Отзыв: Экскурсия в село Негуши (Черногория) - Путешествие за местными деликатесами.
Достоинства: домашняя продукция, доступные цены, живописная дорога, чистый горный воздух
Недостатки: не обнаружено
Я большая любительница вяленого мяса. На первом месте- пармская ветчина, вкусом которой я наслаждалась в Италии, а, второе место делят- хамон (испанский продукт) и пршут(черногорский деликатес).
Пока не определилась, кто лидирует. С этой целью друзья повезли меня в особое место на Балканах.
Безусловно, пршут в Черногории можно встретить абсолютно везде, но, приятнее осуществлять такие покупки в специализированных местах.
Таким местом в Черногрии оказалось село Негуши.
Место не сильно туристическое, а оттого еще более замечательное.
Но, это не значит, что туристов здесь нет вообще, туристические автобусы осуществляют сюда заезд, поскольку поселок находится по пути к другим достопримечательностям Черногории.
Просто площадь велика, автобусы приезжают с определенной периодичностью, а не постоянно, а, туристы на арендованных авто не создают той толпы, что может вызвать какой- либо дискомфорт.
Село Негуши популярно по нескольким причинам.
Первая, в моем случае основная- покупка местных деликатесов из натурального сырья.
Вторая, здесь находится дом, а ныне музей великого политического деятеля, философа и поэта Черногории- Петра II Петровича Негоша.
Для местного населения – это культовая и почитаемая личность. Благодаря ему Черногория стала независимым современным государством, появились законы и судопроизводство, открылись государственные школы.
Во многих заведениях и домах в Черногории на стенах до сих пор висит портрет Петра II.
Талантливый человек талантлив во всем, Петр II Петрович Негош считается выдающимся поэтом сербской литературы.
Будучи по натуре скромным человеком, завещал похоронить себя в часовне на горе.
Однако, когда часовня была разрушена, власти приняли решение возвести на ее месте мавзолей в честь этого легендарного человека. Он находится на горе Ловчен, куда мы отправились как раз после посещения села Негуши.
К сожаления период жизни этого великого человека был не очень большим. Причина смерти не известна. Но, по словам местных жителей Петр II был большим любителем женщин. Причиной смерти стала болезнь от одной из многочисленных связей. Как бы то ни было, почитает его народ до сих пор.
Друзья отговорили идти в дом- музей Негоша сославшись на то, что смотреть там совершенно нечего.
Поэтому, мы сразу же отправились за местными деликатесами.
Общая картинка умиротворяющая, тишина и единение с природой. Молодая зеленая трава, ароматные цветущие кусты, горы вокруг.
Ощущение, что время просто остановилось. Воздух здесь особенно волшебный! Следует отметить, что поскольку деревенька находится в горах, здесь довольно прохладно даже в жаркое время, поэтому следует захватить с собой легкую кофту или ветровку.
В селе большое количество маленьких ларьков и частных домов предлагающих домашнюю продукцию с дегустацией.
В принципе, в любом из них очень хорошая продукция, не сравнивая с тем, что продают в магазинах, но, поскольку мне захотелось ощутить колорит в полной мере, меня привели в дом, где окорока подвешены к потолку, а помещение пропитано ароматом вяленого мяса.
Хозяйка отрезала на пробу кусочек мяса, которое, безусловно, было великолепно.
По желанию можно было сделать нарезку, но мы предпочли килограммовые куски, которые с помощью специального аппарата помещаются в герметичную вакуумную упаковку, которая долго служит и для танспортировки и для хранения продукта.
Так же было продегустировано и приобретено домашнее ежевичное вино, очень легкое по вкусу с необычными нотками, ярким ароматом и приятным послевкусием, несколько видов сыров- коровий и козий, оба, средней консистенции, очень нежные, малосоленые.
Цены во всех домах на подобные продукты практически идентичные, и не сильно отличаются от рыночных и магазинных, и более чем приемлемые. Сыр порядка двух евро, вино и мед -12 евро. Продается здесь и медовуха и местный самогон – ракия. И к тому, и к другому- равнодушна, не стала даже пробовать.
Я не большой любитель меда, но учитывая близость пасеки, и натуральность продукта приобрела немножечко горного меда.
Подвожу итог.
Безусловно, очень колоритное место для своего назначения- отсюда можно привезти себе, а также друзьям и родным настоящие экологически чистые продукты. Мы давно условились между собой вместо банальных магнитиков привозить друг другу вкусняшки из разных стран, и, это стало полюбившейся традицией.
Ехать специально в село Негуш за продовольствием стоит вряд ли, но, если планируется поездка в Котор или на гору Ловчен, то можно с пользой их совместить. Впечатления останутся незабываемые.
После такого похода за продуктами мы не на шутку нагуляли аппетит. Да, и завтрак был уже очень давно.
В деревне есть несколько местных колоритных ресторанчиков, предлагающих отменную кухню. Одному из них будет посвящен отзыв в самое ближайшее время.
По живописной серпантинной дороге можно доехать еще до одной достопримечательности Черногории: Гора Ловчен (Черногория, Цетине) - Лестница в небо!
Таким местом в Черногрии оказалось село Негуши.
Место не сильно туристическое, а оттого еще более замечательное.
Село Негуши популярно по нескольким причинам.
Будучи по натуре скромным человеком, завещал похоронить себя в часовне на горе.
Поэтому, мы сразу же отправились за местными деликатесами.
Хозяйка отрезала на пробу кусочек мяса, которое, безусловно, было великолепно.
Подвожу итог.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Путешествие за местными деликатесами. |
Нас тоже в Черногории местный водитель привез в аутентичное место. Ого сколько у них там мяса. )))