Отзыв: ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова (Россия, Москва) - Детское отделение. Стационар.

Достоинства: Удобство, чистота, персонал.
Недостатки: В душевой гуляет ветер. Платно-дорого.
В МНТК "Микрохирургии глаза" им. академика Фёдорова, который находится в Москве наблюдаемся с сыном с 2015 года.

У сына врождённое паралитическое косоглазие и птоз верхнего века.
Это вкратце.

За все это время сыну сделали в клинике 3 операции.

Все разы я лежала вместе с ним, поэтому не понаслышке знаю детский стационар изнутри.

Здесь оперируют детей разного возраста.
До 7 лет кладут с мамами, после-одних.

Но! Если у вас на руках с собой все необходимые ваши анализы, которые требует стационар, и вы попроситесь лечь с ребёнком, которому за 7 лет, то вас охотно примут, но с условием, что кровать будет одна на двоих.

В больнице оперируют платно и бесплатно по квоте или полису.

Но, в любом случае, и в платном и бесплатном все одинаковое:
отношение персонала, и условия проживания :палата, душ, туалет, буфет и даже питание.

Единственное отличие платно от бесплатного в том, что операцию не нужно ждать месяцами, а то и годами.

Финансовый вопрос за вами.

В плане условий проживания я все расскажу и покажу, чтобы выбирая больницу обратили внимание на эту.

Здесь не плохой ремонт, чисто и хороший персонал.

Правда персонала совсем не хватает.
На все отделение, а оно не маленькое на ночь остаётся одна медсестра.

Вот поэтому они охотно берут мам, которых распределяют так, чтобы в каждой палате была хоть одна мама.

Вдруг чего, а взрослый человек есть.
Ну какая мама останется равнодушной к одинокому ребёнку, всегда присмотрит и сообщит медсестре в случае чего.

Это конечно плюс и для мам, которые не могут и боятся оставить ребёнка одного в больнице и для тех, кто все таки оставляет ребенка одного там, может не переживать, все будет хорошо, присмотрят.

С нами в палате один раз лежал ребенок из приюта и его никто не обижал, наоборот все пытались чем то помочь или угостить.

Другой раз лежал ребёнок 5лет из многодетной семьи, чья мама просто физически из-за других детей и хозяйства в частном доме не могла лечь с ребенком, ему тоже было комфортно, все окружали его заботой.

Это к примеру.
Все разы, сколько лежали были разные детки по возрасту, те кто одни не оставались без должного ухода, поверьте.

У моего сына иногда бывает лунатизм по простому говоря, и он плохо переносит наркоз, поэтому я ложилась всегда с ним.

Сам стационар не плохо выглядит, большой и просторный, светлый.

Длинные коридоры, где расположены палаты, каждая расчитана на 3 человека.

В холле на входе у поста просторно, там обычно тусуются детишки по вечерам, когда уже все осмотры позади.

Раньше там всегда висел телевизор, им включали мультики. В этом году телевизора не было. Может повесят еще...

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

В конце коридора, пройдя мимо всех палат есть буфет и капельная, на дверях которых имеется расписание.

Все четко, в нужное время открыто и закрыто. Режим соблюдается.

В капельной проходит осмотр до операции и после делают перевязки.

Медсестры вежливые, к детям относятся бережно и с пониманием.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

В буфете есть столики, где можно поесть. Кормят всех одинаково.
Еду привозят в буфет готовую.

Питание расчитано только на ребёнка. Поэтому мамам нужно заранее подготовится и взять еду с собой.

Очень важный момент!
Все три раза, когда мы лежали, всегда сталкивалась с мамами, которые не знали, что кормить начнут не в первый день, а только на следующий.

Узнавая это, им приходилось срочно бежать в ближайший магазин.

Прием новых пациентов в стационар осуществляется с 12 часов дня. А кормить начнут, и то, только ребенка со следующего дня утром.

Поэтому ребенку в этот день тоже нужно подготовить что-то поесть.

При чем не просто что-то, а с умом, ведь завтра ему предстоит наркоз, перед которым я не рекомендую есть тяжёлую пищу(из личного опыта, так ребенок лучше отойдёт от наркоза).

Согласитесь, в такой ситуации, лучше заранее продумать, чем ребенок будет питаться, все купить, приготовить и не нервничать, что же по быстрому купить.

Тем более, что это не дома, не приготовишь домашнюю еду. И стоя в магазине теряешься, что же брать, готовить негде, и чтобы не пропало за все время пребывания.

Помимо буфета, есть столовая в общем корридоре, которая в свободном доступе в любое время суток.
Ключи от нее находятся на посту.

Это для того, чтобы дети не смогли свободно заходить туда.

Ведь там микроволновка и кипяток.
Раньше стоял электрический чайник, приходилось ждать, пока вода нагреется.
В этом году сделали удобство, поставили кулер.

Теперь горячая вода всегда в наличии. Быстро и удобно. Плюс холодная питьевая.

Еду можно подогреть в микроволновке.
А если заварить еду кипятком, то кулер в помощь.

Он большой, на всех хватвет.

Когда лежали дети без мам, то чай им заварить с ними кто-то ходил из взрослых из разных палат.

Это даже инициатива мамочек, за чужих детей тоже переживаешь. Ведь не трудно пройти два шага, проконтролировать, во избежания беды.

За время пребывания там, мамы общаются и друг другу помогают, так же и чужим детям.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Возле каждой палаты есть розетка, где можно зарядить телефон.

Многие, да почти все, оставляют телефон на ночь. Краж при мне не было, да и по слухам не было такого, чтоб когда-то случалось. (не я одна там лежали не впервые)

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Итак, питание выдают в буфете.
При чем посуда у них своя и очень хорошего качества и в отличном состоянии. Вся посуда новая.

Можно взять свой обед и пойти в палату. Повара на выдаче приятные, всегда принесут еду в палату тем, кто после операции (когда завязаны оба глаза) или малышам без мам.

Либо ребёнок лёг без мамы, а она знать не знала, что в первый день не кормят.
Всегда найдётся чем покормить.

Либо кто-то отказался от своей порции потому что не любит такое блюдо, либо потому, что только после операции и не отошёл от наркоза.

Повара всегда покормят нуждающихся.

В столовой можно подогреть или заварить свою еду и чай.

Есть так же холодильник, находится он в общем коридоре, доступен круглосуточно.

Свои продукты нужно положить в пакет и подписать: палату, фамилию и дату, иначе при проверке могут выбросить. Ну и или кто-то случайно попутает пакеты, в основном дети.

Впрочем, на холодильнике есть памятка, что запрещается проносить и хранить тут.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

По поводу еды для ребенка.
Полезная информация.

При поступлении в стационар, с вами будет общатся анастезиолог.
Этот человек лучше знает, что есть, когда есть и когда прекратить есть вашему ребёнку перед операцией.

Обязательно обсудите с ним состояние и здоровье ребёнка, есть ли аллергии, или как переносит наркоз, если был таковой.
В любом случае спросите до которого часа можно кормить ребёнка.

В самый первый раз анастезиолога не было и я не знала чем кормить ребёнка и он ел заварную картошку с сосисками.

И хоть ел он в 6 часов(рекомендуют после 6ти вечера не кормить), после операции плохо отходил от наркоза, была сильная интоксикация организма, его рвало и температурило.
Нас выписали со рвотой и температурой и ребёнок так и не поел, положенную ему еду.

В следующий раз анастезиолога тоже не было, но ребёнок ел последний раз в 5 часов, легкую еду.
И наркоз перенес более легче.

В этом году каждому пациенту предлагают общение с анастезиологом. Он задаёт вопросы, вы так же можете. И он подскажет что и как лучше конкретно вашему ребёнку.

Я рассказала о предыдущих два перенесенных наркоза, и он тогда решил какой наркоз применять. И уже рекомендация для нас была, не после 6ти не есть, а наоборот, последний прием легкой пищи в 10 вечера.

Наркоз перенес очень легко и уже через пару часов начал пить по немногу мелкими порциями есть.

Все три раза лежали и кормили ну очень хорошо!
Не буду выкладывать все фото за те года. Лишь покажу за этот год, более актуальную так сказать.
Но и тогда и сейчас кормят одинково.

Всегда очень вкусно, это столовская еда, а домашняя, ну или как в санатории.

Здесь завтрак в месте со вторым сразу, обед, полдник и ужин.
Все продукты качественные.

В рационе всегда есть вкусная полезная каша,
масло в индивидуальной упаковке,
компот,
чай,
какао,
отвар шиповника.

Все это есть в меню на неделю.
Питание сбалансированное!
Каждая неделя одинаковая.

Мы всегда лежали 3дня.

В прошлые разы мы лежали со среды по пятницу.

Нам в этот раз попалось быть там с понедельника по среду.
Поэтому всю неделю теперь знаю, ем кормят.

На фото внизу :котлета говяжья, и что удивительно приятно, красная рыба на пару, и говяжий язык!
А по пятницам дают бутерброды с красной икрой и красной рыбой.
Вот это питание!!!

И еще раз повторю, платно лежите или нет, питание одинаковое.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Душевая на две кабинки, просторная, удобная, гарячая вода всегда есть.

Не забудьте взять с собой резиновые тапочки, да и вообще лучше там в них ходить, а не домашних тряпичных.

Единственный минус душевой-нет полочки в самой кабинке, куда можно поставить мыльницу или шампунь, а так же повесить полотенце.

Вешалка за пределами кабинки. Но обычно туда ходят по одному (с ребёнком).

И большой минус, там очень холодно, вернее с вентиляции очень дует, в любое время года. Поэтому быстро надо одеться, а еще лучше взять туда с собой кофту.

Душевая относительно чистая, конечно после каждого человека никто не моет, но в целом все нормально. Плесени и сырости нет.

Большой плюс в удобстве! В душевой есть кнопка вызова. Вдруг вы упали или не смогли открыть дверь, помощь придёт.
Единственное что высоковато повешана, особенно для детей.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Туалет расчитан на три кабинки, здесь же три умывальника.

Все красиво и если сами пациенты будут следить за чистотой, я имею не лить воду куда попало и мусор выбрасывать в мусорное ведро, то здесь все хорошо.

Возможно где-то стыки на плитке пола не такие идеально чистые от старости, ремонт нк первый год уже, но уборку проводят часто.

Мыло и туалетная бумагу и полотенца нужно брать с собой, здесь не предоставят.

В этот раз. С собой брала одноразовые накладки на унитаз, очень облегчает жизнь и маме и ребёнку, рекомендую приобрести заранее, чтобы взять с собой.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

О местах общественного пользования рассказала, теперь палата.

Здесь палат около 26-30, точно не помню.
Все они выкрашены через одну в голубой и розовый цвет.

Видимо расчитано на мальчиков и девочек.
Правда не всегда получается быть в задуманной палате.
Два раза мы лежали в голубой.
В этот раз попалась розовая.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

В палате тепло, не жарко и уютно, в любое время года.

Окна современные, пластиковые, можно открывать, еще одна причина, чтобы в каждой палате был взрослый, так палата будет регулярно проветриваться и дети у окна под присмотром, сами не откроют и не вывалятся.

Уборку производят каждый день, выбрасывают мусор, моют раковину.
И что очень важно!
Мыло и полотенце нужно иметь свое.

Я не раз лежала в разных больницах и только в этой я увидела тумбочки на колёсиках!

Это же гениально. Почему раньше и в других местах такого не делают.

Ведь уборка становится тщательнее и легче.

Все же легко санитарке выдвинуть ящик и помыть за ним.

Мебель в палате вся новая, сделанная лично для больницы.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Чистая, удобная, столы, стулья и кровати.
Даже матрасы новые, ортопедические.
Многие мамы возмущаються, что на матрасах чехол из непромокаемого материала.

Да он не приятно шуршит, особенно если ребёнок ерзает, а с ним рядом не худенькая мама.

Но ведь так гигиенично. Там ведь дети и проходимость пациентов высокая.
Зато всегда чисто!
Постель и одеяло выдают.

И если не обращать внимание на эту мелкую деталь, то кровать с матрасом удобные, хоть и железные, но они современные.

Она не узкая, вполне можно поместиться с ребёнком, в крайнем случае, если ребёнок не очень маленький, а мама тоже в теле, то "валетом" поместиться точно можно.

Для грудничков есть отдельные палаты, они находятся на другом конце коридора, поэтому крики детей не будут донимать вас.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

Вы ложитесь в стационар днем.
На следующий день утром выдают костюмы, в которые надр будет одеться.
Ребёнку в операционную, а маме чтобы дойти до операционной, провести его.

Обычно мама присутствует в операционном зале или возле него, где ребёнок получает наркоз(зачастую маленьким детям дают газ, постарше могут комбинировать с внутривенно).

Это очень радует маму, она так спокойна, что ребёнок не паникует, и засыпает рядом с родной мамой, да и анастезиологу плюс, лавление и пульс у пациента в норме.

Такое отношение очень радует.

Костюмы медицинские специальные. Сюда входят штаны и рубаху.
Выдадут нужный вам размер.
Все подойдёт они просторные, хоть и не очень удобные.
Отдельно дадут шапочку и бахилы.

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

В нужное время медсестра отведет вас с ребёнком на другой этаж, где операционные.
После того, как наркоз подействует, вас попросят выйти в коридор и ждать можно на этом же этаже.

Этаж весь в мраморе, чистота неймоверная, сдесь же операционные и ходят тут только в полном обмундировании, о котором писала выше.

В операционных оперируют и детей и взрослых, их конечно много и пока ждёшь только и видишь этот конвейер, одних привезли, других увезли и так по кругу.
Сколько же людей тут лечится!

ФГБУ МНТК Микрохирургия глаза им. академика Федорова (Россия, Москва) фото

После завершения операции ребёнка вывозят и медсестра едет с вами в реанимацию.

Там есть смотритель. Если надо приводит в чувство, пытаясь разбудить оперированного, когда очнулся и все хорошо, то медсестра отвозить в палату.

Через пару часов можно сделать глоток воды, если не стошнило, ещё немного и так постепенно в течении нескольких часов можно уже принимать не тяжёлую пищу.

Один ньюанс.
Обезболивающее детям не дают. Никому.
Только лишь, если ребёнок ну очень сильно рыдает от боли и мама выпросила, тогда дают сироп или таблетку, в зависмости от возраста.

Не знаю, с чем это связано.
Но не очень приятно наблюдать, как дети мучаются.

Хотя как правило, делают операции с утра до обеда всем. И все оперированные дети вечером уже с перевязанными глазами, как Кутузовы бегают, играют в коридоре между собой, ходят в гости по палатам.

За все время прибывания там, из всех больниц, что лежала за 13 лет, а это "надцать" раз точно, эта больница самая лучшая.
И по ремонту и питанию и отношению персонала.

Персонал потрясающий. Его не хватает, побольше бы. Но они все порядочные, добрые люди.

Педиатр, которая принимает всех пациентов и санитарка и медсестры, повора, никого не обойдут стороной.

Детям из приютов, из многодетных и малообеспеченных детей всегда жалеют, приносят им игрушки и сладости.

Дадут кружку или успокоят, чем-то помогут.

Кстати, для взрослых там есть небольшое количество книг, которые можно взять почитать.
Мало кто знает, но они находятся у сантирки, которая будет забирать ваши уличные вещи на хранение, пока вы в стационаре.
В этом гардеробе и можно взять книжку, многие тут оставляют свои, для других пациентов, так и скопилось у нее немного книг.

Я видела не мало отзывов про эту клинику плохих.

Здесь же я пишу конкретно про детский стационар, в котором сама не раз бывала.

Иногда люди-пациенты слишком высокого о себе мнения и слишком много хотят от подобных заведений.

При этом мусорят и хамят на каждом шагу, а потом пишут, что все так плохо.

Заметьте, я не писала про то, как делают операции, какие последствия, ни про хирургов.
Поэтому отзыв получился положительный.
В плане обслуживания, отношения персонала, питания здесь все хорошо.

Ну в про работу хирургов думаю нужно писать отдельно.
Ведь у каждого пациента своя история, своя болезнь, операция, ожидание от операции и результат, который зачастую зависит только от самого организма.

Скажу лишь кратко.
Все три раза мы ребёнка оперировал один хирург, он оперирует и взрослых и детей.

Не буду писать фамилию, он самый востребованый в этом заведении.

Есть конечно и плохие отзывы о нем, чьи считаю клеветой.

И не понятно для чего чернят имя доктора, который работает сверхурочно, принимая пациентов до позна, даже тех, кто без денег и записи.
И едут к нему со всего мира.

Попасть к нему сложно, людей просто океан, а не море.

И я знаю много людей, которые к нему обращались и остались довольны.

Пока посидишь в очереди к нему, со многими пообщаешься.

И я ни разу за все года не видела человека, кто б был недоволен, лишь в каких-то отзывах закрытых социальных форумах.

Кого тут только не встретишь, люди со всего мира.

Да и вообще в самой больнице и поликлинике очень много иностранцев приезжают за помощью.

Если бы я выбирала больницу, то выбрала бы эту. Не могу не рекомендовать.

В корпусе, где находится поликлиника взрослая и на другом этаже детская было хорошо, а стало еще лучше после ремонта.

Регистратура со множеством окошков.
Просторные залы ожидания в электронной очереди,
удобные сидения и кресла, пуфы,
есть буфет,
столовая, приятные,
чистые туалеты с туалетной бумагой,
бесконтактной подачей мыла,
электросушилкой
и бумажными полотенцами на каждом этаже,
большие лифты с панорамными окнами на улицу.

Огромный холл с охраной,
раздевалкой-гардеробной.

Бесплатные бахилы, кулеры с холодной и горячей водой, можно даже чай себе заварить, я всегда с собой беру пакетики, в стаканчики там есть.

Современные санитайзеры на каждом этаже.
На подоконниках стоят живые огромные, ухоженные цветы.

Для детей есть огромные аквариумы с рыбками. Есть даже большие рыбы, типо сом. Даже взрослый не заскучает сидеть в очереди.
Тау де для детей есть столики с раскрасками и игрушками.

Больница нам очень нравится. Конечно платно все дорого, но за сервис надо платить.
А на счет докторов, у всех не были, судить сложно.

За одного я уже сказала.
Там где делали диагностику по разным кабинетам, все врачи и медсестры адекватные, сюсюкаться с вами тут конечно не будут, так как на это просто нет времени, желающих лечится много.
Но и никто и не нахамит, если вы сами культурный человек.

В регистратуре все чётко. Карта всегда на месте. Сотрудники вежливо общаются, стараясь донести всю нужную информацию.

На этом все. Постаралась все впечатления и нюансы поведать вам.

Больница хорошая.

Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Бескудниковский бульвар
Общее впечатление Детское отделение. Стационар.

Partizan031
Никогда не думал что пост про больницу может быть настолько интересным. Спасибо! А вашему ребенку здоровья!
HelenCrow
Спасибо. Больница известная, но про детское как то мало написано. Думаю, что те, кто собирается туда ложится будет интересно почитать, особенно тем, кто приезжает издалека.
Partizan031
Мне нравится ваш подход, детям 100% в больнице будет лучше с мамой! А не одним.
HelenCrow
Детям лучше, маме спокойнее, а медсестрам проще.
Ninamama
Хороший добрый и нужный отзыв.
HelenCrow
Нужный, ещё какой нужный. Сколько мам видела, кто переживает за своих детей, оставляя их там одних. А так же тех, кто не взял с собой поесть, ведь питание должно быть по идее.
Partizan031
У ребенка стресс из-за хирургического вмешательства, а тут еще и один…
Dyu
Вот бы побольше таких больниц по всей нашей большой стране! А лучше, конечно же, туда вообще не попадать.
HelenCrow
Согласна. Платно конечно дорого. Но бесплатно хоть есть и так же все хорошо. Только ждать долго.
guldarkarimova
Всем деткам Здоровья !
ZinaDark
Здоровья вам желаю
Взаимно!
fegehe
Интересный, информативный и полезный отзыв. Здоровья сынишке и маме, конечно.
Спасибо. Не болейте!
MSo4nik
Сыну здоровья! Хорошая больница, это здорово, что персонал идет на встречу и разрешает мамам быть рядом с ребенком.
HelenCrow
Ну может, если бы персонала побольше было, а не одна медсестра, то может и не разрешали б.
Хотя в реанимацию пускают мам не от нехватки персонала.
MSo4nik
Это во всех больницах так, одна-две медсестры и дежурный врач. В реанимацию с недавних пор всех пускают
HelenCrow
Ну может сейчас во время пандемии, когда врачи и медсестры на вес золота, но в 16ом году было все так же, одна медсестра на более 20ти палат с детьми с перевязанными глазами.
SantaVilin
Отличный отзыв! Читать интересно было)
Всё рассказали, всё разложили по полочкам.

Прям каждую пятницу с красной икрой или рыбой??? Первый раз слышу про такео шикарное питание в больнице…
HelenCrow
Да, два раза в разные года лежали и так было.
Фантастика!)
HelenCrow
Вот не поверила б, если б сама не видела. Обычно в больницах дают еду простую, еще и часто не вкусную
SantaVilin
Да-да. Мой опыт выделят два варианты больничной еды: невкусно и сносно.
GlazGo
Отличный инормативный отзыв
Happy27
Хорошая больница. Здоровья ребенку!
HelenCrow
Спасибо. Едут со мира не просто так.
Tanya86b
Присоединяюсь ко всем пожеланиям, желаю здоровья ребенку)
Пасиб
anna spiridonova
Не болейте.
Вы тоже, будьте здоровы!
Орёлград
интересно, спасибо. я тоже как-то давно пыталась попасть к ним на приём, но очередь, запись. а сейчас их филиалы только за деньги лечат.
HelenCrow
На счёт филиалов не в курсе.
тихонятихоня
Наконец то стали доступны операции, слава Богу, наука идёт семимильными шагами. То, что 30 лет назад вообще казалось невозможным. Знаю о проблемах с глазами не по наслышки. Помогай Вам Бог.
Спаси Бог.
Aviana
Подробно вы так все расписали…!
ни разу не были в нашем, в Краснодаре у него филиал давно, в 90-е точно был, и тогда уже хвалили внутреннее оснащение, хотя для тех времен это вообще было дико… прям говорили "как за границей"
dasha5779187
Спасибо за ваш информативный и подробный отзыв! Благодаря ему легла с сыном с пониманием как и что будет. Здоровья всем детям