Отзыв: Экскурсия по улице Рождественской (Россия, Нижний Новгород) - Древнейшая и красивейшая улица, как история нижегородского купечества
Достоинства: Исторические купеческие дома. Расположение рядом с Волгой. Виды на кремль. Много кафе, ресторанов, зон отдыха. Ретро-трамвай летом. Камерные театры.
Дорогие мои читатели, всё лето я знакомила вас с достопримечательностями Нижнего Новгорода, которому в этом году стукнуло 800 лет. По возможности фотографировала события празднования юбилея, преображения нашего города. Давно хотела рассказать об одной из главных исторических, а значит - туристических мест - улице Рождественской. Но отзыв обязан был получится длинным и подробным, с максимальным количеством фото, а время найти не всегда получается)
Пообещала об этом рассказе ещё в конце августа, когда писала об Экскурсии на ретро-трамвае. Да, такие симпатичные трамваи ходили по Рождественской 100 лет назад. Теперь на этом раритете можно прокатиться в летнее время, что мы и успели сделать в последние августовские дни этого уходящего года. Буквально, запрыгнули на подножку) Начала рассказывать об улице уже тогда.
Вот отсюда, с площади Народного Единства начинает свой путь трамвай. Отсюда проведу свою экскурсию и я.
За памятником находится церковь Рождества Иоанна Предтечи, а левее - Рождественская переходит в Кожевенную улицу.
Или вернее сказать, что с Кожевенной можно спуститься на площадь и Рождественскую. Это хорошо видно на фото ниже. Здесь же, справа от красного домика частично виден Ивановский съезд. По нему тоже можно спуститься к площади после прогулки у кремлёвской стены. Как видно, это место также всё сплошь историческое, постройки сохранены ещё с времён всемирноизвестной Нижегородской Ярмарки, о которой прекрасно рассказал и показал Леонид Парфёнов в фильме "Карман России".
В центре фото видна Волга и выезд на Нижневолжскую набережную, а мы свернём, не до ходя до него, влево от высокого бизнес-центра с надписью "Муравей".
Проходим мимо красного кирпичного здания - дом №17.
Это памятник архитектуры - Торговый дом "Скоба", построенный по проекту архитектора Н. И. Ужумедского-Грицевича в середине 19 века. По начальной задумке здание на схеме было "П"-образной формы, похоже на скобу. Так стали называть и весь район близ него, хотя здание за это время видоизменилось, лишившись одного крыла, и стало выше на этаж.
Раньше, помню, здесь был детский магазин на первом этаже. По-моему, когда ещё улица называлась Маяковской. Было это с 1940-го по 2001 год.
А ещё раньше - с 1923-го года она была Кооперативной.
Оглянувшись назад, видим прекрасный вид на Северную (Ильинскую) башню Кремля.
Здесь же первая остановка экскурсионного трамвая "Скоба".
Цены здесь немалые, пока не посещали это заведение.
Тогда с подачи Рукавишникова здание было перестроено уже в формах неоготики. Украсили его фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С. Т. Конёнкова.
Пятов торговал железом, имел в Нижнем Новгороде прядильные и кирпичные заводы, 5 каменных и один деревянный дом, два каменных корпуса лавок. После смерти купца его наследники распродали родовое имение. В конце 19 века дом принадлежал крупным нижегородским домовладельцам - крестьянину И. Кудряшову и мещанину Н. Чеснокову.
Рядом с ним дом №27 - Здание Волжско-Камского банка. Очень симпатичное, конечно же, историческое здание. Место под его застройку принадлежало тому же Пятову, а после его смерти было выкуплено крестьянином П. Е. Бугровым. Он построил корпус лавок по Нижневолжской набережной, а затем каменный дом.
Фасад был облицован муравленой керамической плиткой, а угловую часть украшал округлый эркер с вмонтированной буквой "Б" - Бугров.
Меня этот замечательный "угол" всегда впечатлял...
Мы все собирались сюда сходить, но так и не довелось, тогда жили в области.
А в 1999 году театр переехал на улицу Грузинская, где посещали его не раз.
- Шугурова - тоже с интересной историей. В начале 19 века на этом месте стоял полудеревянный-полукаменный дом полковника Мартынова, сын которого в 1841 году убил на дуэли М. Ю. Лермонтова...
Но ещё задолго ло столь печального события дом сгорел (по аналогии с остальными), а участок приобрёл всё тот же И. С. Пятов. Позже продал его нижегородскому купцу А. С. Лошкарёву, а он в свою очередь купцу первой гильдии М. М. Нестерову, решившему построить на земле трёхэтажный каменный дом.
Ведь в Нижнем были не только купцы, но и купчихи. Так вот, купчиха Шугурова приобрела здание, а её сын Николай решил его перестроить, полностью изменив фасад, чтобы разместить здесь Нижегородское отделение Русского для внешней торговли банка. Решили - сделали. Архитектор П. А. Домбровский. Было это в конце 19 века.
Как видим, теперь первый этаж облюбовали рестораторы. Здесь можно отведать как чаю в "Чайхане", так и пива в "Пивоварне". Данные заведения тоже не посещала.
Но не эти купцы уж точно!)
Поселился в Нижнем грек Иван Иванович Киризеев после войны 1812 года, построил за городом свой кирпичный завод, стал строительным подрядчиком. Именно он в то время ремонтировал башни и стены Нижегородского кремля . Он и купил этот участок земли у известного нам Мартынова, решив построить доходный дом в пять окон.
Потом домом владел купец Поросёнков. Он сдавал квартиры, и здесь жил инженер-гидротехник А. И. Дельвиг. На доме висит памятная доска: "В этом доме с 1846 года жил и работал выдающийся инженер, автор проекта первого городского водопровода Нижнего Новгорода барон Андрей Иванович Дельвиг"
Вот такой этот домик.
Блиновы - большой нижегородский купеческий род. Флигель - только часть архитектурного комплекса, принадлежавшего разным поколениям этого рода.
А мы подошли к Усадьбе Строгановых. Прежде чем рассказать о ней, отмечу отличное заведение "Тюбетейка" - настоящий восточный ресторан с классическими узбекскими блюдами и атмосферой сказочной чайханы. Здесь были несколько раз. Если хотите оказаться на "востоке", то обязательно посетите при случае)
Строгановы вели активную предпринимательскую деятельность на Нижегородской ярмарке, а в усадьбе располагалась в том числе и их контора.
В 90-е годы главный дом усадьбы занимал Нижегородский Дом Строителя, потом - художественная галерея нижегородской организации Союза художников России.
Усадьба сохранила свой изначальный классицистический вид и внутреннюю планировку. Особенность - высокие каменные ограды с калитками и проездами образуют сплошную стену. Архитектурная задумка данной усадьбы была впервые воплощена в городе.
В 2013 году на стене усадьбы был открыт барельеф с изображением матери хозяйки усадьбы — Натальи Петровны Голицыной, ставшей прообразом героини повести А. С. Пушкина "Пиковая дама".
Ниже надпись: "2 сентября 1833 г. Нижний Новгород посетил А. С. Пушкин, на улице Рождественской он видел дом С. В. Строгановой, дочери княгини Голицыной, послужившей прообразом "Пиковой дамы".
Ну а теперь здесь монументальный советский барельеф.
И вот подходим в самому, по-моему, красивому храму нашего города. Это Рождественская или Строгановская церковь. Она построена в 17 - начале 18 веках и конечно, о ней надо рассказывать отдельно. Упомяну только, что история храма кроме Строгановых, связана с именами Петра Первого, Бетанкура, архитекторов Даля и Килевейна.
Проходя мимо храма по улице, можно прочесть информацию о его истории.
Подходим к Блиновскому пассажу. О кофейне Coffee Cake, расположенной на углу его, писала отзыв. Учень уютное местечко.
Блиновы решили выстроить на месте старых зданий новый доходный дом с пассажем. Проект выполнил петербургский академик архитектуры Александр Бруни. Здесь располагалась Нижегородская биржа, потом гостиница, в которой и жил художник Маковский. Отсюда провожали в ссылку Максима Горького, прочитавшего при этом свой сатирический памфлет "О писателе, который зазнался".
А дальше идут Дом Обрядчиковых, Усадьба Зайцевых, Дом М. А. Дегтярёва, Усадьба Максимовых, Дом купцов Чурина и Зверева — доходный дом купца И. В. Гребенщикова. В каждом из них живёт история. В разные времена здесь располагались различные конторы, офисы, сейчас в основном кафе, рестораны.
А мы подойдём к Зданию соляной конторы - это дома №8 и №10.
В 17 веке Нижний Новгород стал главным соляным складом страны, за городом закрепился статус крупнейшей перевалочной базы и поставщика соли. Отсюда развозили соль по всем городам страны. На этом и сделали своё состояние Строгановы, а потом Бугровы и Блиновы.
У меня на фото второе здание соляной конторы (два дома соединены) - №10.
Было очень волнительно)
Соль называли в России белым золотом. Помимо вкусовых качеств и минеральных для организма человека, она использовалась и как консервант. Продукт дорогой, поэтому подвержен был различным махинациям.
Табличка у скульптуры гласит о той афере.
Если увеличить фото - можно о ней прочесть.
Благотворительное учреждение основал мукомол и лесопромышленник Александр Петрович Бугров, заботясь о быте "чернорабочего люда".
Его сын Николай торжественно передал здание в собственность городу и принял на себя обязательства по его содержанию. На доме была установлена мемориальная доска "Ночлежный приют А. П. Бугрова".
Сейчас дом выглядит прекрасно, он отреставрирован, но что там будет, мне неизвестно.
Эти старинные дворики хранят ещё множество тайн и загадок. По ним гулять можно и нужно отдельно и лучше с хорошим рассказчиком, знающим про эти закоулки, арки и скрытые от глаз места много интересного)
Это освещённые здания Речного вокзала и Горэнерго справа.
Проходим мимо красного кирпичного здания - дом №17.
А ещё раньше - с 1923-го года она была Кооперативной.
Оглянувшись назад, видим прекрасный вид на Северную (Ильинскую) башню Кремля.
Здесь же первая остановка экскурсионного трамвая "Скоба".
Цены здесь немалые, пока не посещали это заведение.
Меня этот замечательный "угол" всегда впечатлял...
Мы все собирались сюда сходить, но так и не довелось, тогда жили в области.
А в 1999 году театр переехал на улицу Грузинская, где посещали его не раз.
Но не эти купцы уж точно!)
Вот такой этот домик.
Ну а теперь здесь монументальный советский барельеф.
Проходя мимо храма по улице, можно прочесть информацию о его истории.
А мы подойдём к Зданию соляной конторы - это дома №8 и №10.
У меня на фото второе здание соляной конторы (два дома соединены) - №10.
Было очень волнительно)
Табличка у скульптуры гласит о той афере.
Если увеличить фото - можно о ней прочесть.
Это освещённые здания Речного вокзала и Горэнерго справа.
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Древнейшая и красивейшая улица, как история нижегородского купечества |
А закаты шикарные!)))
С комментарием выше я полностью согласна,закаты у нас потрясающие) часто летом гуляли на набережной)