Отзыв: Фильм "Курск" (2018) - Пока русские молчат, франко-бельгийская версия будет основной для поколения незнаек и начехаек

Достоинства: похоже на реальность, персонажи переданы с уважением
Недостатки: много всего, но буду придираться, так как это снято европейцами
То что поколение моего ребенка вырастет на Тик-токе и его версий истории меня коробит. Сын обожает историю, сканирует все источники с двух лет, но порой выдает неверные интерпретации, видимо вмешательство гаджетов пересиливает настоящую историю. Но не в нем дело. Пока от нас скрывают истину, не ждите от потомков четкого ответа.

Фильм меня взволновал. Покоробило то, что снят он не нашими соотечественниками. Видимо европейцам с голливудскими актерами виднее. И их версия будет закладываться в умы зрителей. Ровно как и версия гибели Гитлера от Тарантино, к сожалению.

Пока мы смотрели фильм, сын штудировал инет, но в нем пусто, как пусто было, когда доставали погибших подводников.

Фильм не о героях, их тут нет. Моряки-подводники выполняли свою обычную работу (как повар, кондуктор, врач, продавец) и погибли на рабочем месте.

Коротко о сюжете:
Фильм основан на реальных событиях: гибель подводной лодки "Курск". События начиная с прощания на очередной рейс и заканчивая похоронами. Все знают или наслышаны о трагедии. Но окончательную версию гибели описали как угодно властям.

ПЕРСОНАЖИ:
Мне понравились светлые лица моряков. Ребята вполне похожи на русских. Относительно формы ничего не скажу, не знаток, но узнавались земляки.
Главный герой Михаил сначала оттолкнул, в гражданском был похож на алжирца. А форма преобразила мужчину, и даже немного проскальзывал образ нашего президента (или меня глюкануло).
Все ребята показаны простыми, обычными, чувствовалось уважение к погибшим. Не увидала насмешек, унижения. Моряки показаны обычными ребятами. Переживала за состоянием в 9 отсеке, как ребята шутили, смеялись, как делили последние крохи, как ждали спасения и как пели последние две минуты жизни.
Женщины тоже показались родными, на моих соседок похожи. Переживали за любимых, боролись с "ветряными мельницами" сухой власти.
Актеры были обычными. Только Мак фон Сюдов больше напоминал немца, даже Колин Ферт мог сыграть на стороне российского флота.

Немного насмешила планировка квартиры, слишком просторно и красиво. Но из-за обилия мебели и вещей, скрыли общую обстановку. В "Чернобыле" и в "Эвиленко" советский-русский быт был показан правдоподобнее. Но это - ерунда.

Историю гибели показали со своей версией, которую мы в итоге даже не знаем. Но помню, как все переживали и бежали за свежей газетой, чтобы отследить судьбу подводников. Как все обсуждали, строили свои догадки.

Фильм понравился. Французы смогли передать стойкость, самоотверженность и боевой дух русских подводников.

Не забыли упомянуть про распродажу всего военного арсенала в переходный период. И это правда. Или только нашим можно об этом говорить. Просто не всем приятно слышать от европейцев. Русофобии тут не увидела. Пока будут молчать наши. Другие будут пользоваться моментом и преподносить со своей точки зрения правду, которая может войти в учебники не наших стран.

Я увидела трагедию, когда военный долг и присяга стала превыше человеческой жизни. Один из высокопоставленных чинов так и сказал: "они знали на что шли". Военные и их семьи должны знать об этом. Но погибать в мирное время из-за предательства и расхищения, из-за халатности бесчеловечно.

Фильм понравился. Жаль, что наши кинематографисты так и не рассказали свою версию. Не пожатие руки чинуши детьми - высший пилотаж. Интересно так было на самом деле, или авторы решили сымпровизировать.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Пока русские молчат, франко-бельгийская версия будет основной для поколения незнаек и начехаек

Люцифера
А потом эта "правда" войдет в учебники и нашей страны. Почему нет нашего фильма про "Курск"? Хотелось бы посмотреть версию российскую.
ТелеЖдун
очень хотелось, но видимо там стратегически важная информация, которую нельзя доставать на поверхность. А такие сокрытия рождают массу еще более неверных восприятий(((
Не удивлюсь, что версия окажется банальной и неприятной(((
sslana-n
иностранцев не достать , а наши боятся ( страшная трагедия , помню этот кошмар . Фильм посмотрю , но надо настроится . Про Чернобыль я так и не смогла решиться посмотреть .
79427315ира
Версию о торпедировании «Курска» американской подводной лодкой «Мемфис» представили ещё в 2005 году канадские журналисты телеканала «History Channel» и французский режиссёр Жан-Мишель Карре в фильме «Курск — подводная лодка в мутной воде». Эта версия главная и на сегодняшний день…((
Ksufka1983
Тоже слышала эту версию.
Владимировна44
Не смотрела этот фильм. Заберу в закладки. Люблю подобные.
nellithai04
Фильм понравился, как сюжет, так и игра актеров.
ТелеЖдун
мне тоже. несмотря на отрицательные отзывы других, не нашла русофобию, наоборот очень деликатно и с уважением отнеслись к морякам
Nightmare163
А вот это любопытно. Удивила, Эля, ибо мне-то этот фильм, мягко говоря, не очень понравился. Помню, и смотреть-то не хотел, всё-таки слишком тяжёлая тема, и взялся исключительно из-за того, что можно было нарыть много интересных фактов. Больше фактов = больше денег = всё просто. Думаю, наши ничего подобного никогда не снимут - хватило недавнего "Чернобыля" уже, но и версия Бессона-Винтерберга она по-моему про что-то другое, не про "Курск". Не буду уподобляться некоторым коллегам и яростно оппонировать авторскому мнению. Понравилось так понравилось. Скажу лишь, что мне здесь понравилась только Леа Сейду. На неё почти всегда приятно приятно посмотреть.
ТелеЖдун
попозже пробегусь по другим отзывам. Я помню те дни, не оч приятные и мы все сопереживали. Все так ровно и представляла, ни на грамм не оттолкнулись от фактов 2000 года и моих лично.
Criolla
Я, начехайка)
ТелеЖдун
Ну уж нет, Олеся! Зная вас даже по комментам не сказала бы) Я например, даже не знаю какая окончательная официальная версия от наших была. Мы же оценили как разворованная страна (((
Criolla
печально, но сделать мы вряд ли что-то можем, у нас руководят страной начехайки
надялари
Спасибо за отзыв.Сижу,плачу.Смотреть вряд ли смогу.Сегодня только с
сыном говорила о "Курске",возмущаласЬ и ругалась,как можно было столько
молодых парней заживо ,утопить,как котят.Позор нашему правительству,и стыд!
ТелеЖдун
Чтобы не мешали своей правдой
Гжела
Не все тайны истории становятся известными. Похоже, это будет одна из таких, нераскрываемых.
ТелеЖдун
Ребята это понимали и погибли как герои, к сожалению.
KinoStrannik12
Я так понимаю, это не тот фильм Правда о Курске, но там тоже фигурировало французское производство. Может я что и перепутал. Смысл в том, что есть одна из самых неприятных версий, о которой не принято говорить… Но о которой многие наслышаны, что подлодку Курск на учениях торпедировала американская подлодка Мемфис. И вот это неудобная "правда", которая мало кому нужна в высших эшелонах власти. Потому что это считай инцедент для начинания военных действий…
ТелеЖдун
Возможно, но гибель оставшихся выживших и погибших из-за халтуры или все же, чтобы лишнего не взболтнули, вот что больше интересует.
Bumblebeesha
Какая там истина, у нас идет полномасштабное засекречивание. Не только истории
Соглашусь(((
Nataly8april
Серьёзная тема и хороший отзыв. Но пока не готова смотреть.
ТелеЖдун
Фильм в мои планы не входил, но не пожалела, что посмотрела
Елена Фошина
Не смотрю чаще всего фильмы по реальным событиям. Этот намечала из-за К.Фёрта, но потом забылось.
ТелеЖдун
Тут он хорошенький, но не раскрылся как актер, у него второстепенная роль в сюжете фильма, но не последняя для его героя в жизни
Елена Фошина
Так и поняла, поэтому смотреть не стала.
Ksufka1983
Смотрели давно этот фильм, и их версия очень трагична. Трагедия мирового масштаба для меня(
ТелеЖдун
соглашусь, жаль парней, у которых остались жены и дети(
Ната-2
Согласна. Ну почему они так интересуются нами, а мы самими собой нет.
ТелеЖдун
наверное нашим есть, что скрывать