Отзыв: Книга "Дуэль" - А. П. Чехов - Не самая интересная повесть писателя
Достоинства: Диалоги, характеры
Недостатки: Показалось, много описаний быта, который хочется пропустить
Тут Антон Павлович впечатлил меня обилием разных точек зрения, которые борются друг с другом. И, как мне показалось, точка зрения зоолога фон Корена убедительней всех остальных (жизнь - борьба за существование, слабых жалеть не надо и проч.). В конце он только немножко сомневается, а прав ли он окончательно.
По крайней мере видно некоторый оптимизм писателя. Он, кажется, там и упоминает, что истина ещё не найдена человеком, но кое-что найти удалось. Мне кажется, классик в этой повести встаёт на сторону учёных людей, которые по крайней мере убедительней остальных трактуют действительность.
Не понравилась затянутость некоторых сцен. Много бытовухи что ли. В повести "Степь" каждая сцена невероятно описана, а здесь как будто где-то уже читал, что-то подобное знаю. В общем остроты тут не хватает.
А вот диалоги и внутренние монологи понравились. С одной стороны с непривычной стороны характеризуют некоторых героев, с другой заставляют задуматься о всяких там философских штучках, что у Чехова, надо сказать, бывает не так часто. Особенно не мог оторваться от чтения, когда зоолог в беседе со священником и ещё кем-то разоблачает Лаевского с его неявно порочными взглядами, с постоянным самооправданием и проч.
Общее впечатление | Не самая интересная повесть писателя |