Отзыв: Книга "Острие бритвы" - Сомерсет Моэм - о потаенных уголках души

Достоинства: хороший "корм" для ума и души
Недостатки: для меня нет
"Острие бритвы" второе произведение этого автора, которое я прочла. Первые страницы для меня были не очень понятны - много героев, которые связаны между собой общей судьбой, но никак не увязывались по сюжету. Для меня это были абсолютно разные, непохожие между собой: Эллиот, Изабелла, Ларри.

Эллиот - дядя Изабеллы. Для человека XXI века, личность невероятная. Цель его жизни - делать карьеру в высшем обществе. Для этого он заводит нужные знакомства, поддерживает отношения даже с теми людьми, которые ему неприятны, коллекционирует антикварную мебель, картины, книги. Это его профессия. Для меня это невероятно интересная личность. Он живет теми ценностями, которые, конечно же присутствуют в нашем обществе и сейчас, но уже не в таком виде. Знаете, для меня Эллиот - это воплощение некоего вымирающего вида, устаревшей профессии, сродни охотника на мамонтов. Этот человек на склоне лет уверовал в Бога. Правда, для него это тоже была часть светской жизни. Он и на том свете хочет быть не просто в Раю, но еще и среди высшего света. У каждого свой путь к святости и автор показал нам один из них. Среди наших современников можно наблюдать таких персонажей. Хорошая тема для размышления: в чем отличие веры от религии (соблюдения обрядности) ????

Изабелла... Для меня эта женщина, достойная уважения. Она до конца жизни любила Ларри. При этом смогла отказаться от брака с ним, понимая, что оба будут в нем несчастны. На протяжении всей жизни они общались, встречались. НО, смогли остаться просто друзьями. Сложная ситуация: всегда нужно балансировать, скрывать эмоции, щадить близких. Изабелла вышла замуж за успешного бизнесмена Грэя. Она ценила его как человека, который беззаветно ее любит, была для него надежной подругой и в горестях и радостях. Она была ему преданна, но можно ли сказать верна???? Быть страстной в супружеской постели только потому что ты вспоминаешь о Ларри... Можно ли это назвать верностью??? Сложный вопрос... Есть над чем подумать, правда??? Автор заставляет заглянуть в самые потаенные уголки женской души.

Ларри... Я так и не поняла кто он: философ, святой, монах, человек переживший психологическую травму??? Я искала ответы на эти вопросы на протяжении всего прочтения и так и не нашла. Он удивительный, бескорыстный, добрейший человек, с широчайшим диапазоном мышления. Пожалуй, я так и не смогла ему простить, что он позволил Изабелле выйти замуж за другого. Хотя, людям с таким складом ума не нужны жена и дети. Он как вольный, теплый ветер.

Я рассказала об основных персонажах этого произведения. Есть еще масса второстепенных, я бы сказала вспомогательных лиц. С их помощью автор глубже и ярче раскрывает основные темы своего романа. И тем его интереснее читать. Мы попадаем в разные страны, в несовместимые на первый взгляд, слои общества и встречаем людей всевозможных профессий.
Стиль книги спокойный, размеренный, нет затянутых описаний быта, пейзажей и т. п. Сюжет кажется банальным, но при этом он постепенно затягивает и увлекает.

Замечательное произведение.
Общее впечатление о потаенных уголках души

nkohanovskiy
хорошее произведение) Мне Моэм, вообще, нравится)
nl1974naisik
Теперь мне тоже нравится:)))
newlife18
Великолепный отзыв! Если будет время, обязательно прочту.
nl1974naisik
Спасибо, прочтите... Я ее не за пару дней прочла, когда время свободное появлялось
newlife18
Я так же читаю)
enas
Прочла Ваш отзыв и тоже захотелось прочесть книгу.
Спасибо, мне очень приятно
Catherine1
Читаю сейчас и, напротив, в образе Эллиота узнаю неккоторых своих знакомых(. Бессмертный герой
Согласна с Вами… Каждый в прочитанном находит что то свое