Отзыв: Экскурсия на колоннаду Исаакиевского собора (Россия, Санкт-Петербург) - Взглянуть на Северную столицу с высоты
Достоинства: Обзор 360 градусов. Ощущаешь мощь Исаакиевского. Безопасно (ограждения, поручни). Аудиогид.
Недостатки: Отсутствие льгот для детей/учащихся.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!
Исаакиевский собор - один из символов Санкт-Петербурга. На его колоннаду открыть подъем для туристов - такая вот смотровая площадка исторического центра.
Колоннада является частью музея. Билеты на подъем приобретаются отдельно в кассе. Льгот нет, что странно.
Соответственно, если в городе действуют qr-коды на посещение музеев, то они нужны и для экскурсии на колоннаду. У нас сканировали и проверяли паспорта.
Колоннада располагается вокруг центрального купола собора на высоте 43 метра и является одной из самых высоких смотровых площадок Петербурга.
В одной из боковых башен начинается подъем на колоннаду. Проход через турникеты по билетам.
Предупреждение про ветер и осадки не стоит игнорировать!
Впервые я поднялась на колоннаду 10 лет назад, в январе да на морозце. Натерпелась страху, ветер, снег как будто льдышки жил по глазам. Я мало что увидела.
В этот раз поднимались в практически безветренный день, а на высоте ощутимо сифонило. Надо быть готовым, тепло одетым и так, чтобы шапки/шарфики не унесло порывами ветра.
В масках на колоннаде практически никто не ходит. За этим и не следят.
Подъем осуществляется по винтовой лестнице.
Предстоит пройти 262 ступени.
Это примерно как подняться на 14й этаж.
Уж не знаю, где находится лифт, о котором пишут в некоторых отзывах, когда и для кого он работает… В кассе уточняли, там посмеялись и сказали: «Ножками, ножками»)))
На самом деле, есть у подъёмов своя прелесть)) А тут по историческому, важному объекту топаешь. И не так тяжело это восхождение. Но оценивать свои силы, конечно, нужно здраво.
На ступенях есть отметки о количестве пройденных ступеней.
Лестница в хорошем состоянии. Ступени целые. Установлены перила и поручни вдоль стены.
В верхней части башенный ход становится узким. Заканчивается дверцей напротив колоннады.
Переход с боковой башни на центральный купол осуществляется по решетчатой металлической лестнице. Сначала пугает открытое пространство на высоте. Но ограничители крепки и высоки на переходе.
Вид с переходной лестницы.
И вот мы на колоннаде.
Это 24 гранитные колонны высотой 14 метром и весом более 60 тонн каждая.
Внутренний диаметр купола составляет почти 22 метра. И вокруг «барабана» находится смотровая площадка. Обозреть город получится на все 360 градусов.
Площадка безопасна, даже и с детьми сюда можно подниматься. По наружному краю идут ограждения, а по внутреннему - поручни.
На колоннаде для всей проигрывается аудиоэкскурсия. Можно узнать о самом Исаакиевском соборе и об архитектурных объектах, которые видно с колоннады.
Также установлены бинокли. Подойти к ним мы не смогли, намело снега, который ещё не расчистили.
Из архитектурных особенностей собора со смотровой площадки можно изучить малые главки и скульптуры.
Вход на колоннаду осуществляется через южную башню. Таким образом, двигаясь против часовой стрелки, осмотр городского пейзажа начнётся с восточной стороны.
Справа различимы Казанский собой и Думская башня. В центре - купола Спаса-на-Крови.
Левее уже видна Дворцовая площадь и Зимний дворец.
Обозначение северной стороны, наверное, было скрыто снегом (или я его напрочь не заметила).
Вот уже показывается Адмиралтейство и шпиль Петропавловской крепости за ним.
Вдалеке замечаем башню Газпрома, а перед ней - дворец Меншикова, Сенад и Синод.
Западная сторона не восхищает архитектурными объектами, зато видны верфи.
Южная сторона - вид на Исаакиевскую площадь.
Прямо напротив - Мариинский дворец. Виды гостиница Астория и памятник Николаю I.
Спуск с колоннады аналогичен подъему, но осуществляется через северную башню. Таким образом, потоки поднимающихся и спускающихся гостей не пересекутся.
На спуске попадалось много надписей на стенах. Есть же тяга у нашего народа оставлять о себе никому не нужную память на туристических объектах…
Подъем на колоннаду Исаакиевского собора не считаю обязательным пунктом, но советую все-таки совершить. Но только если погода более-менее лётная.
Увидеть город с высоты птичьего полёта - всегда захватывающе! И увиденное запоминается.
Благодарю за внимание к отзыву!
Всего хорошего :)
Предупреждение про ветер и осадки не стоит игнорировать!
В масках на колоннаде практически никто не ходит. За этим и не следят.
Подъем осуществляется по винтовой лестнице.
Предстоит пройти 262 ступени.
Это примерно как подняться на 14й этаж.
На ступенях есть отметки о количестве пройденных ступеней.
Вид с переходной лестницы.
И вот мы на колоннаде.
Это 24 гранитные колонны высотой 14 метром и весом более 60 тонн каждая.
Левее уже видна Дворцовая площадь и Зимний дворец.
Вот уже показывается Адмиралтейство и шпиль Петропавловской крепости за ним.
Вдалеке замечаем башню Газпрома, а перед ней - дворец Меншикова, Сенад и Синод.
Западная сторона не восхищает архитектурными объектами, зато видны верфи.
Южная сторона - вид на Исаакиевскую площадь.
Благодарю за внимание к отзыву!
Всего хорошего :)
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Взглянуть на Северную столицу с высоты |
Виды с высоты шикарные!
Была тут в первый приезд в Питер, давно. Я… ну так, без особых впечатлений как ни странно =)
У меня вообще любви с Петербургом не случилось. Третий раз приехала и снова не влюбилась))) Не мой город.