Отзыв: Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси (Белоруссия, Минск) - большой, красивый, немноголюдный
Достоинства: большая территория, мало народа
Недостатки: в таких местах не ищу
Здравствуйте! Летом мне довелось посетить Ботанический сад в Минске, который оставил самые приятные воспоминания, и ими особенно хочется поделиться в начале зимы, когда так не хватает тепла, ярких красок.
Вот такая парадная арка встречает гостей сада Национальной академии наук Республики Беларусь. Только тут важно не уйти в сторону парка Челюскинцев -
он слева от арки, а нам направо - в Ботанический сад. Проходим дальше, к кассам. Советую в летнее время запастись водой-едой, парк большой, а вот с кафе на территории сада не очень густо, есть только около оранжереи. Цена за посещение сада около 300 рублей, если мне не изменяет память, что включает в себя прогулку по саду и посещение оранжереи.
Чем хорош этот парк? В первую очередь - масштабом. Представьте себе, его площадь - почти 100 гектар! На минуточку - в центре города! Это настоящие "легкие" города. По сравнению с нашим, ленинградским, , Ботанический сад Минска гораздо больше. Очень много разнообразных растений высажено в открытом грунте, оно и понятно - климат в этих краях довольно мягкий и потому растут тут деревья, кусты, цветы, которых в наших краях встретить очень сложно.
В жаркий день посетителей было немного, так что никто не толкался и не мешал. Не совсем поняла запрет на фотографирование, о котором узнала, прочитав объявление около кассы, скорее всего имелось ввиду профессиональное фотографирование, по крайней мере, у меня никто ни смартфон, ни фотоаппарат не отобрал.
Привлекло внимание изобилие хвойных растений. Много кипарисов, можжевельника. Причем среди них встречаются очень необычные виды.
Ощущение, что находишься где-то на Южном берегу Крыма, настолько богатая растительность, только моря нет...
К сожалению, некоторая неухоженность видна по водным объектам. Это, как я поняла, фонтан. Однако прохладными струями он нас не порадовал. Или бассейн, но воды мало... Но надо понимать, что содержать огромную территорию в идеальном порядке практически нереально, так что не вижу повода слишком придираться.
Есть розарий, целая поляна флоксов, видела отцветавшие лилии, много рододендронов, но сезон их цвететния давно закончился. Встречаются вот такие исполины - огромное дерево.
В саду много фотозон, как сейчас принято говорить, или просто красивых мест для фотографирования.
Жаркое лето поспособствовало тому, что водоросли активно заполонили все озеро в середине сада. Но от этого хуже и менее живописным оно не стало. А семья лебедей, обитающих на берегу, вообще заставила забыть про мелкие недочеты.
Птицы очень красивые, привыкли к людям, не боятся, но близко тоже не подпускают.
Прекрасные гортензии растут на воле.
Оранжерея, по сравнению с аналогичной в Санкт-Петербурге, совсем маленькая. Однако на небольшой площади разместили немало растений, в основном, жителей субтропиков. Причем оранжерея высокая, в 2 этажа, мест для фотосессии - уйма, и соответственно, желающих запечатлеть себя на фоне цветущих или просто красиво растущих - тоже немало. В оранжерее высажено около 600 видов растений, очень много для такой небольшой площади. Есть там и небольшой зооуголок с красноухими черепахами, рыбками, птицами. В общем, райское место!
Некоторых обитателей узнала - бромелии.
Плюмерия. Ни разу не видела, как она цветет в реальности, и вот в Минске повезло полюбоваться.
А это чудо - папайя. Видите зеленые плоды под желтеющей листвой? Думаю, они даже созревают в условиях оранжереи.
Аллеи длинные и широкие. Многие посажены после войны, так что возраст угадать несложно, а вообще сад был основан в 1932 году. Вот эта аллея не так давно высажена, так что пока укрыться в тени кипарисов (?) не получится. Но и растут такие деревья довольно медленно.
А под этими исполинскими хвойными можно спрятаться в жаркий день. Каждая аллея имеет свое название и высажена одинаковыми растениями - тополями, кленами, лиственницами, орехами, елями. Представляю, какая красота в парке Ботанического сада осенью!
В парке много мест, где можно спокойно посидеть и подышать чудесным воздухом, полюбоваться растениями. Как я уже упоминала, даже летом там немноголюдно, поэтому отдохнуть от городской суеты и шума точно удастся.
Расположен Ботанический сад удобно, от метро идти минут 10. Рядом парк Челюскинцев, где множество аттракционов для детей всех возрастов. Кафе, общественный транспорт - все в шаговой доступности. Думаю, что в парке красиво в любое время года, если учесть то разнообразие флоры, которое я там увидела, в каждый сезон что-то цветет и благоухает. Но по этому принципу организованы многие ботанические сады, и минский не исключение.
Всем любителям ботаники настоятельно рекомендую при возможности посетить Ботанический сад. Всем читающим - спасибо за внимание!
Прекрасные гортензии растут на воле.
Некоторых обитателей узнала - бромелии.
Время использования | 1 раз |
Улица | Сурганова |
Дом № | 2В |
Общее впечатление | большой, красивый, немноголюдный |
Параллельная реальность…
"Вот эта аллея не так давно высажена, так что пока укрыться в тени кипарисов (?) не получится". Это очень привлекательные и неприхотливые можжевельники, скорее всего, сорта "Голубая стрела". Сильно высокими не вырастают. Относятся к семейству кипарисовых, так что Вы почти угадали:) В Москве их высаживают повсеместно из-за симпатичного вида и нетребовательности к уходу и экологической обстановке.
Естественность простоты, красота природы, разнообразие, тишина, уединение, душевность…