться с ночевкой в городе Дербенте. После прогулки по этому историческому городу, решили выделить отдельный день для пригородных красот. Для остановки выбрали отель «Арбат» в городе Дербенте (о нем более подробно расскажу в другом отзыве).

Как добраться?
- Если ехать из Дербента, то дорога займет где-то 1,5 часа, так как встречается горный серпантин, а по расстоянию недалеко всего 54 км. Вариантов как добраться не так много, но все же каждый может выбрать на свое усмотрение: можно добраться самостоятельно на авто, навигатор в помощь и четко приведет до пункта назначения. Единственное местами по трассе может пропадать интернет и связь. Лучше еще обращать внимание на указатели и таблички по дороге.

- Есть вариант на такси, очень распространенный способ в данных краях для туристов, по стоимости нужно узнавать отдельно. Но видели, как многие туристы из одного пункта в другой передвигались именно на такси.

- Возможно найти в интернете частного гида или поехать туристической группой тогда будет полноценная экскурсия (не только просмотр, но и рассказ об интересных местах).
Хучнинский водопад или как его еще называют Ханагский водопад находится в 4 киллометрах от крепости Семи братьев и одной сестры (это тоже одна из интересных локаций, которую стоит посмотреть по дороге). Сначала нужно добраться до деревни Хучни. От нее до водопада всего один километр.

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Дорога до водопада по трассе полностью асфальт, единственно как я уже ранее говорила местами серпантин встречается. А какие красивые горы кругом… природа такая разнообразная. Около Хучнинского водопада есть хорошая парковка. Туристов привозят в это место достаточно, поэтому народу всегда хватает. Идти никуда не нужно прямо с парковки уже открывается прекрасный вид на водопад.

О самом водопаде.
Мы посещали это место в хорошую солнечную погоду, да и до этого несколько дней не было дождей. При всем при этом мощь водопада, сила с которой вода вьет ключом поражает. Шум воды, красивые камни, природа – можно какое-то время просто стоять и наблюдать. Еще раз повторюсь, водопад довольно мощный, хоть и не сильно высокий. Можно представить какой поток воды идет при сильных ливнях.

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Можно спуститься к воде без проблем, все в зоне доступа и сделать фото. Бывают желающие здесь, кто хочет освежиться и идут купаться. Поэтому если возникнет такое желание не забудьте прихватить с собой полотенце. Посещение водопада много времени не займет, можно полюбоваться на мощь воды, сделать несколько фото и двигаться дальше – полчаса вполне достаточно. Это прям самый максимум.

Где покушать?
- Неподалеку есть две кафешки, но когда мы были они не работали. Скорее всего их открывают в выходные или когда приезжает много экскурсионных групп.
- Поэтому перекусить лучше взять с собой, либо прикупить в местных селах лепешки (очень вкусно).
- Дорога к водопаду ведет через села, а там есть небольшие магазинчики, где продаются очень вкусные лепешки. Мы так и решили попробовать, только прям из печки горячая – вкус просто великолепный.
- А еще по дороге можно купить черешню и абрикосы у местных жителей. Цены дешевле, чем на рынке, а вкус великолепный, все свежее только с ветки. Если приехать в сезон фруктов, то смело можно покупать.

Что понравилось:
- Посещение водопада подойдет для всех, в том числе и с детьми.
- Природа по дороге красивая, разнообразие гор.
- Много времени не займет, парковка близко, не нужно никуда идти.

В качестве совета не ждите от водопада чего-то грандиозного и особенного. Если вы уже видели много других водопадов в разных краях, то возможно восторга не произведет, просто посещение станет приятным дополнением к знакомству с природными достопримечательностями Дагестана. Если кратко о других местах можно прочитать в моем отзыве автопутешествие в Дагестане .
Время использования июнь 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Мощный Хучнинский водопад среди гор Дагестана

rfnz28
Да, какой мощный водопад
ket-el
Поток воды большой даже при хорошей погоде
Ihina285960
красиво…когда находишься рядом с водопадом ощущения сильные
Да, особенно шум воды
Василий14
Красивый водопад!
alexx77747
Очень красиво! Захотелось там побывать.
EdenSh
Красота!
dobudko1982
красота эти горы и водопады!
Ирина-врач 2017
А мне понравился водопад! Представляю , сколько брызг около него! И сила чувствуется1
Мощь и сила!
Ornegi
Шикарные виды! Спасибо за прогулку!