Отзыв: Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) - Пальмы, кактусы, бамбук, огромные деревья: почувствуй себя в зеленом раю.

Достоинства: роскошная природа, экзотические растения, благоустроенность, экскурсии, чистый ароматный воздух, познавательно, удобно добираться
Недостатки: могут быть проблемы с автостоянкой
Я очень люблю все что связано с живой природой, поэтому никогда не упущу возможность посетить какую-нибудь природную достопримечательность. Ну а отдыхая в этом году в Крыму в Гурзуфе и Ялте, я просто не мог проехать мимо такого объекта как Никитский ботанический сад, тем более что слышал о нем множество восторженных отзывов.
Из всех крымских курортов в Никитский ботанический сад организованы экскурсионные поездки, так что попасть туда совсем несложно: достаточно купить тур, это будет не так и дорого. Но лично я с семьей ездили в Крым на своей машине, хоть путь из Санкт-Петербурга был и неблизким), поэтому и в Никитский ботанический сад поехали просто на своей машине.
Никитский ботанический сад расположен в поселке Никита, это уже городская черта Ялты (относится к Ялте), а географически расположен сад как раз между Ялтой и Гурзуфом, мы туда и заехали, когда переезжали из Гурзуфа, где отдыхали первую часть отдыха, в Ялту. Проехать мимо невозможно: кроме Южнобережного шоссе вдоль берега другой дороги нет, а на Южнобережном шоссе при повороте в Никитский сад стоит очень узнаваемая колоннада, там и надо поворачивать в сторону моря.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Дорога узковата, но проехать можно, с автостоянками проблема: припарковаться недалеко от входа довольно проблематично, несмотря на то, что автостоянка там платная (стоит недорого). Лучше приезжать утром, пока еще со всего Крыма не пригнали экскурсионные автобусы.
Остановится, конечно, лучше недалеко от центрального входа.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Там же расположена и касса, где можно купить билеты.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Стоимость билетов вполне доступна, на мой взгляд, посещение ботанического сада вполне стоит запрашиваемых денег.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Купив билет, можно заходить на территорию ботанического сада. Сразу на входе бросается в глаза ухоженность, благоустройство и огромное количество зелени.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Прямо на входе, сразу за воротами, располагаются зеленые "зонтики", под которыми принимаются заказы на экскурсии. В принципе, с экскурсией ходить имеет смысл: все расскажут, покажут, вы не пропустите самые интересные объекты, т. к. сад очень большой, и вполне можно что-то пропустить.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Плюс экскурсовод поведает еще и интересные сведения об экзотических растениях сада, что само по себе интересно и познавательно.
Но мои дети воспротивились экскурсии, и мы начали осматривать сад самостоятельно.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Никитский ботанический сад - это не только растения, это еще и архитектура в некотором количестве.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Никитский ботанический сад, как и все на южном побережье Крыма, расположен на горном склоне, поэтому четко делится на две части: верхний сад и нижний сад.
Вход в ботанический сад расположен в верхней части сада, поэтому сначала осматривается как раз верхняя часть.
Здесь высажено множество южных культур.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Многие из них нехарактерны для этих мест, привезены издалека, многие даже с других континентов, но благодаря мягкости климата отлично растут в Крыму.
Например, заросли бамбука привлекают внимание туристов, они здесь всегда толпятся и фотографируются.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Аллеи парка аккуратны и живописны.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Из-за большого количества хвойных культур дышится в парке легко, хвойный аромат - это визитная карточка сада.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Никитский ботанический сад ведет свою историю с далекого уже 1812 года, когда он был образован, поэтому многие высаженные в нем привезенные из других стран деревья уже достигли внушительного размера и почтенного возраста.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Кроме деревьев в саду множество лужаек, цветочных клумб, скамеечек для отдыха, дорожек, выложенных плиткой или вот такими экологичными древесными спилами:

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

А где-то и просто гаревые дорожки, но везде все аккуратно и чисто.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Есть в верхнем парке и развлечение, пользующееся популярностью у туристов: зеленый лабиринт. Вход в него платный, но стоит совсем недорого, зато интересно побродить по этому лабиринту.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Лабиринт состоит из плотно посаженных кустов, к тому же они еще укреплены зеленой сеткой, поэтому протиснуться сквозь кусты не получится, нужно по-честному искать выход.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Кроме того, в лабиринте еще есть и небольшой квест: нужно найти 5 бассейнов, 3 балкона и комнату с сокровищами. Бассейны лабиринта небольшие, искать их нетрудно.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Они разные, так что можно понять, сколько их ты уже нашел.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Если у вас хорошие навыки ориентации, то проход лабиринта рассчитан на минут 20. если же у вас с ориентацией проблемы, то можете ходить дольше: мы видели семью, которая, отчаявшись найти выход, вылезала из лабиринта через невысокие балкончики.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Мы же справились с квестом и поиском выхода минут за 30.
Из небольших балкончиков, которых в лабиринте три, открываются замечательные виды на парк, видно и море.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Ну а, выбравшись из лабиринта, мы пошли дальше по верхнему парку. Здесь просто море цветов.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Причем не только "сухопутных", есть еще и бассейн с водными растениями, особое внимание привлекают лотосы.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Если устали - всегда можно присесть и отдохнуть, вот только солнце летом жарит нещадно, поэтому лучше поискать тенек.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Продолжаем прогулку по верхнему парку.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Здесь есть даже небольшая открытая эстрада, видимо тут иногда проводят какие-то мероприятия.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Гуляем дальше по верхнему парку, но уже видим, что парк уходит вниз, к морю.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

В этом месте и есть граница верхнего и нижнего парка, ее легко заметить по наличию лестниц на спуск.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Нижний парк как бы более "южный", там можно увидеть пальмы, кактусы и прочие южные культуры, видимо, склон горы защищает эту часть от зимних ветров.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Тут даже аквариумные рыбки в открытых бассейнах плавают.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Опять же заросли бамбука.

И другая южная зелень.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Когда в этом месте разбивали парк, здесь уже росли некоторые местные деревья, и многие из них оставили и вписали в парк. Так здесь осталось расти фисташковое дерево, которому уже более 1000 лет!

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Аллеи с небольшими рукотворными "водопадиками" ведут в сторону моря, хотя до моря из парка еще далеко.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

На выходе из парка (а это там же где и вход) есть еще одно развлечение для уставших от гуляния по парку родителей и детей:

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Никитский ботанический сад- это жемчужина Южного берега Крыма, это море зелени, и при этом все исключительно живописно, благоустроено.

Никитский Ботанический сад (Крым, Ялта) фото

Если отдыхаете в Крыму, то обязательно найдите время чтобы посетить эту природную достопримечательность.
Конечно, южное небо дает возможность расти здесь под открытым небом многим экзотическим растениям. В этом смысле интересно сравнить южный ботанический сад с северным, вот например с петербургским: Ботанический сад БИН РАН (Россия, Санкт-Петербург).

Надо сказать, что на Южном берегу Крыма существует еще несколько подобных объектов, они создавались одними и теми же людьми. Как пример могу привести Воронцовский парк в Алупке или парк Харакс в Гаспре. Воронцовский (Алупкинский) парк вообще создавался тем же человеком, что и Никитский Ботанический сад, и в чем-то его напоминает, вот мой подробный отзыв: Воронцовский (Алупкинский) парк.

Ну а если вы отдыхаете в Ялте или Гурзуфе, то сам бог велел вам посетить Никитский ботанический сад, это ведь совсем близко, вот, например, мой отзыв об отдыхе в Ялте: Отдых в Ялте (Россия, Крым).
Крым предоставляет множество возможностей для разнообразного и насыщенного отдыха, внизу этого отзыва, в комментариях, я прикреплю ссылки на отзывы об интересных объектах Крыма.
Время использования один раз
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Ялта
Город или поселок Посёлок городского типа Никита
Общее впечатление Пальмы, кактусы, бамбук, огромные деревья: почувствуй себя в зеленом раю.

СвиНтус
Прекрасный сад!
Iroknes
Тоже недавно писала про него отзыв, вас в лабиринте не пугали звуками?))
Эдпитер
было дело))
Василий14
Доводилось бывать, уникальный, конечно, уголок Крыма!
О сюжет
Какая красота!
Ната-2
Всегда стараюсь при посещении Крыма заехать в Никитский ботанический сад. Настолько там красиво и интересно. Туда на отдых можно приезжать. Мне так понравился Ваш отзыв с чудесными фотографиями. Многие места узнаю. Кроме Зеленого лабиринта, куда боюсь входить, чтобы не пришлось, как той семье через балкончики вылезать.
Ив Елена
Красиво, очень красиво, это одно из мест в Крыму, где я еще не была, но оно стоит у меня на заметке в проекте на будущее). Спасибо за фотографии - подняли настроение и вызвали улыбку)
zdva
Красивый сад, особенно бамбуковая роща.
Silver-Rose
Очень красиво.