Отзыв: Выставка "Михаил Врубель" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Демоны в душе художника

Достоинства: Выставка хорошо организована. Полное собрание картин, рисунков и других, в том числе театральных работ
Недостатки: Это не мой художник. Депрессивно и безвыходно. Мне показалось, что картины неудачно освещены. Суета с проверкой кодов
На днях посетили выставку Михаила Врубеля, которая проходит сейчас и длится до 8 марта в Новой Третьяковской галерее. Выставка очень разрекламирована, о ней трубили везде. Реклама отчасти привела к решению посетить эту выставку.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Теперь пройти в Третьяковку не так то просто, можно это сделать только по электронным билетам, которые продаются на сайте.

Билеты именные, в них указано время посещения, пропускают только с паспортом, как на военный объект. Нам удалось схватить пару билетов на утренний 10-часовой сеанс в будний день. Больше вариантов на сайте Третьяковки не было, на выходные все раскупили.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Приехали где-то в 9:40, в этот день сильно похолодало, пришлось стоять в очереди, среди счастливчиков с билетами. Замерзли, но внутрь не пускали, хотя вполне могли бы открыть в 9, чтобы запустить в огромный холл Третьяковки, охранники то толпились в тепле.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Посетителей начали запускать партиями, долго проверяли куар-коды, нужно же паспорт предъявлять.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Наконец-то зашли, народу на 10 часов достаточно много было, особенно, когда все вошли в зал практически сразу.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Выставка хорошо организована, представлено полное собрание произведений Михаила Врубеля.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

С первых залов начинаются его знаменитые демоны и принцессы - лебеди. Много понятной информации рядом с картинами.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Я составила собственное впечатление о творчестве этого художника, и не могу сказать, что я удивлена или поражена.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Почему-то мне не очень понравилось его картины. Вполне возможно, что такое восприятие связано с моим плохим самочувствием в этот день. По определению, творчество великих должно проникать в сердце. А мне что-то не проникло...

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Его картины показались тусклыми, я не могла рассмотреть детали. Понимаю, что это искусство, это техника и это талант, но мне они не близки.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Еще показалось, что очень неудачно сделали освещение, картины "бликовали", что еще больше усложняло их восприятие.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Больше понравились его рисунки, они живые и их хочется рассматривать.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Врубель был художником для богатых людей того времени. Рисовал портреты семьи Мамонтовых, Арцыбашевых и других олигархов, живших на рубеже XIX-XX веков.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Ездил с ними на воды и там запечатлевал их будни. Оформлял особняки внутри и снаружи.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

В конце жизни сошел с ума, ему поставили сифилис, который поразил спинной мозг, а потом привел к психическим отклонениям.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

После смерти трехлетнего сына ситуация усугубилась, художник ослеп и вскоре умер. Это был 1910 год.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Конечно, демон: это плод его воспаленного сознания, его эго. Видимо, художника преследовали эти сказочные существа в минуты психических терзаний, что и отразилось в его творчестве.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Интересна история любви художника к своей жене Надежде Забеле: оперной певице. Он познакомился с ней, когда создавал декорации для оперных спектаклей.

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Ее он очень много рисовал, это его муза!

Выставка Михаил Врубель в Новой Третьяковке (Россия, Москва) фото

Интересно, что рядом организована выставка Пименова: яркого реалистичного художника. А на нее никто не идет, потому что она не разрекламирована. Служительницы при выходе зазывают на Пименова, но народ уже не хочет: нужно покупать отдельный билет, уже устали. Выставка "Михаил Врубель" очень насыщенная.

Время использования декабрь 2021
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 10
Общее впечатление Демоны в душе художника

foxic8594
А я бы на Пименова с радостью, обожаю его. Врубель и не совсем мой, хотя сидящий Демон хорош, а керамика какая шикарная!!
spook
Мне нравится творчество М. Врубеля, хотя я знакома с ним только по книгам (есть книга о нем). И работы, которые показаны в Вашем отзыве, понравились все без исключения.
Ася Знаменская
Когда-то была влюблена в его демонов, а теперь он для меня мрачноват.
СвиНтус
Пересмотрела много экскурский на ютубе и по Врубелю и по Пименову. Пименов менялся, он все же долгую жизнь прожил, а Врубеля подкосила и смерть сына, Забела тоже рано умерла. Его демонам хочется сострадать… Многое видела в Третьяковке на постоянной экспозиции
ElenkaLLL
Тонкий художник
olvago62
Мне очень нравятся картины и керамика Врубеля - он один из любимых художников. Какие у него камины в старых петербургских домах!
етмиш беш
Я как раз на Пименова сначала собираюсь. А на Врубеля в следующем году уже, глядишь ажиотаж пройдёт.
Сторона
Пока Третьяковку посещать не хочется с этими новыми временными правилами: рекомендованным временем просмотра, куар кодами, паспортами и электронными билетами
Elena Winner
это надолго, а может и навсегда…
Сторона
Показалось, что в Вашем отзыве повторяется фото с посетителями в окошечке (7 от конца и оно же в начале отзыва)
спасибо, удалила
Кузьма Непрутков
Вы ходите побольше на выставки , а мы через вас приобщимся к высокому искуству.
Посравниваем мрачного Демона с белой Лебедью.
Макс Канарский
А зачем ходили если не нравится?…
Elena Winner
не знала, что не нравится, вот и пошла…Теперь знаю:)
Макс Канарский
Да ладно!… Картина "Демон" была во всех советских учебниках русской литературы!…
Elena Winner
кроме Демона большое количество работ, о которых не подозревала, они то и не произвели впечатление. Демон также при ближайшем рассмотрении… Макс, вы что-то мне хотите доказать? Так я не спорю, ок:)
Tamrico
Картины нравятся. А керамику обожаю. Да и на Пименова бы с удовольствием. Спасибо за отзыв, только так "бываю" на выставках в Москве.
morlanda
сложная судьба и какие шедевры
Сергей 001
Налетай, торопись, покупай живопись! )
cosid
Уникальная выставка, надо обязательно побывать
minoekaterina
Принцессы очень нравятся, демоны, конечно, контрастные