Отзыв: Музей-усадьба И.С.Тургенева "Спасское-Лутовиново" (Россия, Орловская область) - "Моё гнездо, где вырос я..." (Тургенев) Всё здесь проникнуто вдохновением, красотой, солнечным светом...

Достоинства: Неповторимая атмосфера старинной русской усадьбы. Интересно, познавательно, красиво.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех своих читателей!
Музей-усадьба Ивана Сергеевича Тургенева "Спасское-Лутовиново" - одна из известных, "знаковых" достопримечательностей Орловского края. Замечательное место, которое обладает удивительным свойством: сюда можно возвращаться неоднократно, каждый раз открывая для себя что-то новое. Уникальная атмосфера, - погружаешься в неё полностью и словно оказываешься в девятнадцатом столетии; гуляя по дорожкам парка, с удовольствием слушаешь, как шепчутся листья деревьев в вышине, щебечут птицы, а над головой - высокое ясное небо, по которому плывут причудливые облака. В любое время года - восхитительная природа, настоящее раздолье, столь любимые и воспетые Иван Сергеевичем в его произведениях...
Расположено Спасское-Лутовиново во Мценском районе Орловской области, расстояние до областного центра - около 70 километров. Добраться сюда, если речь идёт о самостоятельной поездке, несложно. Пожалуй, самый удобный вариант на автомобиле, по трассе М-2 (многие наслышаны о плачевном состоянии орловских дорог, но в данном конкретном случае дело обстоит вполне нормально) или на автобусе - сейчас до Спасского есть прямой маршрут от автовокзала Орла, билет можно купить сразу туда/обратно (во всяком случае, в летнее время). От Мценска расстояние небольшое, немногим более 10 километров, рейсовые автобусы (маршрутки) от мценской автостанции - теоретически - имеются и даже с постоянным расписанием, но практически "поймать" их сложно. Есть и ещё один вариант: можно доехать электричкой до станции Бастыево, от которой до Спасского пять километров, причём направление и сам путь очевидны, заблудиться практически невозможно (мои знакомые нынешним летом выбрали именно такой маршрут, окрестив его "По следам "Записок охотника"; путь пешком от станции до усадьбы преодолели легко, дорога для них оказалась нетрудной и при этом очень живописной, благо день был летний и нежаркий; единственное - электричек сейчас мало, поэтому нужно правильно рассчитать не только собственные силы, но и время, плюс подобрать удобные обувь и одежду).

В Спасском-Лутовиново я бывала несколько раз, в разное время, но с отзывом всё как-то не складывалось. А нынешний осенью посчастливилось вновь съездить туда, с организованной экскурсией, и об этой поездке с удовольствием поделюсь впечатлениями.
Сразу хочу отметить, что за последние несколько лет здесь произошли существенные изменения к лучшему - могу сравнить с тем, как было раньше. Разница весьма ощутима. В 2018 году провели масштабную реставрацию дома и других построек, работы по благоустройству парка. Территория стала очень ухоженной, - заметно, что к поддержанию порядка, чистоты относятся более чем серьёзно.
От большой, просторной парковки открывается вид на усадьбу, к которой ведёт ровная аллея:

Музей-усадьба И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново (Россия, Орловская область) фото

Здесь же имеется подробная карта музея-заповедника, кафе, туалет.

Входные билеты приобретаются в кассе, и там же размещены многочисленные афиши, информация о предлагаемых тематических экскурсиях, мероприятиях, лекциях - их проводится немало; сувенирный магазинчик тоже в этом здании:

Нельзя не обратить внимания на фамильную часовню-усыпальницу Тургеневых, - построена она была на рубеже 18-19 веков, чуть вдалеке от основной дороги; здесь находилось кладбище села Спасское, о котором сейчас напоминают сохранившиеся кое-где небольшие холмики и старинное каменное надгробие:

Центральный (и он же, насколько я знаю, единственный) вход в усадьбу. Со времён Тургенева ничего не изменилось, разве что ворота открываются не так часто и не для конных экипажей. Но гостям всегда рады, - для посещения музей-заповедник открыт ежедневно, с 10 утра до 18 вечера, а в парк можно зайти раньше, с 9 утра:

В конце 16 века Иван Грозный пожаловал село Спасское Ивану Лутовинову. Активно благоустраивать, развивать усадьбу стал в 18 веке Иван Иванович Лутовинов, дядя матери будущего писателя - Варвары Петровны (именно она унаследовала поместье после смерти дядюшки): вокруг большого двухэтажного дома соорудили многочисленные хозяйственные постройки, разбили цветники, уже тогда здесь были парк и пруд. В начале 19 века Лутовинов на свои средства построил церковь Спаса Преображения, - именно в ней венчались родители Тургенева:

Иван Сергеевич Тургенев родился в Орле, - семье принадлежал большой дом, который до нашего времени не сохранился, сгорел во время большого пожара. И так же, в пожаре, очень сильно пострадал дом в усадьбе. Восстанавливать полностью его не стали, - уцелевшую часть дополнили пристройками. В
таком виде он предстаёт и сейчас:

Дом можно обойти вокруг. Действительно, работа по его ремонту, реставрации проведена значительная, он в отличном состоянии. Нельзя не полюбоваться деревянной резьбой, красивой верандой. А ещё здесь, как и много лет назад, много цветов, даже в октябре радуют глаз пышные розы - и сразу вспоминается тургеневское "Как хороши, как свежи были розы...":

Экспозиция дома после реконструкции была открыта для посещения в начале 2019 года. Коллекция музея впечатляет, - она насчитывает около 150 вещей, которые принадлежали самому Тургеневу и его предкам. Обстановка - это замечательная мебель, выполненная русскими мастерами 18-19 веков, редкие произведения прикладного искусства, картины Клодта, Сверчкова, Дмитриева-Оренбургского...
Из гардероба в основную часть дома ведёт небольшая галерея, экскурсии начинаются именно здесь:

Комнаты небольшие, даже можно сказать маленькие, поэтому количество посетителей в одной группе ограничено (10-15 человек).

Тургенев унаследовал имение после смерти матери, уступив брату Николаю дом в Москве и несколько доходных поместий. В родовое гнездо он приезжал на каникулы, на отдых, много работал - здесь им было написано большое количество произведений. Поэтому кабинет занимает особое место в экспозиции,

а описание некоторых предметов интерьера можно найти в романах писателя:

Ширма, находящаяся в спальне, также относится к числу уникальных экспонатов. Она декорирована полихромной росписью с цветочными и фруктово-лиственными мотивами, - известно, что Варвара Петровна большое внимание уделяла разведению в усадьбе цветов, растений, в том числе и диковинных, экзотических:

Помимо столовой, гостиных, спален, есть здесь и "Казино" - такое название дала одной из комнат Варвара Петровна. В ней играли в карты и в шахматы. А Тургенев был очень сильным, страстным шахматистом, за шахматной доской он проводил немало времени:

Библиотека занимает сравнительно просторную комнату. К сожалению, до нашего времени сохранилась лишь малая часть книг, которые когда-то принадлежали писателю...

Есть в доме и комната Савиной - известная русская актриса гостила в усадьбе:

Из окон открывается вид на парк,

а в доме, в числе других картин, можно увидеть пейзажи кисти Якова Полонского, написанные в Спасском-Лутовинове:

Старинный парк в Спасском - это тоже достопримечательность, как и дом. Гулять по нему огромное удовольствие. В центральной части липовые аллеи образуют римскую цифру XIX; вообще, из многочисленных аллей и тропинок здесь можно сложить своеобразный лабиринт.

Со времени основания парка сохранилось большое количество деревьев разных пород, - в этом огромная заслуга сотрудников музея-заповедника.

Но, конечно, самое известное дерево в парке - это Тургеневский дуб, посаженный самим писателем предположительно в 1831 году. Настоящий богатырь, не может не впечатлить своей мощью!

Аллеи ведут дальше, - к пруду, лодочной станции. Воздух здесь настолько прозрачен, что хочется назвать его хрустальным. Идёшь и вспоминаешь тургеневские строки, - писатель во многих произведениях оставил описания парка. А сама атмосфера такова, что кажется: вот-вот мелькнёт за деревьями женский силуэт героини романа, или послышится чей-то негромкий разговор...

Всё в парке проникнуто настоящей заботой, любовью, даже в мелочах это проявляется - нигде таких интересных "птичьих домиков" не встречала:

Флигель изгнанника - здесь жил Тургенев во время своей спасской ссылки:

А напротив флигеля начинается "Аллея ссыльного" - липы были посажены самим Тургеневым:

Был в Спасском-Лутовиново и Летний театр - крепостные актёры Варвары Петровны давали для гостей представления. Сейчас на небольшой площадке размещена экспозиция, рассказывающая о знаменитых гостях усадьбы:

В отличном состоянии находятся и все хозяйственные постройки на территории усадьбы;

как и прежде, высажен большой фруктовый сад - можно только представить, как красив он весной, в пору цветения!

Есть на территории усадьбы и Воинский мемориал - в 1942 году территория заповедника оказалась в прифронтовой полосе, в Спасском располагались воинские части и госпиталь. Бойцов, павших в боях и умерших от ран, хоронили здесь же.

К большому сожалению, время пребывания в Спасском-Лутовиново у нас было ограничено, такая уж особенность организованных экскурсий. Прошлись напоследок вокруг дома, мысленно попрощались с усадьбой - в надежде, что непременно ещё не раз сюда вернёмся...

К посещению музей-заповедник Спасское-Лутовиново, однозначно, рекомендую. В последнее время здесь проводится большое количество самых разных мероприятий, праздников, фестивалей. Спору нет, это всё очень интересно, на достойном уровне. Но, на мой взгляд, Спасское любит тишину. И чтобы действительно проникнуться этой уникальной атмосферой, ощутить сам дух усадьбы, "поймать" лирическое настроение, нужно приезжать сюда - на мой взгляд - в самый обычный день, с утра, когда здесь не так многолюдно. Добраться, как я уже в начале отзыва отметила, не очень сложно, но в любом случае думаю, что дорога к Тургеневу у каждого будет своя...
Не могу не отметить достойное информационное сопровождение, а также высокий профессионализм и доброжелательность сотрудников музея-заповедника. О каких-либо недостатках говорить излишне, по крайней мере для себя отмечаю только плюсы. Разве что не все довольны разнообразием меню музейного кафе, но я там не была. И некоторое недоумение вызывает ценовая политика. Не знаю, по какой причине здесь не относятся к льготным категориям пенсионеры и студенты. Стоимость комплексного билета для взрослых составляет от 400 до 550 рублей в выходной день, в будни чуть дешевле; прибавим сюда затраты на дорогу, и если человек едет не один, а с семьёй - общая стоимость получается реально ощутимой. Кстати, так называемых семейных билетов/программ, насколько я поняла, здесь тоже нет. Для провинции дороговато. Впрочем, в сам дом и на отдельные экспозиции экскурсию брать не обязательно, а входные билеты в парк - 120 рублей...
Как всегда, всех читателей благодарю за внимание к отзыву. Если он окажется не только интересным, но и полезным, буду рада.
Желаю всем новых путешествий, приятных открытий и незабываемых впечатлений!
Время использования неоднократно
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Орловская область
Район Мценский район
Город или поселок Село Спасское-Лутовиново
Улица Музейная
Дом № 3
Общее впечатление "Моё гнездо, где вырос я..." (Тургенев) Всё здесь проникнуто вдохновением, красотой, солнечным светом...

biology
Пожить бы в такой усадьбе
orleya
Это да.
milashkaku
Хотелось бы там побывать.
По Вашему отзыву очень понравилось!)
orleya
Спасибо.
zametnaya
Тоже бы посетила такую
Blondie8
Была здесь в детстве. Помню только, что после экскурсии гуляли возле дома)
IrishkaKaluga
Мне вот не понравилось, что дом выкрасили в сиреневый цвет. Не думаю, что в 19 веке так фасады красили.