Отзыв: Книга "Открытие Рафлза Хоу" - Артур Конан Дойл - Возможно ли человеку устоять перед искушением золотым тельцом?
Достоинства: Научная фантастика + знание психологии человека
Добрый день, читатели сайта Отзовик!
Сегодня я поделюсь с вами своим впечатлением от прочтения произведения "Открытие Раффлза Хоу" Артура Конан Дойля. С творчеством этого великолепного писателя я познакомилась очень давно, ещё в школьные годы. У родителей было собрание произведений Конан Дойля в восьми томах.
Уже в зрелом возрасте мне тоже удалось получить во владение аналогичный восмитомник.
Восьмой том сборника как раз и составляют произведения фантастического жанра: "Открытие Раффлза Хоу", наиболее известный из них - "Затерянный мир", "Отравленный пояс" и "Маракотова бездна".
научной фантастики и тонкого знания психологии человека.
В начале повествования автор знакомит нас с обедневшей семьёй Макинтайр, которая влачит своё скромное существование благодаря финансовой помощи родственника. Старик Макинтайр целыми днями брюзжит и предпочитает общество зелёного змия. Его дочь, Лаура, собирается выйти замуж. Сын, Роберт, пробует заработать на поприще художника. Их жизнь ничем не примечательная, однообразная и устоявшаяся.
В один прекрасный момент в их городке появляется загадочная личность, обладающая неограниченными финансовыми средствами. Всё внимание местных жителей сразу же приковывается к новому жильцу и его дому.
Что же так привлекает их внимание? Сам владелец новой усадьбы или его, даже не 7, а целых 100 чудес света, собранных в одном месте? Как повлияет на жизнь жителей городка их новый сосед? Справедливо ли утверждение, что благими намерениями выстлана дорога в ад? И, наконец, каждый ли человек способен устоять перед соблазном золотого тельца?
Ах, да, забыла... Самый главный вопрос. Откуда у нового соседа взялись деньги? Здесь вообще множество версий возникает. Может быть, у него золотой рудник? А может, деньги достались по наследству? Или он фальшивомонетчик?
Ни за что, не угадаете! Деньги у него берутся абсолютно фантастическим образом! Если быть точным, научно-фантастическим, так как Конан-Дойль берёт за основу произведения научные гипотезы своего времени.
В произведении, кроме научно-фантастической составляющей, автором демонстрируется отличное знание психологии людей. Красочно продемонстрированы такие человеческие пороки, как: непостоянство, алчность, отсутствие воли, предательство, жадность, лень, зависть и жажда лёгкой наживы.
Причем показано это всё так ярко и реалистично, что поневоле заставляет задуматься и делать определенные выводы...
Слог написания повести лёгкий, не перегружен научными терминами. Сюжет захватывает и удерживает вплоть до финала.
Данное произведение рекомендую! Приятного прочтения)
научной фантастики и тонкого знания психологии человека.
Данное произведение рекомендую! Приятного прочтения)
Общее впечатление | Возможно ли человеку устоять перед искушением золотым тельцом? |