Отзыв: Книга "Долорес Клейборн" - Стивен Кинг - "Всё, что я сделала я сделала из любви матери к своим детям"... Долорес Клейнборн
Достоинства: Автор в своей манере погружает нас в события жизни героини, заставляя волноваться и переживать
Недостатки: Некоторые физиологические моменты неприятные, хотя из жизни их не выбросить. И капля мистики показалась даже лишней, всё равно эта линия не развивалась
Впервые прочитала книгу Стивена Кинга "Долорес Клейнборн", непохожую на многие его другие книги, так как тут нет мистики, фантастики, а есть реальные ужасы жизни.
Рассказ идет от лица главной героини, той самой Долорес Клейнборн, женщина шестидесяти пяти лет, жительница небольшого острова в любимом Кингом штате Мен.
Возможно, автор придумал этот остров Литл Толл, как и город Касл Рок, где происходят события многих его книг. Придумал и свою героиню, но таких женщин вокруг немало.
Кинг, мужчина, писатель, буквально влез в шкуру этой простой женщины, и нас, читателей, заставил на многое смотреть как бы не со стороны, а изнутри.
Долорес с юных лет постоянно трудилась. На острове много дач обеспеченных людей, они приезжают отдыхать на лето, и их дома надо убирать, содержать в порядке.
Последние годы Долорес была экономкой у одной богатой дамы. А затем длительное время ухаживала за ней, когда эта дама стала беспомощной, почти неподвижной, с замутненным разумом.
Долорес не просто рассказывает о своей жизни, она дает показания в полицейском участке. Становится понятно, что её подозревают в убийстве. Но она отрицает свою вину, зато рассказывает о другом совершенном 30 лет назад преступлении.
Кстати, тут я не совсем даже поняла - получается, никакого юридического продолжения не последовало. Может быть прошел срок давности ? Но вот тут и получается, смысл в том, что убийство - тяжкий грех, даже если жертва может быть и заслуживает смерти.
Нормальный человек не сможет забыть свой поступок, даже если и найдет ему оправдание, все равно будет душевно страдать, кошмары могут преследовать всю оставшуюся жизнь.
Стивен Кинг посвятил эту книгу своей матери. Утверждение Долорес, что она все делала ради любви к своим детям, справедливо, она действительно очень хорошая мать, стремящаяся не только обеспечить материально жизнь своих детей в настоящем и будущем .
Она хотела защитить детей от всего плохого, что, увы мог принести им близкий и родной человек - их отец. Вот не так далеки от нас описанные события - 20 век, не какое-то средневековье.
А то, что муж мог спокойно избить жену и еще дружкам похвалиться, вот уж такие были нравы. Может не все мужчины были такими козлами, но многие. А вот дать отпор достойный мало кто из жен решался.
Если Долорес рассказала свою историю, то об истории другой женщины, Веры, за которой Долорес ухаживала, можно было лишь догадываться. В конце кое-что прояснилось, получается, за свой грех она понесла страшную и непоправимую кару еще при жизни, не дожидаясь ада.
В книге много по-кинговски скрупулезных описаний всех мелочей жизни, погружающих читателей в атмосферу не всегда приятную, часто даже отталкивающую.
История совершенно реалистичная, но без капли мистики Кинг не мог, и вот какая-то девочка, а тридцать лет спустя - женщина видится Долорес в самые критические моменты её жизни. Зачем, почему, тоже не совсем понятно.
Знаю, что по этой книге снят одноименный фильм, смотреть не буду. Книги мне достаточно вполне. Рекомендую, оценка хорошая.
Общее впечатление | "Всё, что я сделала я сделала из любви матери к своим детям"... Долорес Клейнборн |