Отзыв: Автопутешествие на Кавказ (Россия) - Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...

Достоинства: Увидеть что-то новое,уже большой плюс.
Недостатки: не существенные.
Доброго время всем читателям Отзовика.
Этим повествованием начинаю цикл отзывов о нашем путешествии по Северному Кавказу, которое состоялось в сентябре 2021 года. Наше путешествие продолжалось 13 дней и здесь я в большей степени расскажу о маршруте и дорогах по котором мы колесили.
Наша семья уже давно планировала побывать в Чечне и Дагестане, но видно только сейчас время настало.

***1 день***
Выезд предстоял ранний, в 4.30 утра. Надо за первый день проехать 1290 километров по трассе М4"Дон" до места нашего ночлега в городе Кропоткин.
Некоторые заметят, что по "Р22"Каспий" путь вышел бы короче, чем по М4. Это так, но муж по "волгоградке" ездить не любит. Пусть путь по километражу выходит длиннее, но ему комфортнее передвигаться по широкой трассе М4.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

После часа пути по дорогам Подмосковья, выезжаем на федеральную трассу.
В осеннее солнечное утро трасса М4 пустая и ехать по ней одно удовольствие.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Наши недолгие остановки проходили вблизи заправок, где мы пополняли запасы горючего. С собой у нас всегда походная сумка холодильник Ezetilнезаменимая вещь в путешествиях. Нет времени на долгие обеды в кафе. Пока муж заправляет машину, я накрываю "поляну", быстро перекусили и снова в путь.

Помимо заправок, на трассе есть специальные "карманы", где можно остановиться, отдохнуть и перекусить. Здесь же встречаются стационарные туалеты, но заходить туда людям с неустойчивой психикой и больным сердцем не рекомендую. Лучше всего справлять нужду на заправках. Правда, здесь тоже есть свои сложности, в летний сезон очереди в туалет бывают очень большие. Некоторые заправки туалеты просто закрывают, ссылаясь на их неисправность.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Что можно увидеть интересного на трассе М4?. Да, собственно, не так много.
Трасса "Дон" преимущественно проходит в объезд населенных пунктов и кроме русских бескрайних полей, лесов и рек смотреть нечего. Тем не менее, если у вас приятная компания и на вашем носители закачено достаточно хорошей музыки время проходит незаметно.

Платные участки дороги.
С удивлением узнали мы о нововведениях. С августа 2021 года возросла стоимость проезда по платным участкам дороги. Если раньше был льготный период в ночное время суток(с 00 по 07 ч), то теперь тарифы разделены на будни и выходные дни. Мы передвигались по трассе туда и обратно в будни, тем не менее почувствовали как повысились цены. Я веду записи во время путешествия, поэтому у меня есть с чем сравнить.
В сентябре 2021 года за проезд по этому же маршруту заплатили- 2260р.
Правда, в последний раз прибавился еще один платный участок дороги. Оплачивать платные участки можно как наличным, так и безналичным способом.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Ремонт и расширение дороги по трассе М4 продолжается в основном в Воронежской и Ростовской областях. Со временем вся трасса превратится в сплошную платную магистраль. Правда, параллельно платным участкам существует бесплатный, так что всегда есть выбор.

Передвигаясь по трассе, обращаешь внимание на название населенных пунктов. Некоторые из них вызывают улыбку,

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

а некоторые недоумение. Думаю, не только учителя географии в шоке. Как понимать такое название?

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

В Краснодарском крае после станицы Павловская уходим на Ставрополь(60Р-1) и скорость нашего автомобиля сразу упала. Трасса в основном двухполосная, а возможностей для обгона не много. Вот и тащимся за очередным зерновозом.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Тем не менее в Кропоткин(фото сделано на обратном пути)мы приехали в 19.30, затратив на весь сегодняшний путь 15 часов.

***2 день***
После ночлега в Кропоткине нам предстоит ранний подъем, надо снова отправляться в путь.
Нам необходимо проехать по трассе 560 километров и успеть на вечернюю экскурсию по Грозному.
Мы выехали в начале восьмого утра, дорога до Пятигорска уже знакома.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

После Пятигорска заканчивается Ставропольский край и начинается путешествие по республикам Северного Кавказа:

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская республика...

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Магистраль по которой мы ехали нам понравилась, широкая, с хорошим дорожным покрытием, никаких пробок за все время движения.
Перед въездом в каждую республику установлены кардоны, могут остановить, проверить документы и попросить открыть багажник. К слову сказать, нас за всю поездку остановили всего два раза, и то только один раз мужа попросили выйти из машины и открыть багажник. Так что мы в основном ехали без остановок.

Как туда, так и обратно нам не очень повезло с погодой, пасмурность и небольшой дождь портили общее впечатление. Надо сказать, что-либо примечательного за окном не наблюдалось. Дорога иногда приближалась к горам и сразу же уходила в сторону, не открывая красивых обзоров. Если мы проезжали мимо населенных пунктов, то вдоль трассы в основном располагаются строительные рынки, магазины и кафе.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Так потратив на дорогу от Кропоткина до Грозного немного более семи часов, к 15 часам мы прибыли в нужный нам адрес.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Дороги в Грозном считаются самыми лучшими в России и это действительно так. Личачей в городе не много, , полиция и ДПС в городе дежурит ближе к центру. Проблем с парковками не возникало. Машину у дома поставить вполне реально и не опасно.
Заправки "Роснефть" встречались по пути нашего следования до столицы чеченской республики, хотя в Грозном наибольшей популярностью пользуется АЗС "ShelOil"

Вечером мы гуляли по ночному Грозному. Благодаря нашему экскурсоводу Адаму мы смогли узнать не только об архитектуре города, но и о традициях, истории чеченского народа и о религиозных правилах поведения.

***3 день***
Сегодняшний день полностью посвящен прогулкам по Грозному. Мы опять пришли к мечети "Сердце Чечни", поднялись на смотровую площадку одной из башен Грозный-Сити и прогулялись по Цветочному парку, прошлись по пешеходной улице Махмуда Эсамбаева и заглянули на рынок "Беркат", побывали на Аллее шашлыков и попробовали различные блюда вайнахской кухни. В заключении нас ждало шоу фонтанов на Грозненском море.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Более подробный отзыв о столице Чеченской республики я напишу позднее. Впечатление о городе остались незабываемыми, это как раз тот случай, когда увиденное оказалось лучше ожидаемого.

***4 день***
Сегодня уезжаем из Чеченской республики и переезжаем в соседний Дагестан, Предстоит посмотреть Сулакский каньон, а затем проехаться по живописные дорогам Дагестана до места следующего нашего ночлега селения Цада.
В районе 8 часов утра мы распрощались с главным городом Чечни и держим путь на Дагестан.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Переехав из Чечни в Дагестан, качество федеральной трассы существенно не поменялось, может быть немного сузилась дорога. Определенная сложность возникла в Хасавюрте, трасса проходит через город и временами возникали пробки.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

После селения Зубутли-Миатли, переехав через мост реку Сулак, поворачиваем направо в страну горного Дагестана.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Первая наша остановка на нашем пути запланирована в Экотуркомплексе "Главрыба". Мы приехали сюда рано, в районе 10 часов утра и огромная стоянка оказалась практически пуста(100 руб.).
Территория комплекса достаточно большая и находится в идеальном порядке. В это живописное место хорошо приезжать с семьёй или компанией на целый день, снять домик для отдыха, прокатиться на катере по красивейшей и необычной реке Сулак, а можно заняться рыбалкой, поймать рыбку и её тут же для вас приготовят. Да, многое здесь может привлечь и взрослых, и детей.
Но самое главное, это близость реки Сулак. В дальнейшем с высоты смотровых площадок, река будет казаться недосягаемой бирюзовой змейкой, а здесь можно спуститься к воде и помедитировать.
Долго оставаться на территории комплекса мы не планировали и после завтрака в столовой "Причал" мы отправляемся в село Дубки.

Ну, что же, на самой благоустроенной территории Дагестана мы побывали, теперь поехали за местным колоритом.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Далее наш путь лежал в село Дубки, где находится основная смотровая площадка Сулакского каньона. Езды от "Главрыбы"" до села Дубки на машине примерно 50 минут. По пути мы несколько раз останавливались, чтобы полюбоваться Чирюртским водохранилищем и рекой Сулак.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Несмотря на то, что Сулакский каньон одна из визитных карточек Дагестана и самая посещаемая достопримечательность, дороги и стоянка( бесплатная) в селе Дубки оставляют желать лучшего. Особенно этот контраст чувствуется после посещения "Главрыбы".

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Официально смотровая площадка в селе Дубки одна, но если пройтись вдоль каньона, то можно найти несколько точек, где туристы, порой рискуя своей жизнью, пытаются сделать интересные снимки. Высота на которой мы находимся впечатляющая, все-таки один из самых глубоких каньонов мира, 1920 метров.
Нафотографировавшись мы отправляемся дальше.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Дороги Дагестана, они такие, то отвара овец перегородит вам дорогу, то корова решит прилечь на проезжей части. Об этой местной особенности передвижения, надо постоянно помнить и быть осторожным.
Пока наш путь лежит к Чиркейскому водохранилищу, где находится очередная смотровая площадка. Порой не понятно, где стоит остановиться, чтобы не пропустить что-то интересное, поэтому делаем частые остановки. Думаю эту цепную реакцию используют все автотуристы, увидели несколько машин на обочине, остановились.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Чиркейское водохранилище хорошо видно со смотровой площадки в селе Дубки. Это самое большое водохранилище Дагестана и очень живописное. Это красивое сочетание гор и воды, будет привлекать нас в течение всего нашего путешествия по Дагестану, но такое большое водохранилище, как Чиркейское можно увидеть только здесь.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Ночевать нам предстоит в селении Цада, что находится недалеко от древней столицы Аварского ханства - село Хунзах. Навигатор нам предсказал, что от села Дубки до Хунзаха ехать 2.5 часа, но в реальности потратили мы в два раза больше времени. Разве можно без остановки ехать мимо таких красот?
Очень впечатляющим был проезд через Гюмринский тоннель. Этот тоннель самый протяженный в России, проезд по нему занимает 4 минуты, но не это главное. Главное те эмоции, какие ты испытываешь, когда выезжаешь из него. Такое ощущение, что ты попадаешь в царство гор. Красота необычайная!

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

На мой взгляд, именно поездка по горным дорогам Дагестана является самой большой достопримечательностью этого региона. До поездки в Дагестан, мы уже колесили по горным дорогам Краснодарского края и Абхазии, Крыма и КМВ и все они имеют свою красоту. Так вот в горном Дагестане красота такая, что не передать словами и фотоснимками.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

В целом, дорога до села Хунзах неплохая, не широкая, но асфальтовое покрытие имеется на протяжении всего пути. Особенно конечно не разгонишься, дорога часто петляет, есть небольшие серпантинчики. Это уже в конце нашего горно-дагестанского путешествия муж наловчился и даже стал обгонять местных джигитов, а пока обгоняют только нас.
К селению Цада мы подъехали, когда солнце заходило за горы, делая пейзаж ещё живописнее.

***5 день***
Сегодняшний день самый насыщенный в нашем путешествии, но все по порядку.

Селение Цада, где мы остановились на ночлег, родина народного поэта Гамзата Цадаса и его сына, известного поэта Расула Гамзатова.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых, не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Эту песню на стихи Расула Гамзатова знают все с детства и не случайно именно на родине поэта установлен памятник "Белые журавли".
Проснувшись рано утром, убеждаемся в каком живописном месте мы оказались. Вокруг нас горы, а сами мы находимся на Хунзахском плато на высоте 2000 метров от уровня моря.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

От селения Цада до Хунзаха езды 5 минут. По самому Хунзаху гулять не прошлось, а вот главную достопримечательность этих мест, каньон Цолотль заехали посмотреть.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Каньон словно раскалывает Хунзахское плато и можно полюбоваться как с него низвергаются два водопада, образуемые реками Тобот и Итлятляр. Нам повезло, что водопады предстали перед нами во всей красе, а вот в жаркое лето они бывают пересыхают.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Дальше наш путь лежал в селения Гоор и Кахиб. Навигатор показал нам два пути. Один короткий 38 км через село Заиб и длинный 72 км через село Чалда. Прикинули, что если навигатор на проезд 38 км отметил 1.15 ч., то не стоит ехать по этому маршруту. Лучше потратить больше времени, но ехать по асфальту, а не по скальнику.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

День сегодня выдался тёплым и солнечным и можно наслаждаться в полной мере видами, что открываются вокруг.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Весь наш путь от селения Хунзвх до Гоор занял 3 часа. Самым трудным оказался последние километра три, когда мы стали подниматься по горному серпантину к селению Старый Гоор. Дорога, если её так можно назвать, носит экстремальный характер. Для машин с полным приводом подняться в гору трудности не составит, а вот другим машинам по скальнику ехать было трудновато. По пути встречалось много рабочей техники. Вероятно, из-за частых дождей, которые в это лето обрушились на наши южные регионы, здесь случались обвалы. Нам приходилось объезжать завалы из камней, так что это место небезопасно.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Наконец-то, в далеке показались башни Старого Гоора. Мы подъехали к примитивному проволочному ограждение, это последователи Остапа Бендера берут плату(100 р.) за право проехать поближе к башням. В этом регионе большинство достопримечательностей можно осмотреть бесплатно, а вот за подъезд к нему или парковку местные могут взять плату. Можно к этому по разному относиться, но в этом небогатом регионе люди по-разному выживают.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Селение Старый Гоор имеет еще название "страна 7 башен", но сохранилось всего 3. Село давно покинули жителями и постепенно строения разрушаются. В Дагестане это не редкость, здесь много заброшенных сел и сторожевые башни встречаются, а вот такого вида, который открывается на обрыве, рядом с одной из башен, встретишь не часто.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Стоишь у края пропасти и смотришь как в глубине каньона убегает река Аварское Койсу, а в далеке видна снежная гряда горных вершин. Непередаваемое зрелище!
Недалеко от Старого Гоор находится еще один аул-призрак - Кахиб. К нему мы близко не подходили, только посмотрели из далека и поехали дальше. Надо было еще добраться до Гуниба, где должна быть наша следующая ночевка.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Путь до Гуниба оказался непростым. От Хебды до Карадаха дорога асфальтированная, а вот дальше пришлось ехать по скальнику, преодолевая серпантин за серпантином. Таким образом, от Кахиба до Гуниба мы добрались за 3 часа, хотя километраж составляет менее 70 км. Что примечательно. Я очень плохо переношу поездку по горным серпантинам, это для меня мука. Но здесь в Дагестане, я обошлась без приема таблеток. Я думаю, те впечатления, что меня захватили сигнализировали мозгу, что все хорошо.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

О Гунибе можно много чего рассказать. Гуниб славится не только красивыми видами вокруг, но это самое обласканное солнцем место в Дагестане. Солнце светит здесь больше 300 дней в году.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Также Гуниб известен тем, что здесь был пленен предводитель горцев имам Шамиль и на этом закончилась Кавказская война, которая длилась 47 лет.
Мы прогулялись до местной достопримечательности, Гунибской крепости. Уже после нашего отъезда, часть стены ближе к воротам Шамиля из-за частых дождей, рухнула на глазах у туристов.

***6 день***
Нам предстоит поездка в аул-призрак Гамсутль.
Решили выехать пораньше, чтобы избежать полчищ туристов, место уж очень популярное. В 8 часов утра выехали из Гуниба и 22 километра доехали за 50 минут. Трасса на всему пути до Гамсутля асфальтированная и мы опять не переставали восхищаться живописными видами вокруг. Одна только картинка на аул Чох, чего стоит. Аул Чох одно из самых древних поселений в Дагестане и популярное место у туристов.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Оставленный жителями аул Гамсутль находится на вершине горы Гамсутльмеэр почти на высоте 1500 метров над уровнем моря. Подъехать близко на машине к нему нельзя. Парковка машин, откуда начинается пешеходная тропа на гору, платная( по уже известной нам таксе- 100 р.) Дальше половину пути вам могут предложить проехать на внедорожнике или на лошади, ну а мы пошли пешком.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

От стоянки автомобилей до конца пути подъем занял 1.20 часа, но наши старания были вознаграждены увиденным. Как же завораживающе красиво смотрятся развалины аула на вершине горы, кажется здесь остановилось время. Определённо, стоит сюда приехать.

***7 день***
Сегодня мы уезжаем из горного Дагестана ближе к Каспийскому морю, в Дербент. Напоследок мы заехали в селение Салта, посмотреть на подземный водопад. Идти от парковки до водопада минут 5-7 и сюда определенно стоит заехать.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Дорога от Гуниба до Дербента через Леваши асфальтированная, серпантинов не много, а вот населенных пунктов, где надо снижать скорость достаточно.
Мы не поддались на уговоры местных, выбрать маршрут через село Кубачи. Это селение известно, как крупный ремесленный центр по художественной обработке изделий из серебра, а также других металлов, камня и дерева. Было бы заманчиво заехать сюда, но эта дорога, ведущая на Дербент, значительно хуже. Кроме того, в сентябре эти места накрывают туманы и ехать здесь становится ещё тяжелее.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Несколько слов скажу о местных заправках. Заправок в Дагестане достаточно, как вдоль побережья, так и в горной его части, но увидеть среди них известные нам бренды вроде бы можно, но... с некоторой оговоркой). Выбирать, где лучше заправляться дело каждого, а мы все-таки смотрели на внешний вид. Конечно, везде надо расплачиваться наличкой, чек выдают тоже не везде.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

После горных дорог решили помыть нашего "боевого коня" и заехали на мойку самообслуживания. По незнанию взяли жетоны на 100 рублей и потом не знали, что ещё помыть за эти деньги. Помыть машину в Дагестане можно спокойно и за 50 рублей.
Выехав на трассу Махачкала-Дербент у селения Первомайское, наш путь пошёл вдоль Каспийского моря, хотя самого моря практически не видно. Трасса не широкая и достаточно загруженная, нужно постоянно искать возможности для обгона. Так неспешно( в 2 часа дня) мы приехали в Дербент.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

В нашем автопутешествии по Дагестану мы не включили Махачкалу, а вот самый южный и один из самых древних городов России обойти своим вниманием не могли.

***8 день***
Сегодня и вчерашнюю вторую половину дня мы посветили прогулке по городу.
Город восточный. очень колоритный и противоречивый по своим впечатлениям.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

За полтора дня пребывания в городе мы побывали на экскурсии в цитадели Нарын-кала, прогулялись по старинным улочкам-магалам и по современным районам, увидели экраноплан "Лунь" и искупались в Каспийском море, а также оценили кухню дербентских поваров.

***9 день***
Утром мы прощаемся с Дербентом. На прощание заехали посмотреть на набережную, которая по непонятным причинам находится в стороне от исторического центра.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

От Дербента до нашего дома расстояние без малого 2000 км. Чтобы дорога не была слишком утомительной, мы на несколько дней решили заехать в Кисловодск. В том году, когда мы были в Пятигорске на отдыхе, то приезжали в Кисловодск на экскурсию, но из-за ограничений по пандемии, осмотр города был поверхностным.
Наш путь от Дербента до Кисловодска прошел без приключений и занял 10 часов, за минусом часовая остановка в кафе "Хижина" в Северной Осетии.

***10 день***
После теплого Дагестана Кисловодск напомнил нам, что на дворе конец сентября. В первый день солнце совсем не выглядывало, а к вечеру еще и дождь пошел. И днем, и особенно вечером замечаешь, как много здесь отдыхающих преимущественно 60+.
Город Кисловодск понравился, но все равно чувствуешь себя здесь, как в санатории, где принимаешь какие-то процедуры и соблюдаешь режим. Прогноз погоды давал надежду на то, что заключительный день пройдет удачно.

***11 день***
Погода сделала нам шикарный подарок. В завершающий день нашего пребывания в Кисловодске, утро встретило нас ясным небом и наша запланированная поездка в Приэльбрусье состоялась.
От Кисловодска до поляны Азау, где находятся подъёмники, 3 часа езды на машине. Дорога хорошая и по мере приближения к горам-пятитысячникам виды за окном автомобиля все интереснее.

Автопутешествие на Кавказ (Россия) фото

Ещё при подъезде к поляне Азау мы попали в зимнюю сказку. Деревья, земля и все вокруг было в снегу, при этом вовсю светило солнце. В общем поездка оказалась просто потрясающей. Даже не знаю, что мне понравилось больше, подъём в гондольной кабинке до станции Гара-Баши (3847 м), сверкающие на солнце снежные вершины или согревающий кофе в кафе с панорамными окнами с видом на горы.
Подъем на гору Эльбрус стал завершающей точкой в нашем путешествии по Кавказу. Дорога домой с ночевкой в Воронежа заняла два дня, а в целом наше путешествие длилось 13 дней.
Автопутешествие по Кавказу оказалось самым впечатляющим среди наших путешествий.
Мы проехали 5287 километров, потратив на бензин около 28000 рублей. При переезде и остановки на ночлег в разных населенных пунктах мы меняли гостиницы и апартаменты 7 раз. О каждом этапе поездки в подробностях напишу дополнительно. Этот отзыв был заявлен как автопутешествие, поэтому больше уделила внимание информации которая может помочь автолюбителям.
Спасибо за внимание. Легких вам дорог.
Год посещения 2021
Общее впечатление Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал...

Arada
Путешествие действительно впечатляющее. Фотография над обрывом в Старом Гооре поразила. Страшно даже смотреть. С удовольствием почитаю подробнее о посещенных местах.
Валенсия 28
Спасибо за внимание. Постараюсь информативно описать каждый регион, где останавливались.
Михаил Борисович
Какие прекрасное путешествие, а фото, СУПЕР!

"Так в 2020 году во время поездки в Пятигорск по трассе М4"Дон" было потрачено 1620р.
В сентябре 2021 года за проезд по этому же маршруту заплатили- 2260р."

У меня вопрос, это уже коммунизм… или будет еще хуже? )))
Валенсия 28
Трасса будкт еще комфорталельнее, а наши кошельки полегчают). Но всегда есть альтернатива , бесплатная дорога через населенные пункты.
Andrew-TT
Бесплатная альтернатива есть не всегда (я не про М4, про платные дороги в Псковской области)
"люди - новая нефть" (с)
Oleg-1966
Подробный и полезный отзыв, прямо путеводитель для туристов, спасибо. Места красивые и интересные, а названия вообще шикарные )
Валенсия 28
Спасибо за внимание. Впечатлений предостаточно, можно было мнеогое написать, но не хотелось перегружать отзыв.
LENDON2009
Замечательное автопутешествие! Фото впечатляющие!
АСТРОНОМ99
Круто! Захотелось повторить такое автопутешествие!
Валенсия 28
Мы сначала долго готовились, а потом решились).
ВсёРасскажу
Очень красиво и познавательно! Тоже хочется побывать в Дагестане :)
Валенсия 28
Надеюсь, Ваши мечты воплотятся.
НеляНаиль
Мне очень понравился Ваш отзыв. Много полезной информации. С нетерпением буду ждать подробности по посещенным местам.
Валенсия 28
Спасибо за внимание. Буду стараться находить время, чтобы описать все интересное, где побывали.
ZinaDark
Масштабно,юкрасиво и полкзно по ценам за трасу
mie2006
Красиво. Тоже поеду сюда!
Валенсия 28
Желаю, чтобы все у Вас сложилось.
Alvina16
Все утро читала Ваш отзыв, восхищалась Вашим мужем. Мой по таким горным дорогам не поехал бы… Красота непревзойденная.Фотографии супер. Была в молодости в половине указанных мест Дагестана, а вот в Чечню мы тогда не заезжали, да и теперь там все иначе.Согласна, что впечатления незабываемые, да и полагаю, такими останутся на всю жизнь.
Валенсия 28
Впечатлений очень много и самые сильные связаны именно с дорогами по горам Дагеста6а. Было бы время побольше…,но все держится в рамках двухнедельного отпуска.
Alvina16
Вот и у меня в прошлом из-за отпуска, его несовпдения с каникулами студенческими дочери всегда не хватало времени в отдаленных поездках.
Валенсия 28
Что поделать, у нас так часто бывает. Как сказал классик, "как быстротечны наши отпуска").
Yuran74
Отличный отзыв!
astra 4
Горы невероятной красоты! Ради этого стоило преодолеть тысячи километров
tarret
Ах, какие фото классные!
СвиНтус
На Кавказ можно ездить и ездить!
Валенсия 28
Это точно, здесь есть что посмотреть и чем восхититься
Andrew-TT
Отличное у вас получилось путешествие! Тоже думаю покататься по Кавказу, но ехать на своей это +6 дней к поездке (туда и обратно), да и кавказские заправки пугают.
Валенсия 28
Да, Вам далековато, но опять же как посмотреть. На дорогах Дагестана мы видели машины с номерами из сибирских городов. Люди захотели и приехали, если транспорт и количество отпускных дней позволяет.
Aruna
Отличное, продуманное путешествие
Mr Whisky
Вот это путешествие у вас получилось, есть что посмотреть! Такой огромный путь, моё уважение… )
Валенсия 28
Спасибо. Я рада, что все задуманное свершилось и с погодой в основном повезло
Tima Smelik
Как же здорово путешествовать на авто!
Валенсия 28
Конечно. Сейчас много есть организованных туров по Дагестану и Чечне, но самостоятельное передвижение все-таки предпочтительнее для меня.
Елена Ель
После Юго-Северной плакала. Не могла продолжать читать.:)
Отрезвило фото над обрывом.
Валенсия 28
В начале путешествия этот район проезжали вечером и я думала мне померещилось. Зашла в Яндекс карты, нет - все верно, Юго-Северный. На обратном пути запечатлела это чудо географической мысли).
О сюжет
Весёлая жизнь в Юго-северной)) Отличная поездка!
MARUSJA74
А мне всех больше запомнился подъем на Гамсутль .По скользкой тропе . Мы тоже проделали половину вашего пути ( были только в Дагестане и Чечне ).Интересный рассказ ,красивые фото опять всколыхнули у меня воспоминания )))
Валенсия 28
Да, да, Вы меня тоже вдохновили на нашу поездку, захотелось увидеть всю эту красоту.
olvago62
Замечательное путешествие, живописная дорога, прекрасные виды… Интересный рассказ, буду ждать подробностей об увиденном)
Оксана62
Шикарное путешествие, спасибо за увлекательный рассказ)
NEALAN
Наша давняя задумка посетить Кавказ! Но после Вашего отзыва, я просто до истерики хочу туда… Хочу,хочу,хочу)))
Валенсия 28
Желаю чтобы ваши мечты исполнились)).
K-M
Какая красота! Грандиозные пейзажи! Хотела бы и я так съездить…
Inna77
Виды шикарные просто)
Бабаева М
Какая насыщенная экскурсия у вас получилась. Мне как жительнице "страны гор" особенно интересно было прочитать ваши впечатления о Дагестане. Рада, что у вас столько положительных эмоций от этого путешествия.
Ihina285960
какие вы с мужем молодцы… таки красивые фотографии…
olvago62
Отличное интересное путешествие!
Январика
Перефразирую ваш слоган) Для меня лучше гор - море и горы…
Какие же вы молодцы и как легки на подъём, что осуществили так много автопутешествий!
Аплодирую стоя)
Валенсия 28
Это самый любимый вид путешествия, в основе которого стоит свобода передвижения.
Paris1988
Впечатляющая поездка! На Кавказ для лечения души)