Отзыв: Книга "Скарамуш" - Рафаэль Сабатини - чувство юмора и французская революция
Достоинства: скамаруш
Недостатки: не искала
Самый искрометный роман из прочитанных мной у Рафаэля Сабатини. В первую очередь из-за самого героя - насмешника и забияки Андре-Луи Моро, незаконнорожденного приемыша и крестника одного из дворян. Готовился стать судейским чиновником, но...
А дальше, собственно, и начинается роман. Парню не повезло жить в эпоху перемен, во времена Великой французской революции. Он считал диктатуру любого класса, дворян ли, пролетариата, одинаково вредной. В чем я с ним согласна.
Но оставим политику. Благодаря врожденной насмешливости и ехидству, не только спасается сам, но и с честью вытаскивает роман из различных мелодраматических ситуаций.
Так и с неожиданным узнаванием матери, в духе латиноамериканского мыла. Гг не проникается родственными чувствами, а спасает женщину потому, что ошарашен и не знает что делать.
Интересна и романтическая линия, постепенное осознание природы своих чувств.
Интересна и романтическая линия, постепенное осознание природы своих чувств.
Общее впечатление | чувство юмора и французская революция |