Отзыв: Сериал "Основание: Осман" (2019) - С чего начиналась Османская империя

Достоинства: Интересный сюжет, классные актеры, качественные декорации и костюмы
Недостатки: Много жестокости, скучные монологи, незнание истории делает непонятными некоторые моменты
Всем привет!

С турецкими сериалами я, как и многие, познакомилась в 2011 году, когда по телевизору начали показывать "Великолепный век". И пошло-поехало. На сегодняшний день я пересмотрела уже, наверное, более сотни сериалов разного жанра и продолжительности.

Как и многих зрителей (вернее, зрительниц) в "Великолепном веке" меня очень впечатлил Бали-бей (Бурак Озчивит), поэтому я, конечно же, пересмотрела многие сериалы с ним ("Маленькие тайны", "Королек - птичка певчая", "Черная любовь"). Но "Основание: Осман" я не собиралась смотреть даже ради Бали-бея.

Дело в том, что я не очень люблю исторические фильмы и сериалы. "Великолепный век" - это, конечно же, немного другое. Там можно было просто бесконечно следить за дворцовыми интригами и рассматривать роскошные наряды султанш. Но здесь вам не дворцовые страсти, а жизнь древнего племени. Здесь упор сделан на батальные сцены, а это уже немного другая картинка, для меня менее привлекательная.

К тому же, "Основание: Осман" - это продолжение другого сериала "Возрождение: Эртугрул". И я немного опасалась, что просто не пойму о чем там речь. Но, забегая вперед, скажу, что ничего подобного. Это практически полностью самостоятельная история, которая практически не перекликается с предыдущей.

Почему я начала смотреть этот сериал? Потому что увидела в Инстаграме увидела нарезки с участием жен Османа. Довольно симпатичные дамочки в красивых (насколько возможно в тех условиях) нарядах постоянно о чем-то спорят. В общем, эта линия меня очень заинтересовала, и я все-таки решилась на просмотр сериала.

Сюжет повествует о жизни Османа I Гази, который считается основателем Османской империи. То есть, зритель может наблюдать как, с небольшого стойбища начало зарождаться великое государство и мусульманская религия. Сколько кровищи было пролито на этом пути, какой ожесточенной была борьба за власть и за территории.

Добрая половина героев - это реально существовавшие исторические персонажи. Это и Осман, и шейх Эдебали, и монгольский хан Гайхату и, наверное, многие другие, но я во всей этой восточной истории не сильна. Также реальными историческими персонажами являются Бала-хатун и Малхун-хатун. Только вот в сериале с ними что-то напутали. Я прочитала, что в реальности они становились женами Османа в другой последовательности. Но определенного ничего не пишут.

Теперь немного поделюсь впечатлениями о сериале. Хоть основные действия происходят не во дворце, а в стойбище, интриг там тоже хоть отбавляй. Османа вечно кто-то пытается сжить со свету (то враги, то свои же), женщины борются за его сердечко. Да и вообще внутри племени взаимоотношения достаточно интересные и сложные. Наряды, конечно, не такие пышные, как в Великолепном веке, но тоже очень красивые. Это вам, все-таки, не дворец, а полевые условия жизни. Видно, что постарались.

Очень удачно подобраны актеры. Вот прям каждый на своем месте и соответствует характеру героя. Мне особенно нравится актриса Озге Торер, которая играет Балу-хатун. У нее очень интересная внешность. И вообще играет она очень талантливо.

Но в целом атмосфера сериала, конечно, напряженная. В нем огромное количество батальных сцен, ни одна серия не обходится без бойни. В какой-то момент начинаешь понимать, что привыкаешь к этой картине и уже не морщишься от этой бесконечной кровищи, летящих в разные стороны голов и так далее. Наверное, это не очень хорошо, что зритель привыкает к жестокости. Глядишь, и в реальной жизни это начнет казаться нормальным. К тому же, все эти сцены сражений уж очень растянуты и затянуты. Я уже их просто перематываю. Но опять же, я знала, на что подписываюсь.

Также немного утомляют длинные речи героического или духовного содержания. Там даже по музыке начинаешь понимать, что сейчас Осман или шейх Эдебали начнут что-то очень долго проповедовать. Оно и понятно, ведь сериал рассчитан, в первую очередь, на турок. Вернее даже на всю аудиторию тюркского происхождения, а это добрая половина Азии. Такой себе инструмент патриотической и религиозной пропаганды.

Отдельно хочется отметить линию противостояния Османа с греками и византийцами. Я, конечно, не знаю, как оно там было на самом деле, но христианская часть персонажей (в большинстве своем) прямо-таки отъявленные подлецы, которые бьют все рекорды по коварству и подлости. Наверное, если бы сериал об этих временах был снять где-нибудь в России или в Европе, было бы с точностью до наоборот. А истина, наверное, где-то посередине.

Сериал, конечно, интересный, но достаточно тяжелый - много жестокости и смертей. Особенно хорошо туркам удаются душераздирающие сцены, когда гибнут положительные персонажи. Поэтому смотрю с перерывами. Тем более, что серии длинные - по 2 часа. И серий уже больше 70. Так что, хватит надолго. Может, еще и на третий сезон пойдут.

Отдельно хочется отметить озвучку. В интернете озвучка одноголосная, но очень классная - turok1990. Обожаю смотреть сериалы именно с его озвучкой - и голос приятный, и все так с интонацией-с выражением. Особенно мне нравится рекламный блок в конце каждой серии. Дублер накладывает рекламный текст на какие-то фрагменты из сериала. И очень прикольно получается, когда персонажи сериала рассказывают о том, где они заказывали пластиковые окна, мебель и так далее.

В общем, любителям исторических сериалов (и вообще тем, кто интересуется историей) к просмотру однозначно рекомендую.

Спасибо за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление С чего начиналась Османская империя

Stavtsevaolga
Нужно настроиться на просмотр, судя по всему кровавых сцен много.
Да, турки это любят.
ko745
из-за Бурака посмотрю, все равно пока дома, времени много
Посмотри, интересный сериал.
Odnodvorec
А я всё не решусь смотреть, и вот как раз не хочется смотреть в каком свете турки представляют Византию. К сожалению они захватили всю территорию Византии, и никаких народов и культур не осталось из тех кто населял территорию Византии, а когда народы жили под властью Ромеев(Византии) и культуру и язык и религию свою могли исповедовать. Где бы она правда не была, но факты таковы.
Pavlin4ik
Вы хорошо знаете историю и к сериалу у вас, скорее всего, будет много вопросов. Хотя из любопытства можно посмотреть пару серий. Снято интересно.
Odnodvorec
Скоро большие зимние каникулы, скорей всего что-нибудь посмотрю и этот сериал вполне возможно:)
dmitriyterynik
Да, в "1453. Завоевание" они так все показали, что когда султан заходит в покоренный Константинополь, создается ощущение, что они не завоеватели, а освободители. Им не с руки мне кажется такие темы снимать, не та они сторона.
Odnodvorec
Это само-собой, политику и пропаганду никто не отменял, даже при взгляде на прошлое.
r1BePM4iZKH
Очень люблю подобные фильмы, но уж слишком много серий. Хотя "Великолепный век" и "Кесем" смотрела.
Pavlin4ik
Смотрю, когда есть время. А так мало того, что много серий, да еще и по два часа каждая.
Alvina16
В молодости я смотрела подобные фильмы, а вот сейчас стараюсь если и смотреть, то что-то, доставляющее приятность душе. Понимаешь, что это не на самом деле, а вот организм все равно реагирует.
Pavlin4ik
В этом сериале все так натурально играют, так что не всякий сможет спокойно смотреть.
Alvina16
Вот поэтому и не дразню себя подобными фильмами.
Все правильно.
dmitriyterynik
Интересно посмотреть.
Захватывающий фильм.
JuliaVavilova
Надо скачать себе!
Pavlin4ik
Посмотрите начало, возможно, заинтересуетесь.
Ната-2
Интересный сериал, но представление линии христианства явно однобокое.
Pavlin4ik
Есть такое. Но зато игра актеров на высоте.
Chibupelka
Наверняка интересный сериал, но сейчас немного не то, что хочется мне посмотреть. Хочется чего-то более позитивного и без кровищи)
Pavlin4ik
Ну у турков есть и комедийные сериалы. Можно что-нибудь подобрать.
Pawlow
интересный сериал, турки в этом очень большие мастера стали…
мне только всегда было непонятно, почему Туретчина пошла с Османа, а не с Эртугрула…
Pavlin4ik
Не знаю, мы не настолько сильны в истории.
ууу333666
Под настроение смотрю подобные фильмы )
Хороший фильм.
Prima1977
Отличный сериал, великолепная игра актёров, режиссёрская и оперпторскач работа просто класс. Браво!
Pavlin4ik
Согласна, актеры талантливые, съемки очень правдободобные, правда, сюжет тяжеловат.
44artemon
И все же я бы посоветовала сначала посмотреть сериал "Возрождение. Эртугрул". Потому что, глупо начинать читать книгу с середины. К тому же сериал "Осман" уступает сериалу "Эртугрул" по всем параметрам. Как и актер, играющий Османа, уступает актеру, играющему Эртугрула. Тот старик Эртугрул, которого показали в начале "Османа", это неудачное недоразумение, возмутившее всех зрителей. Я после "Эртугрула" смотрю "Османа" уже через силу, просто по инерции и из-за нескольких актеров, оставшихся ещё с "Эртугрула".
Сериалы пронизаны абсолютно нереальными сюжетами, бурная фантазия сценаристов оставляет желать лучшего.
Нужно отдать должное актерам, они старались.
Но в целом оба сериала сложно смотреть тем, кто исповедует христианство. Во первых, пропаганда ислама в сериалах зашкаливает. Во вторых, христиане показаны такими же варварами, как и монголы.