Отзыв: Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) - Красивый и мощный водопад на окраине села Хучни
Достоинства: Красивый мощный водопад. Сравнительно легко добраться самостоятельно.
Недостатки: В горных районах непредсказуемая погода, мы попали в дождь.
Доброго дня всем читателям моего отзыва!
Путешествуя в мае 2021 года по Дагестану (мой отзыв о поездке здесь), мы с мужем на несколько дней заехали в Дербент. Самый южный (а по некоторым источникам - и самый древний) город России, - Дербент впечатлил! Древнеперсидская крепость (здесь мой отзыв о Дербентской крепости), средневековые улочки Старого города - всё это интересно и увлекательно для любого активного путешественника. Но проведя в Дербенте три дня и ознакомившись с основными достопримечательностями, захотелось расширить кругозор и выбраться из города - и вот мы едем в Табасаран.
Дагестан - самый многонациональный регион России, и табасараны - одна из его коренных народностей; многие местные народности имеют свой язык, а общим для всех является русский. А вот табасаранский язык попал даже в книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных в мире (мнения разных лингвистов относительно количества падежей в табасаранском языке расходятся: от 40 и до 60!).
Село Хучни (с ударением на первый слог) в 50 км от Дербента - центр Табасаранского района Дагестана. Это вроде бы еще не совсем горы, но уже предгорья.
В интернете есть сайт "Вэлком Дагестан", где на страничке Табасарана представлены все наиболее интересные достопримечательности района. В первую очередь это, конечно, Хучнинский водопад, расположенный на окраине райцентра. Впрочем, Хучнинским он называется в просторечьи; официальное название - Ханагский водопад, по имени речки Ханаг-Чай, воды которой его как раз и образуют.
С общественным транспортом в Дагестане вообще не всегда просто; вот и в Хучни мы добрались не без приключений. Тогда мы в первый раз столкнулись с такой особенностью местного менталитета: когда мы спрашиваем, как добраться куда-то, нам ни разу не ответили просто и прямо "Не знаю"; непременно предлагали какой-нибудь вариант решения проблемы, иногда вовсе неподходящий или несуществующий, но всегда очень уверенным тоном. Характер местный, что ли, не позволяет признаться, что человек чего-то не знает?... По этой причине, - пару раз оказавшись совсем не там, где рассчитывали, - к рекомендациям местных жителей вскоре приучились относиться с осторожностью.
Вот и тут: кто-то из дербентцев заверил нас, что с южной автостанции в Хучни ходят маршрутки - "совершенно точно!". Приехав на автостанцию, выяснили, что таких маршруток уже давно нет. Зато нас атаковали местные таксисты, навязчиво предлагая свозить нас в Хучни за 2000 рублей. Если учесть, что в нашем отеле предлагали эту поездку за 3000, то это уже вроде бы и не очень дорого, но уж слишком неприятен был этот "агрессивный маркетинг", когда тебя буквально пытаются взять за горло; в общем, отбились от таксистов и пошли к водителям стоящих на автостанции автобусов выяснять обстановку. Нам сказали, что нужно ехать обратно в центр, на так называемую "старую автостанцию" - там стоят такси и набирают пассажиров до Хучни. Садимся в маршрутку и едем назад; по подсказке пассажиров выходим у "старой автостанции" и оказываемся перед Верхним базаром, рядом с которым мы живём; нужно было просто зайти в переулок слева от базара и там поинтересоваться про такси. Мы ещё и спросить толком не успели, как уже подбежал таксист, набиравший машину до Хучни. Два пассажира уже были в машине, с нами - четверо, полный комплект. Отдали по 250 рублей с человека и тронулись в путь.
Сначала ехали по шоссе параллельно берегу моря, потом свернули в сторону гор. В Дербенте мы изнывали от 30-градусной жары, за все четыре дня - на небе ни облачка, только вдалеке над горами тучи кучковались. Когда уезжали из Дербента, ярко светило солнце. А приехали в Хучни, всего-то 50 км расстояние - тут дождь уже несколько дней, туман, грязь, лужи; хорошо, у нас дождевики с собой были.
Зато перед крепостью есть смотровая площадка с видом на село Хучни, широко раскинувшееся в ложбине между гор:
Спустившись обратно на шоссе, идём к Ханагскому водопаду: сначала в сторону Хучни, здесь переходим мостик через реку и сразу сворачиваем направо в первый после моста поворот. Вид с моста на всё ту же речку Ханаг-Чай:
Среди таксистов, которые в ожидании клиентов стоят на центральной площади Хучни, оказался и тот, с которым мы приехали сюда из Дербента. Он предложил не ждать попутчиков, а отвезти нас двоих назад в Дербент и по дороге ещё заглянуть в Арабляр - к экраноплану "Лунь" - и всё это за 700 рублей. Предложение было выгодное, и мы согласились (как я уже писала, в отеле нас предлагали свозить на Ханагский водопад, но - за 3000 рублей! А за экраноплан нужно было ещё 500 доплатить. А тут всё вместе вышло 1200). Сели в такси и покатили обратно в сторону Каспия.
Что сказать в итоговых выводах про Хучнинский водопад?... Конечно, он красив, как и все водопады; а ещё он оказался гораздо мощнее (хотя и пониже) знаменитых хунзахских водопадов Тобот и Итлятляр. Поэтому, если Вы в Дербенте не на один день и располагаете временем - прокатитесь в Хучни на водопад, а ещё лучше - совместите в одной поездке водопад и экраноплан "Лунь" (здесь мой рассказ о поездке к экраноплану). Получится интересный и насыщенный день!
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Красивый и мощный водопад на окраине села Хучни |
Водопад прекрасен!
Как и природа Дагестана:)