Отзыв: Сериал "Прощай, любимая!" (2013) - Потрясающая психологическая детективная драма

Достоинства: Прекрасное произведение. Прекрасные актёры.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва. Ещё один шедевр от режиссёра и сценариста А. Званцовой. До самой последней серии, уже о многом догадавшись, я не представляла себе, что там стряслось на самом деле. Виртуозная интрига, на мой, возможно, не очень искушённый взгляд редко что смотрящего зрителя.

Начала смотреть, как обычно, из-за актёров. Картина попалась в списке работ Константина Лавроненко, которого как-то упускала из виду, хотя он очень мне понравился и в произведениях С. Урсуляка, и в захватывающем детективном сериале "Инквизитор". Решила что постепенно доберусь до всех актёров, какие меня зацепили в эти два года. А вышло так, что здесь ещё на этапе чтения описания мне открылся такой шикарный букет знакомых имён, что я отправилась в плавание, забыв обо всём.

Одна из главных ролей - потрясающая, несказанно пленившая меня тоже у Урсуляка (особенно романсом в "Исаеве") Полина Агуреева, здесь она превзошла все мои ожидания. Удивил Александр Гришин (видела всего раз до этого - в сериале "Курорт цвета хаки"), хотя ожидала, что он способен на игру глубокую, психологически достоверную, что и случилось здесь. Очаровательная Александра Урсуляк (чтоб ощутить симпатию, довольно было одной роли - в сериале "Поиск улик") снова в роли сотрудника следственных органов.

Фильм-потрясение, невероятно глубокий, и моё впечатление вновь не поддаётся описанию. Вторую половину заключительной серии я плакала. Для меня заплакать - это нечто невообразимое, это, как правило, реакция на какое-нибудь произведение искусства: музыку, картину, книгу, на фильм, если они касается каких-то струн. Такая редкая для меня эмоция - слёзы, поэтому подобное кино у меня - на вес золота.

Нестандартная детективная история, сводящая вместе судьбы разных людей. Не все они непосредственные участники основного происшествия, многие проходят по касательной, например, тот пожилой мужчина "с сахарком" или Катя, но их действия - действия людей, ничего не знающих и не понимающих, а преследующих какие-то свои цели, - приводят к трагедиям.

А бывает наоборот: нечаянная чуткость и высокий интеллект свидетеля по делу, которого могли и не возбудить, служит спасением для молодой женщины-следователя.

Алёна Званцова, рисуя перед зрителем великолепные по непредсказуемости и загадочности сюжетные линии, показывает, как мы все связаны. Вслед за Сотниковым, каждый в этой жизни может стать "бабочкой, изменившей ход истории". Он сам, отстаивая необходимость расследования случившегося с дорогой ему женщиной, становится для кого-то "злым гением", заводя пусковой механизм саморазрушения, для кого-то - добрым ангелом-хранителем, помогая найти выход из свалившейся беды, или нечаянно раскрывает ложь в чьих-то отношениях, построенных на долге и усилии, а не на любви... Так же и его жизнь непоправимо изменилась из-за чьего-то мимолётного неосознанного поступка...

Столько ниточек, каждая и которых ведёт в неожиданное, порою спутываясь с другими в тугой узелок. Одни развязываются сами, когда, к примеру, женщина понимает, что не нужна мужчине, которого полюбила. Другие приходится рвать с кровью и болью.

Сюжет великолепный. Не пропуская ни взгляда, ни слова героев, склонялась к самым разнообразным выводам, вслед за ведущей расследование Ольгой подозревая то одного, то другого мужчину, имевшего отношение к жертве. Единственное, я ни на миг не усомнилась в непричастности сына серийного убийцы. Права ли я была, считая его невиновным?...

Актёрский состав не просто превосходный. Актёры на своих местах - каждый. И играют так, что забываешься, погружаясь в мир их персонажей, ставя себя на место каждого. Пожалуй, всех смогла понять, даже того злополучного Макса... Даже Катя не смогла бы в одиночку совершить то, что вышло, - всё время помнишь, что как бы ни велико было искушение переложить ответственность на другого человека, окончательное решение ты принимаешь сам. Твоей рукою водишь ты сам.

Кроме К. Лавроненко, блестяще воплотившего образ интеллектуала и интеллигента, банковского аналитика и виртуозного математика, переживающего тяжёлую утрату супруга, настойчиво влияющего на процесс расследования, кроме А. Гришина, которому досталась не менее яркая и тоже ведущая роль в этой запутанной истории, где смешались любовь и измены, где каждый имеет свою тайну, кроме жгучей красавицы, чья смерть повлекла столько трагических событий, в исполнении П. Агуреевой, кроме очаровательного и хрупкого следователя (А. Урсуляк), прекрасны и все другие персонажи и актёры, их сыгравшие. Роза Хайрулина, Евгений Антропов, Яна Сексте... Весь актёрский состав меня восхитил. Некоторые мне знакомы по другим картинам. Например, ждала, увидев в титрах, В. Чепурченко, глубоко тронувшего меня в сериале "Неоконченный бой". Здесь у него роль небольшая, но он был неподражаем в образе милого юного адвоката, столкнувшегося, может, впервые с жестокой человеческой драмой.

Всегда особенное значение для меня имеют актёры - большее, чем сюжет, смысл, техническая сторона и т. д. Здесь же, на мой взгляд, второй раз (после "Частицы Вселенной") убедилась, что Алёна Званцова - это качество во всех отношениях. Форма и содержание стоят друг друга. И мне не хватит ни слов, ни времени, чтобы выразить всё, что чувствую после просмотра этой картины, которую, безусловно, рекомендую смотреть.
Время использования ноябрь 2021
Общее впечатление Потрясающая психологическая детективная драма

Sweet22
Фильм мощный, согласна!
Елена Фошина
Рада, что Вы тоже так считаете.
79427315ира
Отличный фильм, красное платье, загадка…)
Елена Фошина
Да. Не ожидала, начиная смотреть, что это будет так сильно. Агуреева необыкновенно красива, просто фантастическая женщина здесь, и какой отчаянный поступок!
Elena Dmitr2020
Посмотрим.
Елена Фошина
Интересных впечатлений. Будет здорово, если поделитесь своим мнением.
Elena Dmitr2020
Хорошо.