Отзыв: Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) - Сказка!

Достоинства: сказка, грот в замке, впечатляет, потрясающие виды, красота
Недостатки: мало времени на экскурсию
Замок Нойшванштайн - дословно его название переводится с немецкого как Новый лебединый камень. Считается, что именно этим замком Пётр Ильич Чайковский был вдохновлен, когда у него родился замысел балета "Лебединое озеро".

Замок находится в Баварии (я там была пару дней, останавливалась в местечке Швангау, в сказочном отеле Hotel Weinbauer).

Также этот замок является прототипом одного из замков Диснейленда (по-моему, именно тот, который на заставке диснеевских мультиков).

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Я не удивлена, почему так. Замок действительно сказочный. Возвышается среди гор, а выглядит как также красиво и украшено, будто кукольный домик.

Замок находится в гористой местности, добираться к нему можно на автобусе или на специальной конной упряжке (стоит 6 евро), можно также взойти пешком, это где-то 30-40 минут займет. Даже сама дорога к замку завораживает, так как проходит по самому краю обрыва.

Вход в замок начинается отсюда. На входе электронная очередь, запускают по группам, вход стоит около 12 евро, по-моему:

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Уже на подъезде к замку, он впечатляет, вырастает огромной белой скалой. На самом деле, его белизна впечатляет!

Замок был построен во второй половине 19 века.

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Замок не случайно выглядит так сказочно. Его создатель, баварский король Людвиг II вел уединенный образ жизни, был мечтателен, влюблен в оперы Вагнера и в героические мифы. И вместо того, чтобы заниматься государственными делами, Людвиг II строил замки. Но только не воздушные, а реальные, одним из которых из является Нойшванштайн. Он растратил всю государственную казну, влез в долги, но замки и дворцы строить не перестал.

В итоге Людвига II схватили прямо в Нойшванштайне и объявили сумасшедшим. Зато он оставил такое наследие в виде невероятных замков! Романтичная душа!

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Внутри замка запрещено фотографировать и снимать видео. Это и плюс, а то вся бы экскурсионная толпа стопорилась, не слушая экскурсовода и задерживаясь у каждого угла.

К осмотру представлены лишь некоторые помещения замка. Всего в замке более 360 комнат.

Внутренне убранство замка интересно своими настенными росписями - здесь много каких-то проиллюстрированных мифических сюжетов, а также инсценировки вагнеровских опер на стенах. Гобелены, тяжелые шторы, резная мебель - очень интересно всё это рассматривать! Жаль только, что время в экскурсии было ограничено, и даже эти немногочисленные комнаты, которые были представлены к осмотру (не более 10 их, из 360ти!). А вообще, экскурсия по замку длилась не более двух часов.

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Запомнился огромный тронный зал - его прототипом стал зал святого Грааля из оперы Вагнера "Парсифаль". Зал огромный.

Также по всему замку прослеживается лебединый мотив.
Ещё запомнилась почивальня короля - это маленькая комнатка с очень красивой неоготической кроватью, украшенной резьбой по дереву. На стенах в этой комнате описана в картинах легенда о Тристане и Изольде.

Но самое впечатляющее - это грот! Настоящий грот внутри замка! Это одна из комнат, небольшой такой проход. Это было так неожиданно, там внутри темно, подсвечивается разными цветами, очень впечатляет! Удивило очень!

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Единственное помещение замка, которое можно снимать - это кухня.
Хоть что-то, кухня тоже интересная, только посмотрите на эти чаны, плиты, и кастрюльки! Кухня находится уже на выходе из замка.

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Около замка есть смотровая площадка и площадка для отдыха, на которых можно перекусить и сделать колоритные фото:

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Смотрите, какой вид! Удивительное место, как сказка, и правда. Даже не верится, что все это было возведено обычными строителя/рабочими в конце 19 века. Кажется, будто сами волшебники и феи к созданию этого замка руку приложили):

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

А вот и макет замка, также находится на выходе.

Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) фото

Кстати, на выходе есть современно оборудованные туалетные комнаты, находятся за тяжеленной дубовой старинной дверью).
Время использования однажды
Год посещения 2014
Общее впечатление Сказка!

Love-is
Замок выглядит действительно как из сказки.
Amzon
Очень красивый замок фото очень удачно передают его красоту. Захотелось посмотреть вживую!
eva
Вид замка впечатляет)
kata21
Точно как в сказке!
barabaw
сказочный замок!
Akhmedova29
Какой красивый замок! И отзыв очень интересный.
svetik5101979
Красиво, солидно, мощно... Впечатляет.
katyakatya505
красивый замок, как из сказки !
MamAmely
Просто замечательно, тоже хочу в замке побывать.
sosna16
Супер!
Arapovay
Грандиозный замок! Вот это архитектура!
Ksusha30
Настоящая красота в виде замка!
Nancy K
невероятные красОты!
Akulina Solnceva
Очень впечатляет, прямо из сказки...
Bitloman
Иной раз думаешь: если-бы все короли использовали казну по назначению, ничего-бы этого не было, а стояли бы одни халупы, и в истории о них только были-бы благодарственные отклики от умершего поколения. А так использовал казну не по назначению, объявлен сумасшедшим, и в результате оставил историческую и архитектурную ценность, приносящее прибыль новому поколению.
Irine853
Фотографии просто ошеломительные, согласна со всеми замок выглядит как знаменитые замки в сказках, наверное в таком же восседала злая королева
elka-topor
Повезло Вам прикоснуться к прекрасному!
zombi
мне там тоже очень понравилось, правда, мы были зимой и таких красочных фото замка у меня нет (
ЕленаБудденброк
Зимой там тоже красиво, уверена, и даже не менее красиво!
Mrs Lana
Жаль, что там не разрешают фотографировать интерьер. Залы, спальни просто потрясающие. М-м-м, а какие там вкусные пончики...
ЕленаБудденброк
да да да! О пончиках тоже ностальгировала, когда отзыв писала! Объеденье!
Mrs Lana
О, я думала что их только зимой там продают. Если кушать пончики, то только там!
Алекс Ферзь
невероятно!мы все должны жить в таких местах!!!!)))
Алекс Ферзь
долой многоэтажки!!
ksushilda
Очень красиво место, я так люблю замки, от них веет какими то тайнами )
Olllga33
такой высокий... и как раньше строили без спец техники...
olyaves2
вот это красотища
translater2012
К сожалению, еще не была там! Но подруга очень хвалила, была в восторге от этого замка!
ТалисманИзобилия
Спасибо вам за интересный рассказ, а королю за подвиг - строительство знаменитого замка
Катуллина
Спасибо вам за отзыв и прекрасные фотографии. Вы писали, что экскурсия по замку длилась около 2 часов, сейчас же от силы полчаса.