Отзыв: Фильм "Если я останусь" (2014) - Восхитительно.
Достоинства: смысл, музыка, постановка, цвета, актеры - ВСЕ это восхитительно
Это восхитительно. Невероятно. До дрожи, до боли, до слез, до стонов и до всхлипов. До разрыва сердца, до разрыва души. До пробуждения мыслей. До осознания. Это великолепно. Просто непередаваемо. Лучше, чем может быть. Намного.
Месяц назад я прочитала очаровательнейшую, умную, сильную, глубокую книгу Гейл Форман - "If I stay". О фильме знала; его ждала безумно. Хотела посмотреть в Англии, в кинотеатре, в оригинале, но выпуск фильма задержали на неделю - и я не попала. Побежала в России смотреть - ничего, потом буду пересматривать, я точно знаю. И не раз.
Я смотрела на фильм как на экранизацию.
Бесподобно.
Ненавижу, когда меняют многие удачные сюжетные ходы из произведения, боялась, что и здесь будет то же самое - нет, не убрали. Передали книгу почти дословно, смогли даже краски сохранить, атмосферу и легкость при всей тяжеловесности ситуации.
Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕЛОДРАМА.
Люди, очнитесь.
Какая мелодрама? Почему вы всегда смотрите лишь на фантик, забывая его раскрыть?
Перед вами история выбора - жизнь или смерть.
Вот есть Миа, есть ее виолончель - вся ее жизнь, есть ее необычная, потрясающая семья, где всегда царит теплая атмосфера - мама, папа, чудесный братишка; есть Адам - ее парень, рокер, на концертах которого Миа чувствует себя не в своей тарелке - не потому что музыка не нравится, а потому что общество немного иное. Она собирается поступать в Джуллиард. Жизнь лишь начинает открываться.
И сразу же забирает все.
Авария уносит три жизни.
Миа - в коме.
И это лишь ее выбор. Вспомнив всю жизнь, стараясь понять, как жить дальше - ей надо выбрать: остаться или уйти.
Трагедия. Драма. Какая тут мелодрама? Если в фильме показаны отношения, кое-где слезливые, это не значит, что фильм мелодрама. Смотрите глубже, пожалуйста.
Фильм холодный. Холодный потому, что почти весь - зимний. Снят в светлых белых тонах. Снег. Снегопад. Авария. Одежда на главной героине - светлая. Жизнь и смерть - все одно, все светло. И свет впереди. Так приятно смотреть на такую картинку, особенно когда по коже бегают мурашки.
Оторваться невозможно, полтора часа пролетают просто незаметно. Так как фильм о музыкантах - и о душе, о жизни, о смерти - он неимоверно выигрывал музыкой. Рок и классика, но классики больше - успокаивающие легкие мотивы. Восхитительно. В сочетании с красками - просто незабываемо.
Я не люблю Хлою Грейс Моретц. И после прочтения книги я была искренне уверена, что она не похожа на Мию - ни внешне, ни по возможному характеру. Но признаю - тут она смотрелась хорошо. Очень хорошо. Правда. Намного серьезнее, глубже всяких дурацких ролей Убивашки и девочки-вампира. Куда глубже. Мирей Инос и Джошуа Леонард (родители) в трейлере мне вообще не понравились. После фильма я лишний раз убедилась - никогда не смотрите трейлеры перед фильмом - они обязательно добавят к вашим ожиданиям лишних красок, это пустое и ненужное. Лучше прочитайте книгу, если это экранизация.
Чем этот фильм выигрывает среди всей той белеберды, которая показывается сейчас на экране? Смыслом.
Если вы перестанете фыркать и уберете из поля зрения мнение, что это лишь подростковая фигня, вы поймете, что фильм-то, оказывается, несет очень многое в себе. Я не могу писать об этом тут - это будет спойлер. Но "If I stay" - это потрясающий толчок задуматься о том, как именно мы живем.
Знаете...
Я часто хожу в кино - на абсолютно разные жанры.
Но НИКОГДА еще я не слышала столько рева в зале. Всхлипы, утирание носов, сморкание, кто-то рыдал в голос. Кто-то потом над собой же и смеялся.
Это трогательно. Это бьет по душе. Это бьет по мыслям.
Это восхитительно.
Я смотрела на фильм как на экранизацию.
Бесподобно.
Это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕЛОДРАМА.
Люди, очнитесь.
Перед вами история выбора - жизнь или смерть.
И сразу же забирает все.
Авария уносит три жизни.
Миа - в коме.
Знаете...
Я часто хожу в кино - на абсолютно разные жанры.
Это трогательно. Это бьет по душе. Это бьет по мыслям.
Это восхитительно.
Общее впечатление | Восхитительно. |
Советую фильм ( российский ) от 2007 года " Я остаюсь " Уж не знаю , кто спер идею…