Отзыв: Фильм "Самый лучший босс" (2021) - не смешно, но грустно

Достоинства: актёрская игра, социальная драма
Недостатки: не комедия, скучновато
Этот испанский фильм заявлен как комедия. Но для меня он не стал таковым. Возможно для испанцев там и есть что-то комичное. Видимо надо быть в культурном контексте. Я-то всего пару раз улыбнулся за весь фильм. А фильм между прочим, продолжительностью два часа. Для меня это обычная драма с некоторым политическом подтекстом.

Главный герой- владелец и директор фабрики по производству весов. И фильм называется так не зря. Потому что нам показывают эдакого отца родного, а не директора: командный дух на предприятии, душевное отношение к даже самым простым, рядовым сотрудникам. Он беспокоится и о здоровье своих подчинённых и в курсе их семейных дел.

Надо сказать, актёр, игравший главную роль, просто великолепен. Впрочем и остальные тоже справились со своими ролями без видимых грехов.

Первую половину фильма смотришь не очень внимательно. Всё происходит обыденно и достаточно предсказуемо. Единственное, что вызывает интерес- это сомнение. Ведь не может быть так, чтобы такой человек был взаправду таким хорошим. Капиталист он и в Испании капиталист. Постепенно это сомнение начинает оправдываться. Тут он несколько отступил в сторону, там повел себя не очень. Здесь вспылил.

Вторая половина более динамична. События ускоряются, герой начинает действовать более активно. И есть даже пара сцен, которые можно отнести к комическим.

И как в известной фразе: "мы думали он хороший, а он оказывается вон какой!" А всё потому что ему грозит приезд какой-то комиссии, то ли проверка, то ли конкурс. И куда девается его душевность, его участие и приверженность принципу "мы одна семья"?

Пожалуй, самая сильная сцена- это финальная. Где главный герой вешает себе на стену очередную почётную награду. И тут его лицемерие и лживость проявляются во всей красе.
Общее впечатление не смешно, но грустно

tarret
Да, не совсем комедия.
"завялен" - наверное означает "заявлен".