Отзыв: Банк ДОМ.РФ (быв. "Российский капитал" ) - Сельская ипотека и разочарование в банке ДОМ РФ.

Достоинства: Электронная подача документов без посещения офиса.
Недостатки: Компетентность отдельных сотрудников, отношение и безответственность банка.
Я подал заявку на сельскую ипотеку в данном банке. Она была одобрена, ко мне был прикреплён персональный менеджер Наталья Савинова (добавочный номер 15850). Я приступил к поиску недвижимости. Подобрал подходящий вариант в готовом доме в посёлке Романовка, Ленинградская область. Адрес: п. Романовка д.15 кв.64. Узнал у Натальи, что данный населённый пункт подходит по сельской ипотеке. Заключил предварительный договор с продавцом через его агента. Внёс задаток 50000 руб. Далее заказал оценку квартиры у лицензированного Вашим банком оценщика. Отослал оценку в банк и получил одобрение по данному объекту недвижимости. Заполнил все необходимые документы по страховке. Агент продавца по моей просьбе выслала договор купли/продажи на согласование. Договор в первый раз не был согласован. Были внесены необходимые корректировки и договор был отослан повторно. После этого Наталья позвонила мне и сказала, что данная квартира не подходит под сельскую ипотеку, так как она находится в готовом доме. Было предложено переоформить сельскую ипотеку на обычную. Я отказался, так как в данном случае значительно возрастает процентная ставка и ежемесячный платёж увеличивается более чем в два раза. По сути банк на луте переобувается и меняет ипотечную программу на стадии согласования договора купли/продажи. То есть стадии согласования квартиры по ипотечной программе, оценка квартиры и все бумаги были приняты банком.

Информацию о том, что сельская ипотека в банке Дом РФ распространяется только на объекты в строящихся домах я услышал от Натальи только 09.12.2021. Изначально всё общение велось именно по сельской ипотеке, заявка подавалась именно на сельскую ипотеку. В оценке квартиры и в прочих документах был чётко указан год постройки дома. Никто не утаивал информацию о том, что квартира покупается в готовом доме. Для меня непонятно, почему практически на завершающей стадии сделки резко меняется ипотечная программа. Все документы по квартире были корректно поданы, год постройки здания фигурировал в каждом из них. Был послан договор купли/продажи квартиры нынешним собственником. Квартира была приобретена в 2014 году, что уже прямо говорит о том, что дом построен и не является строящимся объектом. Все документы были приняты банком под сельскую ипотеку.

Я просил банк в свете всех событий рассмотреть возможность приобретения данной квартиры по программе мельской ипотеки, так как из за некомпетентной и некорректной работы банка в лице его сотрудника я рискую потерять 4000 на оценке, 4000 на договоре, 50000 залога + потраченное время и нервы.

В итоге банк Дом РФ отказал в предоставления ипотеки на данную квартиру, в смс написал, что менеджер мой признаёт ошибку и понесёт дисциплинарное наказание. Мне оно надо, наказание менеджера? Я понёс финансовые потери 54000 из-за некорректной работы банка. Да, я соглашусь с тем, что условия ипотеки написаны на сайте. Но. Я не специалист, я могу не разбираться в нюансах и не заметить некоторые тонкости и условия ипотеки. Специалист - это менеджер банка, который был ко мне прикреплён. Это его работа, он зарплату за это получает. И именно он должен был рассказать все условия и завернуть квартиру на начальных стадиях одобрения объекта банком, а не на стадии согласования договора купли/продажи, за который, к слову, я заплатил юристу 4000 руб.

Очень разочарован решением банка и его отношением к клиентам.

При необходимости заинтересованным уполномоченным лицам вышлю всю переписку с менеджером, записи разговоров и всю необходимую документацию. Я не вру и нет смысла мне врать и приукрашивать. Вдруг кто из банка всё же решит адекватно разобраться в ситуации. Обращение №461326067.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Сельская ипотека и разочарование в банке ДОМ РФ.

Банк ДОМРФ
Официальный представитель
Добрый день!

Спасибо за Ваш отзыв и проявленный интерес к нашему Банку! По Вашей заявке на кредит Банком было вынесено отрицательное решение.

На первом этапе рассмотрения Вашей заявки было принято предварительное одобрение.

Мы надеемся на Ваш объективный и взвешенный подход к сложившейся ситуации!

С уважением,

Ваш АО "Банк ДОМ.РФ".
BorisFCLM
Доброго времени суток, уважаемый представитель банка ДОМ РФ.

Отвечаю на ваш комментарий. По пунктам давайте.

"Окончательный результат рассмотрения предоставляется ответственной службой Банка после анализа всех данных Клиента.
Анализ включает в себя множество показателей, куда входит не только своевременность выплат, но и кредитная нагрузка, количество обращений с заявками на кредит, количество действующих кредитов и кредитных карт и другие параметры." - при чём тут это? У меня была УЖЕ одобренная заявка на ипотеку, которая действовала 3 месяца. Это не предварительное одобрение, которое даётся на начальной стадии, а окончательное - после подачи всех документов о доходах в банк. Заручившись им я уже искал недвижимость.

"Ответственный специалист предложил выбрать другой объект, который будет подходить под требования продукта «Сельская ипотека», или рассмотреть заявку по другой программе, но к сожалению Вы отказались." - да, предложил. На стадии согласования договора купли продажи, уже после одобрения квартиры банком под сельскую ипотеку, после одобрения оценки квартиры, после всех расходов предложил специалист Ваш вместо сельской ипотеки под 2,7% обычную на вторичку под 9%. Вместо месячного платежа в 18000 платеж в 37000 примерно. У кого-либо могут возникнуть вопросы, и чего это я отказался вдруг?

"При этом дополнительно сообщаем, что вся работа Банка, как в части работы с Клиентами, так и в части предоставляемых услуг полностью соответствуют действующему законодательству." - да, законов вы не нарушили. Но, видимо, то что вы своими непрофессиональными действиями сорвали покупку квартиры - это для вас норма. Этика вашего банка позволяет, видимо, закрывать глаза на то, что из-за некомпетентности сотрудников я, как ваш клиент (потенциальный) , потеряю 50000 залога, 4000 за договор юристу и 4000 за оценку, которая, кстати говоря была принята вашим банком под сельскую ипотеку и была заказана в лицензированной вами компании. Все мои расходы были сделаны под заявления банка, что да, квартира подходит, да, оценка подходит. Проще говоря, законы вы не нарушили, но "наплевательское" отношение к клиентам, хоть и потенциальным. видимо для вас в норме дел.

"Мы надеемся на Ваш объективный и взвешенный подход к сложившейся ситуации!" - Я тоже надеялся на ваше понимание и объективный подход, честно. Очень надеялся, что руководство или ответственные сотрудники разберутся в ситуации и предложат устраивающее всех решение. Но увы, мои аргументы не были услышаны. Хотя, я повторюсь, готов предоставит всю переписку и все записи телефонных разговоров. Не было ни слова в них про обычную ипотеку, общение велось исключительно по сельской ипотеке.
Ваш сотрудник признал свою вину, как вы написали, и понёс дисциплинарное наказание. Все люди, и все могут ошибаться, несомненно. И мои обращения не имели цели наказать сотрудника вашего. Я хотел чтоб банк адекватно разобрался в ситуации и услышал меня. Но банк ДОМ РФ не умеет признавать свои ошибки и идти на встречу клиентам.

Поучитесь у Совкомбакна - банк с человеческим лицом. В двух словах, автокредит оформил у них. Спросил у консультанта смогу ли я отменить страховку без роста процента по кредиту. Сказали да, смогу. Отменил. Процент вырос. Позвонил на горячую линию, обрисовал ситуацию. И решили же вопрос, не сразу правда, но решили. Вернули процент обратно, снова списали деньги за страховку. Смогли. Исправили.

Вы почему не можете исправлять свои ошибки?