Отзыв: Книга "Рассказы" - Михаил Зощенко - Юмористическое бытоописание

Достоинства: Жизненные ситуации, актуальные и злободневные
Вот решила на выходных познакомиться с новым для себя автором.

Михаила Зощенко я пропустила на филфаке, как-то так получилось, так что не ругайте меня :)

Прочитала некоторые его рассказы. Считаю, что будет уместным начать данный отзыв с одной очень интересной цитаты: "Если сила смеха так велика, что её боятся - стало быть её не следует тратить по-попусту". Так выразился мой любимый классик Николай Гоголь. Как по мне, так к творчеству Михаила Зощенко это высказывание имеет прямое отношение.

Этот человек поменял множество профессий, его биография богата на перемены, приключения и события. Весь этот накопленный опыт он уместил в своих произведениях. Зощенко не останавливается на мелочах, а раскрывает читателю глаза на крупные проблемы в советском обществе.

В цикле сатирических новелл 20-х годов высмеивал интеллигентных и расчётливых подлецов и хамов, пошлых и никчёмных людей с излишней сентиментальностью и максимальным цинизмом, корыстью, глупостью, равнодушием и бескультурием, которые на пути к личному благополучию готовы растоптать всё человеческое, а также алкоголиков, тунеядцев и неудачников, обиженных судьбой людей.

В произведениях Михаила Зощенко блестящий юмор, тонкая и грустная сатира и ирония, чем этот автор и цепляет. Следует отметить его рассказы "Аристократка", "Нервные люди", "Научное явление" и "Баня". Перед нами маленькие шедевры с гротескной, комической и драматической составляющей.
Общее впечатление Юмористическое бытоописание

Angrylynx
И я пропустила… Надо обязательно прочесть
Елена731356
Хорошая книга
foxic8594
Люблю егг творчество
OkSana 4
Иногда интересно и такое почитать)
39-25
Очень люблю произведения Зощенко!)
sanyo
Все никак не возьмусь за Зощенко, но в планах на ближайшее будущее)
Boomeroid
Занятные рассказы у Зощенко и Аверченко. Все бы хорошо, если бы не было так грустно)
Аривле
Бытовые пересказы
Alexiko
Зощенко приятно читать
Marishka-led
Нравится
Eliza Dulitl
смешные-но сам стиль не оч нравится