Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - На один день погрузиться в таинственную культуру майя и тольтеков
Достоинства: Очень - очень интересно
Недостатки: Много туристов
Находясь в Мексике и наслаждаясь всеми прелестями Канкуна, невозможно не посетить такой объект мирового культурного наследия, признанный ЮНЕСКО, как Чичен-Ица.
Скажу сразу, что это единственная экскурсия, на которую мы поехали вместе с гидом, а именно, с представителем Натали Турс – Александром. О чем ни разу не пожалели, т. к. всю дорогу в автобусе туда и обратно он нам рассказывал о Мексике, ее истории, географических условиях, животной и растительной природе, климате и еще много о чем, причем рассказывал очень увлекательно, все боялись отвлечься и что-то пропустить. На мой взгляд, Чичен-Ица – это не место для самостоятельного осмотра, ведь смотреть на кучу руин, не понимая что это, не интересно.
Первой нашей остановкой был музей камня Casa Maya, где можно купить интересные сувениры по хорошим ценам. Я взяла себе пару статуэток и подвеску из обсидиана - магического мексиканского камня.
Нет смысла, да и невозможно написать здесь все, что можно узнать на экскурсии, но напишу то, что мне запомнилось больше всего.
Итак, Чичен-Ица. Город располагается на территории более 6 кв. километров. Попав сюда, можно прочувствовать и ознакомиться с таинственной культурой майя, удивиться тем невероятным и кажущимися невозможными знаниями, которыми они обладали в области астрономии, математики и др.
Сегодня можно увидеть следующие исторические памятники: Храм Кукулькана (называемый также Эль-Кастильо), Храм воинов и Храм ягуаров, обсерватория Караколь, стадионы для игр в мяч, 2 сенота, группу тысячи колонн, Цомпатли или Храм черепов и др... Но раскопки еще продолжаются.
Типичный дом майя
Когда говорят о Чичен-Ице, первым делом в голову приходит образ Храма Кукулькана. Это поистине шедевр культуры майя, ставший символом города. Хотя пирамида не очень высокая, она является отражением знаний этой цивилизации.
Эль-Кастильо состоит из 9 ступеней (символизируют 9 небесных тел), на каждой стороне по лестнице (символизируют 4 стороны света). Каждая лестница имеет 91 ступеньку, что при умножении получается число 364, + верхняя платформа, итого 365 (число дней в году). Боковые части также разделены на 18 секций (число месяцев в календаре майя). На каждой из сторон от лестницы пирамиды есть 52 каменных рельефа (совпадение 2-ух календарей майя, которые они использовали, раз в 52 года). То есть на каждой стороне пирамиды их 104 (цикл планеты Венера).
Если встать лицом к южной стороне и похлопать в ладоши, то будет создаваться звук, похожий на крик священной птицы Кецаль. Как это происходит, я так и не поняла, какие-то сложные математические расчеты.
Также человека, стоящего на вершине пирамиды, можно услышать внизу, даже если он говорит тихо. Но это проверить мы не смогли, т. к. в настоящее время забираться на Эль-Кастильо не разрешают, т. к. был случай падения туристов.
В дни осеннего и весеннего равноденствия лучи Солнца так падают на пирамиду, что на ее западной стороне создается впечатление ползущей змеи. Вот такая игра света! Не устаю восхищаться знаниями этой цивилизации.
В Чичен-Ице есть несколько площадок для игр в мяч, но это самая большая.
В «футболе» майя запрещалось касаться мяча ступнями и кистями. Играть надо было бедрами, головой, плечами, коленями, локтями. Побеждала команда, сумевшая провести тяжелый каучуковый мяч (по разным источникам от 2 до 4 кг) через кольца, которые находятся на высоте 6 м. Причем диаметр мяча ничтожно мал по сравнению с их диаметром.
Как и Храм Кукулькана это поле имеет поразительные акустические свойства. Когда один человек находится в Южном храме, а другой в Северном, то они могут спокойно разговаривать друг с другом. Причем другие люди их беседу не могут слышать.
Итак, об игре… В итоге приносили в жертву капитана победившей команды, хотя некоторые историки говорят, что капитан проигравшей команды. Я все же склоняюсь, что победившей, т. к. они имели совершенно другое мировоззрение. Смерть для них не вызывала страха, быть принесенным в жертву было делом чести, да и не с каждым человеком могли это сделать, а только с людьми из высших сословий. По крайней мере так было у майя, когда пришли тольтеки и смешались с ними, то там уже началось настоящее варварство, уже и пленных в жертву приносили и сердца из груди вырывали.
Еще одна постройка – цомпантли.
Это платформа, покрытая по всему периметру изображениями человеческих черепов, нанизанных на шесты. После вторжения тольтеков, когда пришла традиция массовости человеческих жертвопринашений, она использовалась для демонстрации черепов. На платформе стояли деревянные балки, а на них – черепа.
Ну и не могу не сказать еще об одном культовом месте – это Священный сенот, Колодец смерти. К нему идет прямая дорога от храма Кукулькана длиной около 300 м.
Как гласит древняя легенда майя, на дне этого сенота находится вход в потусторонний мир. Поэтому сюда сбрасывали тела людей, приносимых в жертву (большинство детей, подростков и девственниц), и предметы, которые считали ценными (золотые украшения, нефритовые маски, посуда…) Сенот имеет глубину около 50 метров.
Не знаю почему, но некоторые, кто пишут отзывы, указывают, что священный сенот, куда сбрасывали жертв – это сенот Ик-Киль (находится в 10 минутах езды от Чичен-Ицы), да и в интернете такое находила. Это не так, Ик-Киль был следующей остановкой в нашей экскурсии и о нем я напишу в другой раз, а то что-то увлеклась тут. Это 2 совершенно разных места, с кардинально разным настроением, Ик-Киль - это радость, а от сенота в Чичен-Ице веет смертью и вызывает чуткий страх.
Еще можно много чего писать и писать об этом месте, но советую всем посетить эту замечательную экскурсию.
Скажу сразу, что это единственная экскурсия, на которую мы поехали вместе с гидом, а именно, с представителем Натали Турс – Александром. О чем ни разу не пожалели, т. к. всю дорогу в автобусе туда и обратно он нам рассказывал о Мексике, ее истории, географических условиях, животной и растительной природе, климате и еще много о чем, причем рассказывал очень увлекательно, все боялись отвлечься и что-то пропустить. На мой взгляд, Чичен-Ица – это не место для самостоятельного осмотра, ведь смотреть на кучу руин, не понимая что это, не интересно.
Первой нашей остановкой был музей камня Casa Maya, где можно купить интересные сувениры по хорошим ценам. Я взяла себе пару статуэток и подвеску из обсидиана - магического мексиканского камня.
Нет смысла, да и невозможно написать здесь все, что можно узнать на экскурсии, но напишу то, что мне запомнилось больше всего.
Итак, Чичен-Ица. Город располагается на территории более 6 кв. километров. Попав сюда, можно прочувствовать и ознакомиться с таинственной культурой майя, удивиться тем невероятным и кажущимися невозможными знаниями, которыми они обладали в области астрономии, математики и др.
Сегодня можно увидеть следующие исторические памятники: Храм Кукулькана (называемый также Эль-Кастильо), Храм воинов и Храм ягуаров, обсерватория Караколь, стадионы для игр в мяч, 2 сенота, группу тысячи колонн, Цомпатли или Храм черепов и др... Но раскопки еще продолжаются.
Типичный дом майя
Когда говорят о Чичен-Ице, первым делом в голову приходит образ Храма Кукулькана. Это поистине шедевр культуры майя, ставший символом города. Хотя пирамида не очень высокая, она является отражением знаний этой цивилизации.
Эль-Кастильо состоит из 9 ступеней (символизируют 9 небесных тел), на каждой стороне по лестнице (символизируют 4 стороны света). Каждая лестница имеет 91 ступеньку, что при умножении получается число 364, + верхняя платформа, итого 365 (число дней в году). Боковые части также разделены на 18 секций (число месяцев в календаре майя). На каждой из сторон от лестницы пирамиды есть 52 каменных рельефа (совпадение 2-ух календарей майя, которые они использовали, раз в 52 года). То есть на каждой стороне пирамиды их 104 (цикл планеты Венера).
Если встать лицом к южной стороне и похлопать в ладоши, то будет создаваться звук, похожий на крик священной птицы Кецаль. Как это происходит, я так и не поняла, какие-то сложные математические расчеты.
Также человека, стоящего на вершине пирамиды, можно услышать внизу, даже если он говорит тихо. Но это проверить мы не смогли, т. к. в настоящее время забираться на Эль-Кастильо не разрешают, т. к. был случай падения туристов.
В дни осеннего и весеннего равноденствия лучи Солнца так падают на пирамиду, что на ее западной стороне создается впечатление ползущей змеи. Вот такая игра света! Не устаю восхищаться знаниями этой цивилизации.
В Чичен-Ице есть несколько площадок для игр в мяч, но это самая большая.
В «футболе» майя запрещалось касаться мяча ступнями и кистями. Играть надо было бедрами, головой, плечами, коленями, локтями. Побеждала команда, сумевшая провести тяжелый каучуковый мяч (по разным источникам от 2 до 4 кг) через кольца, которые находятся на высоте 6 м. Причем диаметр мяча ничтожно мал по сравнению с их диаметром.
Как и Храм Кукулькана это поле имеет поразительные акустические свойства. Когда один человек находится в Южном храме, а другой в Северном, то они могут спокойно разговаривать друг с другом. Причем другие люди их беседу не могут слышать.
Итак, об игре… В итоге приносили в жертву капитана победившей команды, хотя некоторые историки говорят, что капитан проигравшей команды. Я все же склоняюсь, что победившей, т. к. они имели совершенно другое мировоззрение. Смерть для них не вызывала страха, быть принесенным в жертву было делом чести, да и не с каждым человеком могли это сделать, а только с людьми из высших сословий. По крайней мере так было у майя, когда пришли тольтеки и смешались с ними, то там уже началось настоящее варварство, уже и пленных в жертву приносили и сердца из груди вырывали.
Еще одна постройка – цомпантли.
Это платформа, покрытая по всему периметру изображениями человеческих черепов, нанизанных на шесты. После вторжения тольтеков, когда пришла традиция массовости человеческих жертвопринашений, она использовалась для демонстрации черепов. На платформе стояли деревянные балки, а на них – черепа.
Ну и не могу не сказать еще об одном культовом месте – это Священный сенот, Колодец смерти. К нему идет прямая дорога от храма Кукулькана длиной около 300 м.
Как гласит древняя легенда майя, на дне этого сенота находится вход в потусторонний мир. Поэтому сюда сбрасывали тела людей, приносимых в жертву (большинство детей, подростков и девственниц), и предметы, которые считали ценными (золотые украшения, нефритовые маски, посуда…) Сенот имеет глубину около 50 метров.
Не знаю почему, но некоторые, кто пишут отзывы, указывают, что священный сенот, куда сбрасывали жертв – это сенот Ик-Киль (находится в 10 минутах езды от Чичен-Ицы), да и в интернете такое находила. Это не так, Ик-Киль был следующей остановкой в нашей экскурсии и о нем я напишу в другой раз, а то что-то увлеклась тут. Это 2 совершенно разных места, с кардинально разным настроением, Ик-Киль - это радость, а от сенота в Чичен-Ице веет смертью и вызывает чуткий страх.
Еще можно много чего писать и писать об этом месте, но советую всем посетить эту замечательную экскурсию.
Общее впечатление | На один день погрузиться в таинственную культуру майя и тольтеков |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16