Отзыв: Фильм "Если я останусь" (2014) - Восхитительно.

Достоинства: смысл, музыка, постановка, цвета, актеры - ВСЕ это восхитительно
Это восхитительно. Невероятно. До дрожи, до боли, до слез, до стонов и до всхлипов. До разрыва сердца, до разрыва души. До пробуждения мыслей. До осознания. Это великолепно. Просто непередаваемо. Лучше, чем может быть. Намного.

Месяц назад я прочитала очаровательнейшую, умную, сильную, глубокую книгу Гейл Форман - "If I stay". О фильме знала; его ждала безумно. Хотела посмотреть в Англии, в кинотеатре, в оригинале, но выпуск фильма задержали на неделю - и я не попала. Побежала в России смотреть - ничего, потом буду пересматривать, я точно знаю. И не раз.

Я смотрела на фильм как на экранизацию.
Бесподобно.
Ненавижу, когда меняют многие удачные сюжетные ходы из произведения, боялась, что и здесь будет то же самое - нет, не убрали. Передали книгу почти дословно, смогли даже краски сохранить, атмосферу и легкость при всей тяжеловесности ситуации.

Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕЛОДРАМА.
Люди, очнитесь.
Какая мелодрама? Почему вы всегда смотрите лишь на фантик, забывая его раскрыть?

Перед вами история выбора - жизнь или смерть.
Вот есть Миа, есть ее виолончель - вся ее жизнь, есть ее необычная, потрясающая семья, где всегда царит теплая атмосфера - мама, папа, чудесный братишка; есть Адам - ее парень, рокер, на концертах которого Миа чувствует себя не в своей тарелке - не потому что музыка не нравится, а потому что общество немного иное. Она собирается поступать в Джуллиард. Жизнь лишь начинает открываться.
И сразу же забирает все.
Авария уносит три жизни.
Миа - в коме.
И это лишь ее выбор. Вспомнив всю жизнь, стараясь понять, как жить дальше - ей надо выбрать: остаться или уйти.

Трагедия. Драма. Какая тут мелодрама? Если в фильме показаны отношения, кое-где слезливые, это не значит, что фильм мелодрама. Смотрите глубже, пожалуйста.

Фильм холодный. Холодный потому, что почти весь - зимний. Снят в светлых белых тонах. Снег. Снегопад. Авария. Одежда на главной героине - светлая. Жизнь и смерть - все одно, все светло. И свет впереди. Так приятно смотреть на такую картинку, особенно когда по коже бегают мурашки.

Оторваться невозможно, полтора часа пролетают просто незаметно. Так как фильм о музыкантах - и о душе, о жизни, о смерти - он неимоверно выигрывал музыкой. Рок и классика, но классики больше - успокаивающие легкие мотивы. Восхитительно. В сочетании с красками - просто незабываемо.

Я не люблю Хлою Грейс Моретц. И после прочтения книги я была искренне уверена, что она не похожа на Мию - ни внешне, ни по возможному характеру. Но признаю - тут она смотрелась хорошо. Очень хорошо. Правда. Намного серьезнее, глубже всяких дурацких ролей Убивашки и девочки-вампира. Куда глубже. Мирей Инос и Джошуа Леонард (родители) в трейлере мне вообще не понравились. После фильма я лишний раз убедилась - никогда не смотрите трейлеры перед фильмом - они обязательно добавят к вашим ожиданиям лишних красок, это пустое и ненужное. Лучше прочитайте книгу, если это экранизация.

Чем этот фильм выигрывает среди всей той белеберды, которая показывается сейчас на экране? Смыслом.
Если вы перестанете фыркать и уберете из поля зрения мнение, что это лишь подростковая фигня, вы поймете, что фильм-то, оказывается, несет очень многое в себе. Я не могу писать об этом тут - это будет спойлер. Но "If I stay" - это потрясающий толчок задуматься о том, как именно мы живем.

Знаете...
Я часто хожу в кино - на абсолютно разные жанры.
Но НИКОГДА еще я не слышала столько рева в зале. Всхлипы, утирание носов, сморкание, кто-то рыдал в голос. Кто-то потом над собой же и смеялся.
Это трогательно. Это бьет по душе. Это бьет по мыслям.

Это восхитительно.
Общее впечатление Восхитительно.

Irine853
очень трогательный отзыв и фильм наверное такой же,
Rikki94
Фильм ОЧЕНЬ сильный. Очень хороший.
gilinale
Так хорошо написали, что решила посмотреть в выходной. надеюсь он уже есть в сети.
Rikki94
Он вышел только сегодня на экраны. Вряд ли есть) Спасибо!
paro4ka
я тоже перед просмотром фильма/спектакля по книге сначала читаю книгу. на мой взгляд, это правильно.
suzusha
смотрела фильм в оригинале, хотела бы посмотреть еще и как перевели на русский. Иногда русский перевод даже лучше оригинала, как в "Дне сурка" или "Знакомьтесь, Джо Блэк"
Rikki94
Если русский перевод лучше оригинала - то еще хуже, чем "русский перевод хуже оригинала", ибо перевод в принципе убирает атмосферу фильма. Улучшает ее, ухудшает - какая разница? Он просто не дает нам того, что изначально планировалось.
sklifosovsky
Меня всегда привлекают отзывы о современных фильмах, когда в строке недостатки написано "нет". После просмотра чаще всего оказывается, что они все-таки есть, но это следствие разных вкусовых предпочтений.
Helen Rox
Очень трогательный фильм. Даже прослезилась.
White Rabbit
Да, скорее всего можно будет прослезиться, возьму на заметку, посмотрю под настроение.
kurzema
ой,оооочень интересно посмотреть!"Сильные" фильмы люблю)))
o653474
Скорее всего фильм хороший, но смотреть его почему-то не хочется...
zhe6670
Сначала прочитаю книгу
Умный Пирожок
Очень понравился…
AnnaKV
Как интересно…я всегда раньше ходила в кино на жанры боевика, с 3д эффектами, изредка комедии. Но на подобные-никогда. А ведь правда как интересно было бы понаблюдать за реакцией зрителей…
RoseKrem
О, здесь я с Вами абсолютно согласна!)))
bzuk
Смотрел с девушкой этот фильм, то мы остались в таком восторге. И потом была длитильная дискусия)
Енотка007
Давно хотела посмотреть, но сомневалась. Прочитав Ваш отзыв РЕШЕНО, фильм к просмотру!!!
tanyamarkina
я смотрела дома и впечатление произвел очень похожее
KARAKALKA
Достойный фильм, смотрела в 2015.
DashaBo89
Надо обязательно посмотреть,а после такого отзыва хочеться как можно скорее!
гена либерман
Прочла Ваш отзыв , заинтересовалась , посмотрела и …увы и ах!
Советую фильм ( российский ) от 2007 года " Я остаюсь " Уж не знаю , кто спер идею…
Екатерина Хм
Захотела увидеть "Если я останусь", благодаря вашему отзыву, а теперь, прочитав предыдущий комментарий, понимаю, что придётся ещё и "Я остаюсь" смотреть)
KonstantinKobra
Фильм стоит посмотреть