Отзыв: Фильм "16-й" (2021) - «16-й» - удачное попадание в сатиру и черный юмор
Достоинства: Российсикй колорит, шутки «в лоб», куча отсылок
Недостатки: Время от времени приходилось регулировать громкость (возможно проблема в записи, которую я смотрел)
Многие комедии в России не вызывают ничего, кроме чувства стыда. Особенно когда не смыслящие в жанре киноделы пытаются удариться в черный юмор и сатиру. Но бывают и проблески.
Таким стал для меня «16-й». Есть всё же что-то в нём от мэтров жанра вроде «Жмурок» или «Шырли-Мырли». И это главная причина, почему фильм стоит посмотреть. Есть и другие плюсы.
Необычный сюжет. Всё-таки не снимали у нас ещё политических памфлетов про американскую выборную канитель. На наши выборы было у «квартета И», а вот забугорных ещё не показывали. Да и наших юных «хакеров» из детсада «Ромашка» показали довольно забавно, не как обычно американцы рисуют русских в пионских боевиках.
Каст актеров тоже порадовал. Все знакомые, медийные лица: Вася Рогов из «Убойной силы» или Федя из «Кухни». Так что чувства неловкости от незнания людей в кадре не испытаете.
Ну и главное, конечно, юмор. Простой и близкий русскому человеку, хорошенько сдобренный крепким словцом. Хотя местами можно было и поменьше его, не испортили бы. Отдельно стоит похвалить саундтрек в исполнении Шнурова, который хочешь не хочешь, а на язык прилипает.
В картине найдется и над чем подумать. Лейтмотив увидеть просто: не всему стоит верить, что пишут в Интернете, а лучше доверять своему чутью и здравому смыслу.
Не скажу, что эта картина для регулярного пересмотра, но разовый просмотр точно доставит положительные эмоции.
Общее впечатление | «16-й» - удачное попадание в сатиру и черный юмор |