Отзыв: Сериал "Основание: Осман" (2019) - С чего начиналась Османская империя
Достоинства: Интересный сюжет, классные актеры, качественные декорации и костюмы
Недостатки: Много жестокости, скучные монологи, незнание истории делает непонятными некоторые моменты
Всем привет!
С турецкими сериалами я, как и многие, познакомилась в 2011 году, когда по телевизору начали показывать "Великолепный век". И пошло-поехало. На сегодняшний день я пересмотрела уже, наверное, более сотни сериалов разного жанра и продолжительности.
Как и многих зрителей (вернее, зрительниц) в "Великолепном веке" меня очень впечатлил Бали-бей (Бурак Озчивит), поэтому я, конечно же, пересмотрела многие сериалы с ним ("Маленькие тайны", "Королек - птичка певчая", "Черная любовь"). Но "Основание: Осман" я не собиралась смотреть даже ради Бали-бея.
Дело в том, что я не очень люблю исторические фильмы и сериалы. "Великолепный век" - это, конечно же, немного другое. Там можно было просто бесконечно следить за дворцовыми интригами и рассматривать роскошные наряды султанш. Но здесь вам не дворцовые страсти, а жизнь древнего племени. Здесь упор сделан на батальные сцены, а это уже немного другая картинка, для меня менее привлекательная.
К тому же, "Основание: Осман" - это продолжение другого сериала "Возрождение: Эртугрул". И я немного опасалась, что просто не пойму о чем там речь. Но, забегая вперед, скажу, что ничего подобного. Это практически полностью самостоятельная история, которая практически не перекликается с предыдущей.
Почему я начала смотреть этот сериал? Потому что увидела в Инстаграме увидела нарезки с участием жен Османа. Довольно симпатичные дамочки в красивых (насколько возможно в тех условиях) нарядах постоянно о чем-то спорят. В общем, эта линия меня очень заинтересовала, и я все-таки решилась на просмотр сериала.
Сюжет повествует о жизни Османа I Гази, который считается основателем Османской империи. То есть, зритель может наблюдать как, с небольшого стойбища начало зарождаться великое государство и мусульманская религия. Сколько кровищи было пролито на этом пути, какой ожесточенной была борьба за власть и за территории.
Добрая половина героев - это реально существовавшие исторические персонажи. Это и Осман, и шейх Эдебали, и монгольский хан Гайхату и, наверное, многие другие, но я во всей этой восточной истории не сильна. Также реальными историческими персонажами являются Бала-хатун и Малхун-хатун. Только вот в сериале с ними что-то напутали. Я прочитала, что в реальности они становились женами Османа в другой последовательности. Но определенного ничего не пишут.
Теперь немного поделюсь впечатлениями о сериале. Хоть основные действия происходят не во дворце, а в стойбище, интриг там тоже хоть отбавляй. Османа вечно кто-то пытается сжить со свету (то враги, то свои же), женщины борются за его сердечко. Да и вообще внутри племени взаимоотношения достаточно интересные и сложные. Наряды, конечно, не такие пышные, как в Великолепном веке, но тоже очень красивые. Это вам, все-таки, не дворец, а полевые условия жизни. Видно, что постарались.
Очень удачно подобраны актеры. Вот прям каждый на своем месте и соответствует характеру героя. Мне особенно нравится актриса Озге Торер, которая играет Балу-хатун. У нее очень интересная внешность. И вообще играет она очень талантливо.
Но в целом атмосфера сериала, конечно, напряженная. В нем огромное количество батальных сцен, ни одна серия не обходится без бойни. В какой-то момент начинаешь понимать, что привыкаешь к этой картине и уже не морщишься от этой бесконечной кровищи, летящих в разные стороны голов и так далее. Наверное, это не очень хорошо, что зритель привыкает к жестокости. Глядишь, и в реальной жизни это начнет казаться нормальным. К тому же, все эти сцены сражений уж очень растянуты и затянуты. Я уже их просто перематываю. Но опять же, я знала, на что подписываюсь.
Также немного утомляют длинные речи героического или духовного содержания. Там даже по музыке начинаешь понимать, что сейчас Осман или шейх Эдебали начнут что-то очень долго проповедовать. Оно и понятно, ведь сериал рассчитан, в первую очередь, на турок. Вернее даже на всю аудиторию тюркского происхождения, а это добрая половина Азии. Такой себе инструмент патриотической и религиозной пропаганды.
Отдельно хочется отметить линию противостояния Османа с греками и византийцами. Я, конечно, не знаю, как оно там было на самом деле, но христианская часть персонажей (в большинстве своем) прямо-таки отъявленные подлецы, которые бьют все рекорды по коварству и подлости. Наверное, если бы сериал об этих временах был снять где-нибудь в России или в Европе, было бы с точностью до наоборот. А истина, наверное, где-то посередине.
Сериал, конечно, интересный, но достаточно тяжелый - много жестокости и смертей. Особенно хорошо туркам удаются душераздирающие сцены, когда гибнут положительные персонажи. Поэтому смотрю с перерывами. Тем более, что серии длинные - по 2 часа. И серий уже больше 70. Так что, хватит надолго. Может, еще и на третий сезон пойдут.
Отдельно хочется отметить озвучку. В интернете озвучка одноголосная, но очень классная - turok1990. Обожаю смотреть сериалы именно с его озвучкой - и голос приятный, и все так с интонацией-с выражением. Особенно мне нравится рекламный блок в конце каждой серии. Дублер накладывает рекламный текст на какие-то фрагменты из сериала. И очень прикольно получается, когда персонажи сериала рассказывают о том, где они заказывали пластиковые окна, мебель и так далее.
В общем, любителям исторических сериалов (и вообще тем, кто интересуется историей) к просмотру однозначно рекомендую.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Спасибо за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление | С чего начиналась Османская империя |
мне только всегда было непонятно, почему Туретчина пошла с Османа, а не с Эртугрула…
Сериалы пронизаны абсолютно нереальными сюжетами, бурная фантазия сценаристов оставляет желать лучшего.
Нужно отдать должное актерам, они старались.
Но в целом оба сериала сложно смотреть тем, кто исповедует христианство. Во первых, пропаганда ислама в сериалах зашкаливает. Во вторых, христиане показаны такими же варварами, как и монголы.