Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Мне жаль, что я это читал.

Достоинства: Основная идея
Недостатки: Куча воды (реальных событий на одну страницу); поведение персонажей; завуалированное гейство; отвратительный финал; тупость монологов лорда Генри (если их выписать отдельно - это будет сборник пьяного бреда); невыносимо скучно и тяжело читается
У меня много загружено книг из типа золотого фонда или, как ещё говорят, из серии "прочитать обязательно каждому". Не помню, попадалось ли мне что-то реально достойное из этих списков. Несколько недель назад шанс засесть в памяти в качестве положительного примера выпал роману Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея". Интересным показалось то, что я начал читать книгу в начале ноября и в тот же день вышел офигенный трек Oxxxymiron'а "Кто убил Марка?" в котором про портрет целых две строчки.

"Я люблю пианистов. Иногда сразу двух".

Автор романа был личностью неинтересной для меня на столько, что ни словом сказать, ни пером описать. Я видел раньше его на фотках или портретах, не знаю точно чем это было, и от внешности воротило. Чувак явно был модной штучкой в свое время и пользовался успехом у сладких джентльменов. Ага, он был гомиком, а у меня к ним немного не лежит душа. Первый взгляд и первое впечатление меня не обмануло, Оскар Уайлд действительно пердолился с мальчиками, а об одном из них даже знала его жена. При этом чувака уважали, любили слушать его дичь и все такое. А дичь была знатной. В своем единственном романе о Дориане Грее он немало ее излил через речи отвратительного лорда Генри.

"Женщины не бывают гениями - они чисто декоративный пол".

Я не особо ознакамливался с историей написания романа "Портрет Дориана Грея", но уверен на 100%, что в основе лежат события из жизни сладкозадого Уайльда. Без сомнений он это Генри, а его любовник Альфред Дуглас это Доюриан Грей. По возрасту даже почти совпадает всё. Да и романа веет заднеприводностью на каждой странице, что меня раздражало даже не передать как сильно. Прикол в том, что Уайльд на этот счёт говорил типа я сам гомик. Дословно не помню, но смысл в том, что в Дориане Грее пороков не было, а каждый читатель в нем видит отражение себя самого. Самая нелепая попытка защитить гомосексуальные взгляды эстетического клоуна, которую я когда либо встречал, видел, слышал. Хорошо еще, что "Портер Дориана Грея" стал единственным романом Оскара Уайльда, а то узнал бы я о себе ещё много чего неинтересного в других его работах. Оказался бы негром, христианином и так далее. Спасибо, что уберег.

"Пока у меня есть эта травка, мне никакие друзья не нужны".

Интересно было сравнить два лондонских мира из одного времени. Я много чего хренового прочитал о Шерлоке Холмсе, который в тоже время там же орудовал. Абсолютно адекватный холодный и озлобленный Лондон там. И совершенно все иначе у Уальда. После его "Грея" ощущение до сих пор такое, как будто сначала натянули на кукан мои глаза, потом мозг, а тело не стали и просто выбросили в грязь. Мерзкое ощущение и уж поверьте, мерзость сочится со страниц "Портрета" лишь немногим слабее, чем со страниц самой отвратительной книги, которую я читал за всю свою жизнь (речь о " 120 днях Содома " Маркиза де Сада).

"Он только раз был мне интересен, когда признался, что безумно вас обожает (художник Грэя)".

Кто-то считает, что такой эффект был целью автора, чтобы типа научить жить правильно, а не тонуть в пучине пороков, но... но это полная лажа. Чувак продвигал озвученные в романе темы в реальной жизни, если верить его биографии. Он засирал мозги современников также точно как гадил в голову ещё зелёного Грея развратный Гарри (который Генри, как один рыжий современный принц, который, судя по всему тоже не так прост) в выдуманной на основе реальных событий истории. Знающие поговаривают, что тут ещё влияние "Фауста" прослеживается. Типа много общего.

"Вы всегда будете относиться ко мне с любовью. В ваших глазах я воплощение грехов, которые у вас не хватает смелости совершить".

Известно, что роман "Портрет Дориана Грея" был написан за три недели. В начале Я указал, что читать начал в начале месяца. Закончил только сегодня. В принципе за три недели почитал, хотя такой объем обычно даётся легче и заходит быстрее. Причина в унылости и однообразии. Я могу пересказать прочитанное на одном листе с достаточными подробностями. У Уальда ушло 350 с лишним в моем варианте. Более трехсот одинаковых страниц с бредом лорда Генри, попытками провести языком между ягодиц у Дориана лорда и художника и... и как бы больше ничего нет в романе. Постоянные повторы указанной ерунды, а в качестве разбавления информация о режиме дня золотой молодежи. Там всё нехитро: проснулся в 11-12, позал слугу, принесли одежду - оделся и пошел в гости питаться, потом переоделся и гулять, потом в клуб и спать. Офигенная жизнь. И почему такому биомусору разрешено существовать и рассуждать о высоком/низком смысле существования?

"Красивые грехи, как и красивые вещи - привилегия богатых".

Максимально не понравился мне этот роман. Реально жаль потраченного на чтение времени. Особенно жаль стало после того, как я на обеде на службе добрался до финала. Резкий, простой, тупой, предсказуемый. Было огромное поле для деятельности, можно было такую крутую мистическую историю замутить, а Оскар Уальд все запорол своей пропагандой гейства.
Общее впечатление Мне жаль, что я это читал.

ko745
Разнёс в пух и прах ,но будь аккуратнее,а то придерутся к словам,за гомофоба примут
Kosmonaut Misha
А что, им быть плохо? У нас пропаганда этого запрещена в стране
ko745
нет конечно, но ты же знаешь, как прижать могут порой и просто так,а правду в лоб мало ценят(
Kosmonaut Misha
каждый из "нас" обречен замечать изъян мироздания и расчесывать. такая миссия. строчка из песни правильной.
В точку;)
Evtihianna
Мне тоже не понравился, нудятина.
Nomias1990
Читал. Мне понравилась книга. Пороки того общества отражены отлично. Я вот одного не пойму. Все носятся сейчас с этой пропагандой гомосексуализма. Объясни мне, как это работает. Ну прочитал ты книгу, в которой есть намёки на это - и что? Такой, типа, ого, что-то колыхнулось у меня. Всё, больше никаких кисок, только упругие мужские попки! Так, что ли? Ну это же бред! К слову сказать, твоя предвзятость к геям мешает тебе хладнокровно оценивать произведения. Фредди Меркьюри тоже плохой, потому что под хвост баловался? Или Тьюринг?
Kosmonaut Misha
ты знаешь что такое окно Овертона? вот это они. тебе втирают со всех сторон, что это нормально (уже втерли) и ты ссо временем принимаешь это. а [цензура] не являются нормой и нет у них никаких прав. достали уже с каждого утюга об обратном кричать. сейчас модно о правах черных (есть факты, где копы перед ними встают на колени, моют ноги - двойное унижение), нетрадиционных нетрадиционалов и т.д. жечь такую литературы или в туалеты вместо ТБ использовать.

плохой? еще какой плохой. скольких он первый заразил и фактически убил? делал хорошую музыку, но это не о человеке. о тьюринге слишком мало знаю. если чел эгегей, он не должен об этом открыто говорить и на камингауты должен быть правильный ответ. я не хочу, чтобы мой сын когда-то решил, что быть эдиком нормально. не хочу, чтобы, как бы пафосно это не звучало, мой род прекратился из за страсти к вонючей дырочке.

Это произведение я оценил достойно, как автора, потому что он написал о себе. О своей жизни, о своей страсти. Это не про "то время" и не про "то общество". Сейчас так живут тоже. Это про разложившиеся мозги зажравшихся отбросов, названных кем-то элитой непонятно на каких основаниях и по какому праву. Сборник глупости, самоповторов на каждой странице, противоречий в суждениях и пример того, как не нужно делать финалы.
никаких особенных прав*
Nomias1990
Окей. А если ты узнаешь, что твой близкий друг - гей? Ты сразу его возненавидишь? Или вот ты говоришь про сына? Что, тоже будешь ненавидеть его за это? Лично мне абсолютно по барабану, кто кого и в какие места любит. Это в принципе дело каждого, вот и всё. Я согласен, что на экране в последнее время этого добра перебор. Что делать в такой ситуации? Если тебе не нравится смотреть в кино на геев - не смотри, в чём проблема? Орать, о том, что их надо сжигать в печках? Лады, привет, Адольф, проходили уже. Я в принципе твою позицию уже давно понял, так что можешь даже не отвечать :)
Kosmonaut Misha
ну я и не буду отвечать развернуто. ответ в первых двух предложениях предыдущего был дан)
Дина71
Прочитав комментарии, решила, что не стоит браться за книгу.
Galee777
А мне понравился, портрет. Правда я в школе его читала
Kosmonaut Misha
А мне нет. В школе я читал что то другое. И это хорошо
Galee777
Ну для школьного возраста поучительно
Чему научило?
Galogenka01
Второй отзыв подряд от Михаила с гейское темой))) Харэ, мне мерзко))))
Мне тоже, но они везде.
Galogenka01
Да, это проблема) Вчера только смотерли какой-то фильм 90-х годов и радовались как дети - что мужики мужиками, негров неграми называют, главный герой курит и никому не мешает)
А если сейчас даже "Ну, погоди!" запретили, зато геи везде, то о чем вообще можно говорить…
Kosmonaut Misha
О том, что они должны быть, иначе кто будет на всяких голубых огоньках песни петь?)
Ахах, мутанты, блин)
Serezha M
Не читал, но слышал.

Кстати у этого Оскара есть ещё одна сказка под названием "Мальчик-звезда" (Сказка о звёздном мальчике). Смысл неплохой, многим нравится, но меня от этой книги всегда воротило, особенно из-за главного героя. Даже несмотря на улучшение характера героя в конце, у меня сказка все равно оставила скорее негативное впечатление.
forever together
Мне кажется, нужно уметь видеть хорошее, а не цепляться за пошлости в книге и в жизни автора. К тому же, Михаил, кто ищет, тот всегда найдет. В книге рассказывается о людях, помешанных на красоте, и это не относится к какому-либо полу. Да, персонажи отталкивают, они точно не должны служить примером для подражания. Но в книге есть чему поучиться, она позволяет посмотреть на мир глазами людей, которые осматривают других, словно кукол. Цепляются только за эстетику, ставя ее превыше морали или развития. А высказывания Генри, конечно, меня они отталкивают, но от них должен быть такой эффект. Что вы ждете от человека, который говорит, что начитанность людей мешает им мыслить разумно? Мне кажется, вы зацепились за определенные темы в книге, возможно, которые вас сильно отталкивают в жизни. Просто, я вот буквально дочитываю книгу сегодня и не увидела то, о чем вы говорите, может меня это не так сильно волнует…Я вообще впервые слышу об этом от вас. Скажите, а если бы Дориан был девушкой, вы бы поменяли своё мнение о книге?
Kosmonaut Misha
Всегда выживали те, кто видел плохое и предвидел опасность. Зачем мне цепляться за хороше, если дичь слишком очевидна? В годных книгах ее нет. Именно это отличает какахи от ценностей. Только это. И не имеет значения классика или нет.

Если бы был девушкой? Да вряд ли. Мне в принципе книга противна. Но он бы не был девушкой. Это не возможно, ведь автортс себя срисовал персонажа.
forever together
Мне кажется, если покопаться в биографии классиков, вы тоже найдете многое, чему можно удивиться. Кто-то имел очень "нехорошие" привычки, кто-то изменял, кто-то покончил жизнь самоубийством. Я всегда пропускаю такую информацию мимо себя, потому что считаю ее лишней. Мне интереснее творчество и мысли писателей
Вполне возможно, если вы говорите, что все-таки изучили информацию об авторе, в книге действительно есть намек на эту тему. Но я не видела там признаний любви, поцелуев, чего-либо отталкивающего в этой теме. А я действительно не защитник таких отношений, я гетеро, поэтому в каком-то смысле я на вашей стороне. Поэтому, я честно говоря, без вашей помощи бы даже не заметила, что в книге есть и такая сторона
forever together
В общем, я думаю, не стоит спорить, просто мне хочется взять из книги все самые полезные выводы и отыскать что-то хорошее, а вам хочется покопаться поглубже найти правду :)
DrVaseline
Неприязнь к заднеприводным помешала вам взглянуть на произведение беспристрастно и под разными углами. Но отзыв на то и отзыв, ваше мнение, ваше право.
Kosmonaut Misha
Да мне в целом не понравилось. Даже с передним приводом произведение какое то слабенькое и унылое, при этом слишком залитое водой
Pavel Greenberg
Начал читал по рекомендации интернета,из разряда "Что прочитать начинающему читателю" и "Книги,которые обязан прочитать каждый".Чёт как то уныло буквально с первых страниц,вообще не зацепило.Зато с первых страниц открывается тема заднеприводных,это я сразу заметил)
Kosmonaut Misha
Высший свет, что ж тут поделаешь.
Gans77 ksf
Чуть осилил кнугу, не поняв , чем восторгаются " ценители искусства", и снова вошёл в отзовик, и вот я сдесь, отзыв с которым согласен на все 100. Моё видение: Автор из воды, воздуха и [цензура]- плетёт кружева))