Отзыв: Книга "Показательный ребенок" - Михаил Зощенко - " Жил-был в Ленинграде маленький мальчик Павлик. "

Достоинства: Интересное произведение со смыслом.
Недостатки: Для меня нет.
С особой теплотой вспоминаю списки литературы на лето, для каких-то школьников эти списки были самым настоящим мучением и прямиком из рук учителя перемещались в дальний ящик стола и забывались напрочь. Для меня же, эти списки были совсем другим, чем-то приятным, атмосферным и таким, что давало возможность познакомиться с новыми, качественными и точно интересными для ребёнка произведениями.

Сегодня, я хочу вспомнить одно из произведений из того самого списка, которое я вспомнила благодаря своим детям и это - "Показательный ребёнок", Михаила Михайловича Зощенко. Рассказ настолько простой, но при этом такой очаровательный, что не оставляет ни читателей, ни юных слушателей равнодушными и безэмоциональными, но в чем же заключается его суть? Главным героем представлен мальчик Павлик, пяти лет, у мальчика есть мама, папа, бабушка и даже кошка по имени Бублик и именно с последней и начинается история. А говоря чуть более точно, развитию истории способствует появление почтальона (сразу вспоминается почтальон Печкин), ведь именно после появления почтальона пропадает кошка и конечно же ребёнок в виду возраста и богатой фантазии связывает две этих ситуации и приходит к выводу, что почтальон дрессированную кошечку просто-напросто взял. И что же делать ребёнку в такой ситуации? Если мама с папой на работе, бабушка спит в кресле, а кошки нет нигде, ответ более чем очевиден, кошку нужно возвращать и не долго думая, Павлик выходит из дома за Бубенчиком в гордом одиночестве. Далее история набирает новый оборот и при этом чем дальше, тем интереснее и конечно же в каждом действии Павлика можно увидеть смысл, мораль и поучение, но, главное не только это увидеть, но и донести это своим детям. Смысла в рассказе много, как и интереса и конечно, рекомендовать такое творение пера которое хорошо от и до, можно и нужно, лишь положительно.
Общее впечатление " Жил-был в Ленинграде маленький мальчик Павлик. "

NASTY-LISA
Хороший рассказ. Сын читал, рассказ понравился.
39-25
Просто замечательный! Даже не сомневаюсь! ;)
tamjanka777
Смелый Павлик, интересный рассказ