Отзыв: Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) - Красивый и мощный водопад на окраине села Хучни

Достоинства: Красивый мощный водопад. Сравнительно легко добраться самостоятельно.
Недостатки: В горных районах непредсказуемая погода, мы попали в дождь.
Доброго дня всем читателям моего отзыва!

Путешествуя в мае 2021 года по Дагестану (мой отзыв о поездке здесь), мы с мужем на несколько дней заехали в Дербент. Самый южный (а по некоторым источникам - и самый древний) город России, - Дербент впечатлил! Древнеперсидская крепость (здесь мой отзыв о Дербентской крепости), средневековые улочки Старого города - всё это интересно и увлекательно для любого активного путешественника. Но проведя в Дербенте три дня и ознакомившись с основными достопримечательностями, захотелось расширить кругозор и выбраться из города - и вот мы едем в Табасаран.

Дагестан - самый многонациональный регион России, и табасараны - одна из его коренных народностей; многие местные народности имеют свой язык, а общим для всех является русский. А вот табасаранский язык попал даже в книгу рекордов Гиннеса как один из самых сложных в мире (мнения разных лингвистов относительно количества падежей в табасаранском языке расходятся: от 40 и до 60!).

Село Хучни (с ударением на первый слог) в 50 км от Дербента - центр Табасаранского района Дагестана. Это вроде бы еще не совсем горы, но уже предгорья.

В интернете есть сайт "Вэлком Дагестан", где на страничке Табасарана представлены все наиболее интересные достопримечательности района. В первую очередь это, конечно, Хучнинский водопад, расположенный на окраине райцентра. Впрочем, Хучнинским он называется в просторечьи; официальное название - Ханагский водопад, по имени речки Ханаг-Чай, воды которой его как раз и образуют.

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Кроме водопада, в селе Хучни можно посмотреть старинную крепость Семи братьев и одной сестры. В окрестностях села, в радиусе нескольких десятков километров, есть ещё храм-пещера Дюрк около села Хустиль, природный каменный мост над ущельем у села Кужник и самое интересное, на мой взгляд, - древний деревянный мост в селении Джулли, построенный без единого гвоздя. К сожалению, никакой информации по транспорту до этих мест найти не удалось, поэтому в Хучни мы ехали на удачу, рассчитывая на месте договориться с таксистами или частниками.

С общественным транспортом в Дагестане вообще не всегда просто; вот и в Хучни мы добрались не без приключений. Тогда мы в первый раз столкнулись с такой особенностью местного менталитета: когда мы спрашиваем, как добраться куда-то, нам ни разу не ответили просто и прямо "Не знаю"; непременно предлагали какой-нибудь вариант решения проблемы, иногда вовсе неподходящий или несуществующий, но всегда очень уверенным тоном. Характер местный, что ли, не позволяет признаться, что человек чего-то не знает?... По этой причине, - пару раз оказавшись совсем не там, где рассчитывали, - к рекомендациям местных жителей вскоре приучились относиться с осторожностью.

Вот и тут: кто-то из дербентцев заверил нас, что с южной автостанции в Хучни ходят маршрутки - "совершенно точно!". Приехав на автостанцию, выяснили, что таких маршруток уже давно нет. Зато нас атаковали местные таксисты, навязчиво предлагая свозить нас в Хучни за 2000 рублей. Если учесть, что в нашем отеле предлагали эту поездку за 3000, то это уже вроде бы и не очень дорого, но уж слишком неприятен был этот "агрессивный маркетинг", когда тебя буквально пытаются взять за горло; в общем, отбились от таксистов и пошли к водителям стоящих на автостанции автобусов выяснять обстановку. Нам сказали, что нужно ехать обратно в центр, на так называемую "старую автостанцию" - там стоят такси и набирают пассажиров до Хучни. Садимся в маршрутку и едем назад; по подсказке пассажиров выходим у "старой автостанции" и оказываемся перед Верхним базаром, рядом с которым мы живём; нужно было просто зайти в переулок слева от базара и там поинтересоваться про такси. Мы ещё и спросить толком не успели, как уже подбежал таксист, набиравший машину до Хучни. Два пассажира уже были в машине, с нами - четверо, полный комплект. Отдали по 250 рублей с человека и тронулись в путь.

Сначала ехали по шоссе параллельно берегу моря, потом свернули в сторону гор. В Дербенте мы изнывали от 30-градусной жары, за все четыре дня - на небе ни облачка, только вдалеке над горами тучи кучковались. Когда уезжали из Дербента, ярко светило солнце. А приехали в Хучни, всего-то 50 км расстояние - тут дождь уже несколько дней, туман, грязь, лужи; хорошо, у нас дождевики с собой были.

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

По нашей просьбе таксист высадил нас чуть не доезжая Хучни - здесь вправо отходит дорога к крепости Семи братьев и одной сестры. Дорога асфальтированная, но забирает в гору; до крепости идти метров пятьсот.

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Честно сказать, сама крепость (не смотря на красивую легенду, которую я уже теперь и не помню) оказалась ни о чём - просто квадрат каменной стены, внутри пусто; я даже её не сфотографировала - нечего там было снимать.

Зато перед крепостью есть смотровая площадка с видом на село Хучни, широко раскинувшееся в ложбине между гор:

Вид на другую часть Хучни:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Ещё одно фото со смотровой площадки; как раз видна речка Ханаг-Чай, текущая от Хучнинского водопада к центру села:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Здесь же есть маленькое здание местного музея (не знаю, платный или нет, закрыто было), а чуть в отдалении на полянке имеется туалет. Только вот тропинка туда не заасфальтирована, предлагается лезть прямо по грязи (а после нескольких дней дождя земля сильно раскисла), поэтому воспользоваться не пришлось.

Спустившись обратно на шоссе, идём к Ханагскому водопаду: сначала в сторону Хучни, здесь переходим мостик через реку и сразу сворачиваем направо в первый после моста поворот. Вид с моста на всё ту же речку Ханаг-Чай:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

От шоссе до водопада - примерно 2,5 километра, дорога идёт вдоль реки, которую можно видеть с высокого откоса:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Нудный дождик немного подпортил пешую прогулку, но ничего: дошли бодренько, шум от водопада услышали ещё с дороги, свернули, ещё немного - и вот мы перед водопадом.

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Водопад низвергается с горы с оглушительным грохотом! Он не считается крупнейшим в Дагестане (высота его 30 метров), но нам он показался самым мощным и полноводным из всех увиденных, видимо, из-за прошедших дождей:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Рядом с водопадом - зона отдыха, какие-то самопальные кафе "из г... на и палок" и даже пара гостевых домов, но в дождь всё было пусто и уныло, ни души. Площадка у водопада заасфальтирована и огорожена перилами, по ней можно подойти к водопаду совсем близко:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

В наше посещение водопад был довольно мутный и грязный, видимо, тоже из-за дождей:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Кстати, если сфотографироваться рядом с водопадом, то кажется, что заявленной высоты в 30 метров тут вроде бы и нет:

Хучнинский водопад (Россия, Дагестан) фото

Насмотревшись на ревущий водный поток, отправились в центр Хучни. Одна из обгонявших нас легковушек притормозила, и водитель предложил нас подвезти (так мы первый раз столкнулись с доброжелательным и бескорыстным дагестанским автостопом). В центре Хучни мы рассчитывали найти машину, чтобы съездить в остальные интересные места, о которых я упоминала в начале отзыва: пещеру-храм Дюрк (село Хустиль в 18 км от Хучни) и деревянный мост, построенный около 500 лет назад без единого гвоздя (тут информация разнится, то ли в селе Джули - 15 км от Хучни, но в другую сторону; где-то пишут, что в селе Шиле). Но - не сложилось; как я уже писала, дождь лил здесь уже не первый день, и дороги (а между аулами в основном грунтовки без асфальта) развезло так, что никто из таксистов не рискнул везти нас глубже в горы.

Среди таксистов, которые в ожидании клиентов стоят на центральной площади Хучни, оказался и тот, с которым мы приехали сюда из Дербента. Он предложил не ждать попутчиков, а отвезти нас двоих назад в Дербент и по дороге ещё заглянуть в Арабляр - к экраноплану "Лунь" - и всё это за 700 рублей. Предложение было выгодное, и мы согласились (как я уже писала, в отеле нас предлагали свозить на Ханагский водопад, но - за 3000 рублей! А за экраноплан нужно было ещё 500 доплатить. А тут всё вместе вышло 1200). Сели в такси и покатили обратно в сторону Каспия.

Что сказать в итоговых выводах про Хучнинский водопад?... Конечно, он красив, как и все водопады; а ещё он оказался гораздо мощнее (хотя и пониже) знаменитых хунзахских водопадов Тобот и Итлятляр. Поэтому, если Вы в Дербенте не на один день и располагаете временем - прокатитесь в Хучни на водопад, а ещё лучше - совместите в одной поездке водопад и экраноплан "Лунь" (здесь мой рассказ о поездке к экраноплану). Получится интересный и насыщенный день!
Время использования 1 час
Год посещения 2021
Общее впечатление Красивый и мощный водопад на окраине села Хучни

Rinka 555
Нереально красиво. Фотографии чудесные.
rfnz28
Да, красиво, только погода все испортила
Vailis777
Вот это водопадище ), чувствуется его мощь
yulya-angel111
Очень красивые места.
ZinaDark
Даже при пллхой погоде он смотрится!
natkash2005
Какая красота, стихия
Nataly8april
Атмосферно!
marina-mar
Ой, красотиза-то какая!
MARUSJA74
Думаю ,мы тоже сюда ещё доберёмся !
olyaolimpic
Мощный!
Путешественики
Даже и не знала про этот водопад.
Levuchkina
Какие же невероятно красивые фото у вас получаются!:))
Водопад прекрасен!
Как и природа Дагестана:)