Отзыв: Общественный транспорт в Берлине (Германия, Берлин) - сложно разобраться вначале, но потом удобно, быстро и не дорого
Достоинства: удобно, не дорого, быстро
Недостатки: впервые сложно быстро разобраться
Как известно, «…в ногах правды нет…» (с).
Рано или поздно, даже самые закаленные путешественники устают перемещаться на своем личном «трамвае № 11» и тут на помощь приходит общественный транспорт. Берлин, как большой мегаполис, не исключение.
Сеть общественного транспорта Берлина состоит из автобусных линий, трамвайных путей, линий метрополитена и городских электричек.
На мой взгляд, при планировании путешествия по Берлину, один из немаловажных моментов – разобраться с транспортной системой. И тогда это будет удобно, быстро и не дорого.
Система пользования общественным транспортом Берлина без привычки может показаться немного сложной и даже витиеватой. Здесь все зависит от того, насколько быстро вы можете сориентироваться в незнакомом пространстве, в том числе и ваше умение быстро находить общий язык с иностранной техникой, в данном случае - автоматами продажи билетов на проезд.
Даже при том, что в этих автоматах есть, как правило, несколько языков на выбор, в том числе в некоторых есть и русский язык, все равно для меня были сложности.
В любом туристическом справочнике или на любом туристическом сайте по транспорту Берлина вы найдете массу полезной информации.
Это правда, берлинская система общественного транспорта охватывает все уголки этого мегаполиса и позволяет быстро и недорого добраться до любого пункта назначения.
Тем не менее, в сегодняшних условиях (пандемии и т. п…) я бы советовала в первую очередь до начала поездки, потратить время и проверить на сайтах компаний, предоставляющих транспортные услуги, все условия по проезду, ценам, билетам и т. д…
Поверьте, такая подготовка вполне окупится и вы потратите очень экономно и разумно деньги на транспорт. Почему стоит перепроверять перед поездкой общую информацию из интернета? Потому что пандемия внесла ряд корректив в общественную жизнь и могут меняться условия.
Любая заметка блогера или путешественника будет актуальной только на время его поездки. А информацию, полезную на время вашей поездки по условиям пользования общественным транспортом Берлина лучше проверить на соответствующих сайтах.
Например, на сайтах транспортных компаний есть не только маршруты, остановки, тарифы, интерактивные карты общественного транспорта, но и информация о сбоях в работе общественного транспорта (онлайн).
Все очень удобно. Сначала определяете что хотите посмотреть, потом свой маршрут и затем план перемещения по городу и соответствующую тарифную зону. От этого зависит цена проезда и вид транспортного билета.
Билет на одну поездку в Берлине – это билет в «тарифную зону», позволяющий сделать в течение определенного количества времени (120 минут, например) неограниченное количество пересадок. В Берлине такой билет может включать в себя проезд не только на трамвае, автобусе или метро но и на электричке в том числе.
Можно приобрести разные виды билетов: комбинированные билеты, дневные, билет на весь день, на неделю или на месяц, а также на четыре поездки или групповой билет.
Например, Kurzstrecke — билет на одну короткую поездку только в одном направлении в пределах трех остановок метро или шести остановок автобуса/трамвая. Стоимость в 2021 году для взрослого — 2.00 евро, детский — 1.50 евро. Но! Если покупать четыре взрослых билета сразу, то будет скидка 2 евро и вместо 8 вы заплатите 6 евро за все.
Билеты, нужно компостировать самостоятельно перед началом поездки. Это важно, не во всех городах Германии, например, билет на целый день, нужно компостировать.
Что касается меня, то мне нравится перемещаться по Берлину на трамвае и электричках. К сожалению, трамваи в Берлине ходят только в восточной части и являются наследием социалистического прошлого. А жаль, мне они нравятся.
Время использования | 2021 |
Год посещения | 2021 |
Страна | Германия |
Регион (край, область, штат) | Берлин |
Район | Берлин |
Город или поселок | Берлин |
Улица | Берлин |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | сложно разобраться вначале, но потом удобно, быстро и не дорого |
- практически все находится в тарифной зоне AB, в C только новый аэропорт, Потсдам и редкие окрестности, малоинтересные простому туристу.
- По одинарному билету нельзя ехать туда-обратно, даже если укладываешься во время действия билета
- билет на день и на 7 дней действует (насколько помню) до 3 утра следующего дня
- на станциях U- и S-Bahn линии на полу указывают, куда можно входить только с прокомпостированным билетом
- при входе в автобус водителю надо показывать проездной
- для выхода из автобуса (точнее, чтобы он остановился на остановке) надо нажать кнопку
- двери в транспорте открываются по нажатию кнопки (но это везде так, и до нас уже дошло)
И я ошибся в своем п3, вношу исправления:
Билет на день не на сутки, а на 24 часа. Билет на 7 дней действителен до полуночи последнего дня
Я бы советовала читателям все таки проверять каждый раз информацию на официальных сайтах. Отзыв - это лишь личное впечатление, притом на конкретную дату, а не руководство к составлению маршрута))) И да, в Берлине еще недавно был большой выбор туристического транспорта, но все течет, все меняется…
С трамваями ограниченно, а с троллейбусами Берлин не дружит совсем. Казалось бы, это экологический вид транспорта. Видно, невыгодно. Ведь чтобы выработать электроэнергию нужно что-нибудь сжечь.