Отзыв: Олимпийский парк (Россия, Сочи) - Красиво, но жалко высаженные там растения

Достоинства: Красивые олимпийские сооружения
Недостатки: Бездумное озеленение
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва!

Сегодня я расскажу о моём посещении Олимпийского парка. Я давно собирался поехать туда, где проходили церемонии открытия и закрытия игр 2014 г., расположены большинство спортивных объектов. Я не хотел ехать туда во время соревнований из-за большого количества людей- тогда осмотреть всё спокойно было невозможно. И вот наконец этой весной я собрался поехать. Олимпийский парк- это конечная остановка электричек, идущих из Туапсе, Горячего Ключа и Краснодара. Можно ехать и автобусной экскурсией прямо из Туапсе, но это утомительно- нередки пробки на дороге, особенно летом. Уже в электричке после Сочи по вагонам начинают ходить местные экскурсоводы с предложениями посетить олимпийский парк, горнолыжный курорт "Роза Хутор", где также проходили соревнования. Такие экскурсии рассчитаны на целый день. Мои знакомые, бывавшие в олимпийском парке, посоветовали мне ехать самому, а на месте присоединяться к небольшим экскурсионным группам на электромобилях, которые формируются прямо около электрички. Действительно, прямо к электричке сразу подошли множество зазывал. Недалеко стояли и электромобили, рассчитанные на 2-6 человек. Стоимость часовой экскурсии составляла в апреле 2018 г. 1000р. с человека. Мне ещё дома говорили, что обойти пешком за день даже наиболее значимые сооружения парка невозможно- площадь его составляет около 300 га. Надо сказать, что на территории парка огромное количество электромобилей и велосипедов (велосипеды можно брать напрокат). За весь день я только один раз видел мотоцикл с бензиновым двигателем. Уже обладая определенной информацией об олимпийском парке со слов своих знакомых, я с интересом ожидал, что же расскажет экскурсовод- молодой парень лет 30. Он рассказал, что вся территория олимпийского парка- болото, на котором и построены все сооружения. Нет очистных сооружений и водоотвода, из-за чего лужи на газонах не высыхают даже в засуху. Стадион "Фишт" проектировался с открывающейся раздвижной крышей, которую можно было закрыть в дождливую погоду. Из- за просадки фундамента крышу перекосило и она теперь останется навсегда открытой. Около ледового дворца "Айсберг" экскурсовод обратил моё внимание на вздыбившуюся тротуарную плитку- следствие того, что она была уложена на болотную почву. Меня как растениевода- любителя заинтересовало то, что очень многие растения, которые прекрасно могли бы расти просто в грунте, почему-то росли в огромных кадках или на каких-то искусственных возвышенностях, которые были задекорированы под естественный ландшафт. Экскурсовод сказал, что это тоже следствие посадок на болоте. Если их садить в грунт, то они, за редким исключением, не живут больше 2-3 лет. Небольшой участок таких посадок я обнаружил на олимпийской набережной. На чахлые деревца было жалко смотреть. Экскурсовод ещё в прошлом году работал озеленителем в этом парке, но не смог больше видеть, как растения садят на верную гибель, и уволился. С этого момента он начал работать экскурсоводом. Нас довезли до олимпийской набережной, где и оставили. Ее протяженность около 5 км. На юге она доходит до границы с Абхазией, на севере заканчивается Имеретинским портом, куда сейчас причаливают пассажирские суда, а во время строительства олимпийских объектов порт использовался как грузовой. На востоке видны горы Абхазии в снегу, на северо - востоке - лесные массивы. Панорама очень красивая. Вдоль всей набережной проходят велосипедная дорожка, дорожки для пешеходов и электромобилей. Очень много маленьких кафе с довольно высокими ценами и небольших магазинчиков с олимпийкой символикой. Из наиболее интересных сооружений Олимпийского парка следует отметить чашу Олимпийского огня, пресс-центр, из которого велись трансляции, музеи Теслы и "назад в СССР", экспонаты в котором можно потрогать, трассу "Формулы-1", ледовые дворцы "Айсберг" и "Большой".

Я уезжал из Олимпийского парка со смешанными чувствами. С одной стороны, приятно, что в нашей стране ещё могут проводиться столь значительные мероприятия, а с другой, горько от осознания того, как это было сделано.

Олимпийский парк (Россия, Сочи) фото

Так выглядит территория Олимпийского парка со стороны железнодорожного вокзала.

Олимпийский парк (Россия, Сочи) фото

Такие электромобили курсируют по территории с экскурсионными группами

Олимпийский парк (Россия, Сочи) фото

Справа, на заднем плане, справа- эвкалипты-крупномеры в в огромных задекорированных ёмкостях.

Олимпийский парк (Россия, Сочи) фото

Пальмы-крупномеры. Они на растяжках, чтобы не упали на болотистой почве.

Олимпийский парк (Россия, Сочи) фото

"Пьяные" сосны. Видимо, их корни уже сгнили в болоте.

Погибающий кедр

Погибшая берёза.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Город или поселок Сочи
Общее впечатление Красиво, но жалко высаженные там растения

platoniya1965
Очень жалко растения, что же там будет лет через 5? Голая земля?
Владимир Черняк
Будет болото, как и было!
morlanda
совсем неинтересно!