Отзыв: Книга "Божественная Комедия" - Данте Алигьери - Великолепная и духовная книга, которую нужно прочесть всем
Достоинства: Написана простым и легким языком, хороший сюжет
Недостатки: нету
После прочтение этой шикарной книги, у меня сложилось мнение о том, что: в мире существует множество представлений о том, что происходит с человеком или его душой после смерти. Кто-то верит в то, что душа умирает с телом, кто-то – в то, что душа остается бродить по миру, невидима, а кто-то верит в существования ада и рая.
Почему мы, люди, верим в модель ада, чистилища и рая? Да потому что на Земле нам настолько не хватает справедливости, что остается лишь верить в иллюзию справедливости после смерти, потому что мы хотим, чтобы люди за добро были справедливо одарены и за зло справедливо наказаны. Это и есть справедливость. Только справедлива ли модель ада, чистилища и рая в «комедии» Данте?
Первый круг – это, пожалуй, единственный круг в аду Данте, который несправедлив до такой степени, что его, по моему мнению, можно назвать полным абсурдом. Также, если Бог умный, а я верю в то, что Бог действительно умный, он будет ценить человека не по тому, в каких богов или Бога он верит, а по его мыслям, действиям и поступкам, так где справедливость в том, что действительно хороший человек оказался в аду только из-за того, что является язычником?
Во втором круге можно встретить страстных любовников и то, что они там находятся является довольно справедливым, потому что они обладали при жизни тем чувством, что некоторые даже любовью не назовут, потому что это чувство переполнено самолюбием и эгоизмом.
Третий круг составляют те, кто не может остановиться при приеме пищи – обжоры. Это лишь жертвы зависимости или сладострастия еды, неспособные остановиться, но душа такого человека может по-прежнему оставаться искренне доброй и восхитительно прекрасной, поэтому не очень справедливо то, что обжоры находятся в аду, а не в чистилище.
В четвертом круге пребывают жертвы зависимости от денег – скупые и расточители, но в отличии от обжорства, скупость влияет и на душу, потому что излишняя экономия, также как и расточительность денег делает человека не только скупым или расточительным, но и эгоистом.
Обычно мы унываем или гневаемся не из соображений альтруизма (бывают исключения), а из самолюбия или жалости к себе, из-за каких-то нами созданных принципов и т. д., поэтому я считаю вполне справедливым то, что люди, поддающиеся гневу или унынию, находятся в пятом круге ада.
В шестом круге можно встретить справедливо туда помещенных людей, которые пытались сломать веру других людей (еретиков) или получить выгоду от верования других. Те, кто находятся в трех поясах седьмого круга, без сомнений, справедливо попали в ад, но мне кажется не справедливым их расположение.
В восьмом круге на десяти рвах находятся лгущие люди, а т. е. льстецы, лицемеры, воры и другие, и я думаю, что лгущие должны быть в седьмом круге, тогда как насильники в восьмом, потому что солгав, человек не отбирает у другого жизнь или выбор, не отбирает у мира искусство и не лишает жизни себя. У человека, которому лгут, есть выбор, верить или нет, и в конце концов, ложь или обман можно простить, но насилие над тем, что сотворил не ты – нет.
И в центре ада, в девятом круге, в ледяном и холодном озере, а не в жарком огне, находятся вмерзшие те, кто обманул, предал близких. Те, кто жестоко обманул людей, которые доверяли им и просто не ожидали от них предательства. И это справедливо.
А справедлива ли модель рая? Чем больше человек шел по жизни вместе с религией и защищал ее, тем выше он находится в раю. На первом небе находятся те, кто соблюдал обеты и обряды. То есть, если человек совершал грехи, или если человек изнутри темный, но соблюдает обеты, он попадет в рай.
Крестоносцы, которые совершали насилие, находятся на 5 небе (Марсе). То есть совершив зло, но во имя Бога, человек попадает в рай? Хотя простое насилие и насилие во имя Бога для человека, к которому применено данное насилие, не имеет отличия.
Именно поэтому вся эта модель ада, чистилища и рая попросту не имеет смысла. Человек узнает наверняка, как выглядит ад, чистилище и рай только после смерти, при жизни он не думает об этом и, соответственно, не меняет свои поступки в лучшую сторону, а после смерти он навеки остается в аду или раю, и у него нет возможности сделать выводы, исправиться.
Так я стал приверженцем теории о реинкарнации, после прочтение этой великолепной книги. Чем больше зла совершил человек, тем более в беспомощное существо он переродится, и только переродившись в беспомощное существо и изменившись, душа перерождается во что-то более вольное. В то время как те, кто делал добро, перерождаются в счастливых людей, и чем больше добра душа совершила в прошлой жизни, тем счастливее она будет в следующей.
| Общее впечатление | Великолепная и духовная книга, которую нужно прочесть всем |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |