Отзыв: Книга "Люди и разбойники из Кардамона" - Турбьерн Эгнер - Прекрасная история для детей
Достоинства: Весело, интересно, оптимистично
Недостатки: В такой литературе не может быть минусов
Кардамон — удивительный городок, где пекут ароматные пряники, все жители вежливые и любят кататься на стареньком трамвайчике. Рядом с городом живут три разбойника, которые в прошлом были бродячими музыкантами. Обосновались они, так скажем, в отдаленной местности. Живут бедненько, никто за ними не присматривает. Дома у разбойников пыль, грязь, и все перевернуто вверх дном. В общем, разбойники не чета нынешним. Больше всего на свете им нравится сидеть у себя дома и бездельничать. У разбойников есть лев, хоть и ручной, но питается-то мясом и кормить его надо регулярно. Это довольно забавный персонаж, с которым много чего будет связано, как и с говорящим верблюдом, который тоже появится на страницах книги.
Так вот, эти разбойники время от времени наведываются в город, чтобы поживиться какими-нибудь сокровищами, например вареной колбасой. Тут, конечно, немного другой уровень разбоя, чем тот, который мы наблюдаем во взрослой жизни. Надо сказать, что и жители города относятся к этому явлению с таким добродушным удивлением. Ну надо же, вот есть такие отчаянные ребята, которые могут и круг колбасы стащить, и пару караваев хлеба, а что с ними делать, совершенно непонятно. Полицмейстер Бастиан тоже очень добрый и смешливый, не любит никого наказывать. Прохаживаясь по городу, он приветливо здоровается с жителями и проверяет, всем ли хорошо живется. Вообще в Кардамоне много всего интересного. Персонажи очень веселые, озорные, но все шалости легко поданы, их забавно читать. А еще тут много стихов. На самом деле это даже не совсем стихи, а песенки. Их постоянно хочется напевать, повторять. В конце книги разбойники, естественно, перевоспитываются, но перевоспитание не нравоучительное. Оказывается, достаточно одного разумного мэра города и одной небезразличной старушки строгих правил, чтобы жизнь полностью наладилась и каждый нашел себе занятие по душе. Это очень милая история о радостном соседстве и взаимопомощи. Всем детям рекомендую прочесть столь замечательную и веселую книжку
Время использования | 2 вечера |
Общее впечатление | Прекрасная история для детей |